Найти тему
Рыболов строитель

РОССИЯ,НАТО,УКРАИНА.

Несмотря на заверения данные лидерами европейских стран Михаилу Горбачеву в 1990 году, о не расширении НАТО на Восток, новые члены альянса были в основном из Центральной и Восточной Европы в 1999 и 2004 годах, включая бывших членов Варшавского Договора . Вступление в альянс регулируется индивидуальными планами действий по членству и требует одобрения каждым действующим членом. В настоящее время в НАТО есть одна страна-кандидат, которая находится в процессе вступления в альянс: Босния и Герцоговина.

Грузия была также названа в качестве кандидата.

Россия продолжает политически выступать против дальнейшей территориальной экспансии НАТО , считая ее несовместимой с неформальными договоренностями между советским лидером Михаилом Горбачевым с европейскими и американскими переговорщиками, по мирному воссоединению Германии.

Усилия НАТО по расширению рассматриваются Россией, как продолжение попытки холодной войны окружить и изолировать Россию, хотя они также подвергались критике на Западе. Опрос Левада-центра в июне 2016 года показал, что 68% россиян считают, что размещение войск НАТО в странах Балтии и Польши – это угроза для России. Напротив, 65% поляков, опрошенных в отчете Исследовательского центра Pew Research Center за 2017 год, назвали Россию "главной угрозой", а в среднем 31% заявили об этом во всех странах НАТО. Из стран Восточной Европы, не входящих в СНГ, опрошенных Gallup в 2016 году, все, кроме Сербии и Черногории, с большей вероятностью рассматривали НАТО скорее как защитный альянс, чем как угрозу.

Китай также выступает против дальнейшей экспансии.

Отношения Украины с НАТО и Европой были политически противоречивыми, и улучшение этих отношений было одной из целей протестов "Евромайдана" , которые привели к свержению пророссийского президента Виктора Януковича в 2014 году. Украина является одной из восьми стран Восточной Европы, имеющих "Индивидуальный план действий партнерства" (IPAP) начались в 2002 году и открыты для стран, которые имеют политическую волю и способность углублять свои отношения с НАТО. 21 февраля 2019 года в Конституцию (!) Украины были внесены изменения, нормы о стратегическом курсе Украины на членство в НАТО.

На Брюссельском саммите в июне 2021 года лидеры НАТО подтвердили принятое на Бухарестском саммите 2008 года решение о том, что Украина станет членом Альянса с Планом действий по членству (ПДЧ) как неотъемлемой частью процесса и правом Украины определять свое собственное будущее и внешнюю политику, конечно, без вмешательства извне. 30 ноября 2021 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным заявлено, что расширение присутствия НАТО в Украине, особенно развертывание каких-либо ракет большой дальности способных нанести удар по российским городам или системы противоракетной обороны, как в Румынии и Польше, это будет "красной линией" для России. Путин попросил президента США Джо Байдена предоставить юридические гарантии того, что НАТО не будет расширяться на восток или размещать "системы вооружений, которые угрожают России. Генеральный секретарь НАТО Jens Stoltenberg ответил, что "только Украина и 30 союзников по НАТО решают, когда Украина будет готова вступить в НАТО. Россия не имеет права вето, Россия не имеет права голоса, и Россия не имеет права устанавливать сферу влияния, чтобы попытаться контролировать своих соседей".

«Партнёрство во имя мира»

Индивидуальный план партнёрства с НАТО(англ.: IPAP (individual partnership action plan)) — вид (один из) партнёрства между постоянными членами альянса НАТО и третьими странами в него не входящими, который предусматривает союзнические взаимоотношения и стратегическое военное партнёрство. При этом страны имеющие такой совместный план действия считаются основными партнёрами НАТО вне блока и имеют определённые гарантии безопасности.

Страна имеющая статус «IPAP» как правило может претендовать на вступление в НАТО в качестве постоянного члена. Например такие страны как Грузия, Украина, Босния и Герцеговина нацелены на вступление в НАТО, в то время как Казахстан и Армения концентрируются в большей степени на военно-техническом сотрудничестве с альянсом, не претендуя на постоянное членство.

Страны участвующие, либо участвовавшие в данном формате партнёрства с НАТО:

Украина (22 ноября 2002) → Ускоренный диалог (Ноябрь 2002)

Россия (22.06.1994) 22.06.1994, приостановлено с апреля 2014.

Грузия (29 октября 2004)→ Ускоренный диалог (Октябрь 2004)

Азербайджан (27 мая 2005)

Армения (16 декабря 2005)

Казахстан (31 января 2006)

Молдавия (19 мая 2006)

Босния и Герцеговина (10 января 2008) → Ускоренный диалог (Апрель 2008) → ПДЧ (Декабрь 2018)

Черногория (Июнь 2008) → Ускоренный диалог (Апрель 2008) → ПДЧ (Декабрь 2009) → Член НАТО (Июнь 2017)

Сербия (15 января 2015)

(01 апреля 2014) «Деловая газета Взгляд» :

«НАТО приостановило военное и гражданское сотрудничество с Россией»

-2

1 апреля 2014, 19:26
Фото: Reuters

НАТО объявило о приостановке комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией из-за кризиса на Украине, говорится в итоговом заявлении Совета НАТО на уровне глав МИД.

Альянс, однако, решил «продолжать проведение заседаний Совета Россия – НАТО на уровне послов и выше», чтобы сохранить возможность для диалога с РФ, передает ИТАР-ТАССРеклама

«Наша цель – создание в евроатлантическом регионе единой зоны мира, свободы и безопасности – остается неизменной, однако она подверглась серьезному испытанию в связи с действиями России», – подчеркивается в заявлении Совета НАТО.

Североатлантический совет утверждает, что «в течение 20 последних лет НАТО последовательно работало над укреплением доверия и развитием сотрудничества с Россией».

По мнению глав МИД стран НАТО, действия России сегодня «подрывают принципы Основополагающего акта Россия – НАТО, международные нормы, а также доверие между Россией и НАТО».

Главы МИД альянса в очередной раз повторили, что не признают вступление Крыма в состав России, законность референдума в Крыму и выступают в поддержку «территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Они приветствовали направление миссии ОБСЕ на Украину. Что касается отношений с Украиной, Совет НАТО пообещал принять «немедленные долгосрочные меры для укрепления обороноспособности этой страны, включая поддержку военных реформ», говорится в заявлении."

P.S. В процессе проведения специальной военной операции на территории Украины стали озвучиваться. в средствах массовой информации. очень тревожные данные о разработках в Украине биологического и ядерного оружия при активной поддержке извне.Это почти ожидаемо.Но сведения о том,что господа из миссий ОБСЕ работавших на территориях ДНР и ЛНР, передавали данные о местоположении объектов различного назначения для организации огня со стороны ВСУ ... Какие еще последствия зеленой $ чумы нас ожидают?

Все источники информации в свободном доступе.

НАТО в документах можно посмотреть ЗДЕСЬ.