Ханум- блюдо восточной кухни, по вкусу напоминает манты и пельмени. Приготовить ханум не сложно, достаточно сделать плотное тесто и вкусную начинку.
Для теста:
1. Мука – 250 г
2. Вода – 130 мл
3. Соль – 1\2 ч.л
Для начинки:
1. Мясо с жирком – 400 г
2. Картофель – 300 г (2 шт среднии)
3. Лук – 300 г (3 шт среднии)
4. Кориандр молотый – 1\2 ч.л
5. Соль, перец – по вкусу
6. Зира – 1\2 ч.л
7. Растительное масло
Сначала приготовим тесто, в глубокую миску наливаем 130 мл воды,
добавляем 1\2 чайную ложку соли размешиваем, чтобы соль растворилась.
Всыпаем половину просеянной муки.
Перемешиваем, муку добавляем небольшими порциями, когда тесто станет густое, перекладываем на посыпанный мукой стол. Замешиваем тугое тесто.
Кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем созреть.
Теперь приготовим начинку, в ханум, как и в манты, мясо лучше не перекручивать на мясорубке, а нарезать очень маленькими кусочками.
Для этого понадобиться острый нож, и можно подморозить мясо, так оно будет легче нарезаться. Нарезанное мясо перекладываем в миску.
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
Лук нарезаем полукольцами. Добавляем соль, кориандр, черный молотый перец, зиру разминаем руками.
Хорошо вымешиваем руками фарш, так лук приминается и отдает свой сок мясу и картофелю, и начинка будет сочной.
Стол посыпаем мукой, тесто обминаем и делим на две части. Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт.
Смазываем растительным маслом и выкладываем половину начинки, разравниваем.
Края оставляем открытые. Аккуратно сворачиваем рулетом, края защипываем.
Я буду готовить ханум на пару в электрической пароварке. Чашу пароварки смазываю растительным маслом и выкладываем ханум и тоже смазываем растительным маслом.
Так же поступаем со вторым кусочком теста. Готовим 40 -45 минут.
Пока готовиться ханум, приготовим сметанный соус.
Мелко нарезаем зелень укропа и перекладываем в сметану, выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем.
Вкусное и сытное блюдо к обеденному столу готово,
ханум можно подать с острым или сметанным соусом.
Я желаю Вам приятного аппетита.