Вспомнил, что еще не выкладывал этот рецепт, а зря. Он, как раз, для тех, кто любит бобовые и остренькое. Можно намазывать такой паштет на бутерброды (вкусно), а можно — просто ложками есть ночью, стоя прямо у холодильника (некоторые домашние были в подобных действиях замечены).
Понадобится:
- 250 граммов консервированной или просто отварной белой некрупной фасоли. Она должна быть мягкой — иначе не получится нормальный паштет.
- Несколько ложек овощного бульона (если у вас консервированная фасоль — жидкости из банки)
- Чеснок — по вкусу, пару тройку зубков
- 2 ложки лимонного сока
- 5 горошин черного перца
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 1 чайная ложка тмина
- 1 острый красный перчик (сушеный)
- 2-4 ложки растительного масла
- Соль и немного сахара по вкусу
Как готовим:
Фасоль отвариваем (если консервированная, просто сливаем, оставив несколько ложек жидкости). Делаем из нее пюре.
На сковороде без масла обжариваем перец, кориандр, горчицу и тмин до того момента, как не пойдет сильный аромат. Снимаем, остужаем, размалываем.
Мелко рубим чеснок и сушеный красный перец. Удалять семена или нет — ваше дело (если не любите пожар во рту, лучше удалить). Нагреваем в сковороде масло, обжариваем в нем чеснок и перец секунд тридцать.
Теперь смешиваем все с пюре из фасоли, лучше — взбивая миксером на малой скорости. Вливаем несколько ложек бульона или жидкости от фасоли и лимонный сок, чтобы добиться ровной, не слишком вязкой консистенции. Солим, выправляем кислинку излишнюю сахаром.
Можно добавить рубленую свежую кинзу — очень вкусно!
Приятного аппетита!