Найти в Дзене

Как мы добирались из Египта домой (долго и окружными путями)

Закончилось наше двухнедельное путешествие в Египет, которое пришлось на неспокойное время. Правда, сыну моему, ради которого все и затевалось, все очень понравилось. Он не следил за новостями, купался, загорал и вообще завел себе друзей изо всех стран.

Пока все учатся, наш сидит в бассейне.
Пока все учатся, наш сидит в бассейне.

Но все хорошее кончается, и вчера у нас был очень тяжелый день. Изначально мы должны были улететь рейсом от компании Royal Flight, отправлением вроде бы в 11 утра с прибытием в 4 часа дня.

Потом этот рейс отменили вообще, но нам сказали, что отправят "Аэрофлотом". Я лично обрадовалась, от Royal Flight остались не самые приятные впечатления - грязно, муторно, еды не было, напитки приносили как из забегаловки за углом - тошнотный чай, отвратный кофе.

Мне прислали новые билеты, я их распечатала. (В Пулково давно не нужны такие распечатки, а вот в Египте они необходимы).

По расписанию рейс должен был быть в 14.30, прибытием в 21.15.

Отправление из Хургады, но нам до нее еще ехать из отеля несколько часов. Трансфер нам назначили на 7.30. Потом пришло сообщение от оператора, что рейс задерживается на 1,5 часа, вылет в 16.00, поэтому выезжаем из отеля в 10.00.

Сын и его новый друг из Харькова, который пришел его проводить.
Сын и его новый друг из Харькова, который пришел его проводить.

Ладно, собрались, сели-поехали. Прибыли в Хургаду примерно в час дня. Заходим в аэропорт, действительно пускают только с распечатанными билетами (хорошо, что озаботились этим).

Там толпы народа, все проходят в залы досмотра-отправления, а нас не пускают, держат в предбаннике (правда, с креслами и туалетом). Причем почему не пускают, совершенно непонятно.

Аэропорт Хургады.
Аэропорт Хургады.

Персонал практически не говорит по-английски, а уж тем более по-русски. При этом внезапно выясняется, что в аэропорту вообще нет Интернета, т.е. мы даже не можем посмотреть, что да как, хотя бы на табло вылета. (А моя симка с 32 ГБ инета как раз кончилась).

Но пока бегали туда-сюда, познакомились с парнем, который тоже летит с нами. Оказывается, он вчера купил билет на наш рейс, но с отправлением в 19.20. Мы такие - в смысле в 19.20? А почему наш оператор нас тогда в такую рань привез? Этот вопрос так и остается без ответа. Т.е. вчера уже была информация, что рейс задерживается, но нас привезли задолго до отправления.

Замечу, что мы позавтракали в 8 утра, и вот уже время обеда, а нас даже не пускают к благам цивилизации. Хорошо, я во время завтрака в отеле притырила несколько бутербродов, с голоду не умерли.

(Писала о том, как нас кормили, в заметке "Кулинарная ностальгия по Родине - по каким продуктам уже соскучилась").

Потом нашли более-менее англоговорящего человека из персонала, он пояснил, что пускают в зал только тогда, когда уже началась регистрация на рейс. При этом мы вообще не знали, будет рейс или нет, никакой информации.

Ничего не было понятно, и до 4 часов мы сидели в предбаннике. Ладно, я человек ученый, у меня с собой куча всего - на планшете музыка-книги, а ребенку мультфильмов на его планшет накачала.

А вот люди, которые летают мало, реально скисли сидеть и ждать. Но это еще было только начало. Потом нас все же пустили в зал, досмотр, все дела. Не сказать, что осмотр был очень жестким, но муторно - его проводили два раза, и надо было в каких-то гроссбухах несколько раз писать свои данные и расписываться, мол, не террористы мы.

Все сделали, на рейс зарегистрировались, сдали багаж, выдохнули, что все же улетим.

На стойке регистрации.
На стойке регистрации.

Потом оказались в огромном зале ожидания. Аэропорт Хургады это вам не Пулково. Душно, туалеты грязные, накурено (у них комната для курения прямо в зале). Еда есть, но такие цены, что сразу видно - креста на них нет. :) Кстати, в аэропорту есть молельня, впрочем, в Пулково тоже часовня имеется.

Аэропорт Хургады.
Аэропорт Хургады.

Я не стала брать бутерброды за бешеные бабки, зашла в магазин, купила несколько сувениров и итальянские хлебные палочки аж по 2 бакса за пакетик. Кстати, карты принимали, это обычная рублевая, банк сам по курсу списывает.

-6

Сидели потом, хрустели палочками, уткнувшись в планшеты.

Рядом с нами люди ждали своего рейса в Москву. Летели они на этом гигантском двухэтажном самолете, и посему пассажиров на него было огромное количество.

-7

Все орут, курят, половина пьяные, дети плачут, просто голова кругом. Кстати, я как-то летела на таком же самолете, это ад на земле, когда такие толпы сосредоточены на маленькой площади.

Потом москвичи улетели, все сразу стало очень тихо, культурно и интеллигентно - ибо в зале остались только наши, петербургские. :) (Ну простите, правда жизни). :)

Сын и его любимая икеевская акула, которая внезапно стала очень популярной.
Сын и его любимая икеевская акула, которая внезапно стала очень популярной.

Но посадку на рейс все не объявляют, хотя на табло отправление в 19.20, а времени уже 7 часов. В общем, долго нас мурыжили, рейс еще задержали. Улетели только в 8 с чем-то.

Но "Аэрофлот" это все же марка. Самолет чистый, прохладный, все красиво. Ребенку тут же подарок дали - рюкзачок с разными журналами, играми, блокнотами, наклейками и т.п.

Тут же начали напитки раздавать, соки хорошие, а не бурду, как в Роял Флайте. Нам еще повезло, что рейс не чартерный, самолет не забит - мы вдвоем на трех сидениях сидели, все было свободно.

На ночь глядя нас накормили по-настоящему - салат, на выбор курица + кускус или пюре с говядиной. всякие булочки. сыр, масло. И даже подавали вино и коньяк, никто не оказался. :)

Ну вот как-то так. :)
Ну вот как-то так. :)

Стюардессы очень вежливые, вышколенные, постоянно на связи, всякие напитки, соки, вода, чай-кофе, все хорошо было.

Но летели мы очень долго, кругалями - как-то через Турцию-Грузию. Причем еще была дозаправка в Минводах. Едва мы там приземлились, как раздался телефонный звонок - сестра меня спрашивала, что случилось, почему остановились? Оказалось, у меня там вся семья стоит на ушах и следит по сети за нашим перемещением.

Наш маршрут из Минвод.
Наш маршрут из Минвод.

В Минводах надолго не задержались, хотя читала, что люди по 1,5-2 часа на дозаправке проводили. Но мы быстро заправились, быстро улетели. Потом летели еще 4 часа - облетая наш юг, через Казахстан. И лишь около 6 утра мы были в Петербурге. Итого - 10 часов в самолете, и почти сутки в дороге.

Чувствую, путешествовать мне теперь еще долго не захочется, разве что по стране, и то на север. :)

Вот такие вот наши приключения. Напомню, что я рассказывала, как при скромных доходах умудряюсь путешествовать по миру и покупать новые машины.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской