Недавно мы с мужем Таро побывали в городе Сасебо и оттуда отправились в морское путешествие на прогулочном катере "Pearl Queen".
Город Сасебо (префектура Нагасаки) известен не только голландским тематическим парком Huis Ten Bosch и бургером-Сасебо (писала об этом), но и великолепным видом на Kujuku-shima, или "99 островов" ("99" - метафора, так японцы обозначают бесcчетное число).
Территория, где вдоль береговой линии на 25 км простирается архипелаг, обозначена как национальный парк Сайкай.
Официально с 2001 года считается, что островов 208. Но есть и другое мнение - некоторые специалисты уверены, что островов больше - 216, так как периодически появляются новые. Из всех 208 (или 216) обитаемы только 4.
А вы знаете как посчитать острова? Ведь во время прилива их кажется больше, а во время отлива - меньше.
Оказывается у Kujuku-shima есть свое правило!
Вот скажите, сколько островов на картинке? Три или один?
Японцы считают, что два! Так как один из них не покрыт растительностью, значит - не является островом!
Многие острова такой причудливой формы, трудно поверить, что они созданы природой, а не творение рук человеческих!
Видео:
Острова Kujuku-shima состоят в основном из мягких пород, из песчаника, поэтому от ветра и волн приобретают немыслимые очертания и выглядят как совы, зайцы, драконы и спящие львы! Название почти каждого происходит от его формы или от древнего предания. А легенд сложено немало!
Одним из самых живописный считается Мацуурадзима - большой остров с глубокими бухтами. Cамо название говорит, что когда-то он принадлежал семье японского самурая, потомственного лорда клана Мацуура Хирадо, жившего в 16 веке. Известно, что здесь часто проводилась соколиная охота, а со временем на остров Мацуура стали ссылать неугодных.
А легенда острова Макурадзима связанна с деревянной подушкой ("макура"), принадлежащей легендарной императрице Дзингу - она правила как регент после смерти мужа в 200 году нашей эры. Предание гласит, что любимую подушку императрицы смыло с корабля штормом и прибило волнами к острову.
Известно, что в старые времена Kujuku-shima служили пристанищем японских пиратов - вокоу (яп. "вокоу" - пираты), они совершали набеги на побережье Китая и Кореи. В 16 веке морские разбойники были почти все ликвидированы силами японских властей. Но на 99 островах, по слухам, до сих пор где-то спрятаны их награбленные сокровища.
Да и сам живописный архипелаг является настоящим сокровищем!
Волны, омывающие берега островов, необыкновенного изумрудного цвета. Говорят, это из-за фитопланктона - фотосинтезирующих микроорганизмов, которые здесь дрейфуют. В богатых планктоном водах выращивают разную рыбу, устриц, моллюсков. Повсюду на воде можно увидеть черные шары жемчужных ферм, некоторые принадлежат известной компании Тасаки.
Считается, что префектура Нагасаки занимает 2-е место по количеству жемчужных ферм в Японии, не зря окрестности Kujuku-shima прозвали "Морем жемчуга".
Наш корабль часто проходит через очень узкие проливы между необитаемыми островами, иногда от этого захватывает дух - острова кажутся так близко, будто можно дотянуться до них рукой!
Вот такая у нас с Таро выдалась морская прогулка...
Да, хотела сказать, что перед поездкой всем желающим было предложено протестировать новые планшеты. Таро согласился и почти не выпускал гаджет из рук, на планшете можно было проследить весь наш путь, прочитать краткий рассказ о каждом острове. Хотя, на корабле и так велась экскурсия по громкой связи поочередно на японском и английском языках.
На палубе было холодно, хоть и ярко светило солнце, но дул сильный пронизывающий ветер. Мы с Таро совсем замерзли и к концу путешествия (а оно длилось около часа) все же решили спрятаться в закрытом помещении корабля.
А там в тепле за столиками сидели немногочисленные пассажиры и пили горячий кофе. Наверху, на палубе, конечно, было гораздо интересней!
Как же хочется еще раз побывать в этом увлекательном морском путешествии, полавировать на корабле, стоя высоко на палубе, среди живописных островов Kujuku-shima! Но только летом.
Говорят, в теплое время года здесь можно встретить дельфинов! Мы же видели в море лишь медуз.
Надеюсь, вернемся сюда еще летом!
Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!
Так же интересно будет почитать: