В комментариях к одной из прошлых моих статей кто-то спросил меня про кассетную деку Sony TC-K222esL. Вопрос был о том, почему я от неё избавился. А вот и нет, друзья мои, дека у меня в наличии. Просто в стойку её некуда было ставить, но сейчас проделал некую ревизию и она заняла центральное место. Во всяком случае пока будет так...
В свете последних событий, писать статьи не было желания вообще. Как-то всё не радужно и пасмурно стало... Захотелось отвлечься немного и Вас слегка отвлечь от всего происходящего, если это возможно, конечно... Давайте хотя бы попробуем...
В своей предпоследней статье я рассказывал немного про две деки - Kenwood KX-4520 и Denon DR-M44. А сегодня поведаю Вам о Sony TC-K222esL. Как оказалось, я про неё даже отдельную статью не делал. Поэтому сегодня исправлю сие недоразумение. Не буду сильно уж расписывать её, но по основным критериям пройдёмся.
Сразу отмечу, что Sony TC-K222esL - это модель исключительно для внутреннего рынка Японии. Выпускать её начали в 1990-м году. А вот для Европы, если я ничего не путаю и если мне не изменяет память, годом позже была выпущена модель Sony TC-K870ES, которая в свою очередь являлась копией 222-ой модели. Правда 870-я была с деревянными боковинами.
Давайте пройдёмся по некоторым техническим характеристикам. Так, для галочки. Вес аппарата - 6,9 кг. Согласитесь, что это не плохо для начальной модели в линейке. Отношение С/Ш без системы Dolby на первом типе ленты - 57dB, а вот с системой Dolby C уже - 72dB. На том же первом типе диапазон частот от 15 до 17000 Hz, а на типе четвёртом уже 15-22000 Hz.
Лентопротяжный механизм в деке закрытого типа. Прямой привод с кварцевой стабилизацией скорости. Головы лазер-аморфные с обмоткой из 99.997% меди. Кассетоприёмник моторизованный со стабилизацией кассеты. Кстати, из всех моих кассетных дек, только у Sony такая фишка. У остальных аппаратов такого нет. Плохо это или хорошо? Ну, это лишний механизм и он может сломаться... Но это прикольно, особенно звук, с каким Сонька открывает кассетоприёмник!
Оснащён аппарат не плохо. Здесь два входа - Line и CD Direct. Что в свою очередь удобно, если Вы записываете с разных источников. Но надо иметь в виду, что при записи со входа CD Direct баланс между каналами работать уже не будет - всё идёт на прямую, как есть. Но по своему опыту знаю, что на не новых и заезженных кассетах с балансом всё-таки приходится поиграться.
Калибровка записи ручная по двум параметрам - Level и Bias. Выставляется всё по меткам на дисплее. Очень удобно и очень просто. Для убитых кассет есть возможность поднять отдачу по высоким или по низким частотам с помощью ручки REC EQ CAL, это в том случае если обычная калибровка уже не помогает. Тоже прикольная фича. Правда я ей не пользовался, по крайней мере не припомню такого. Что ещё есть в деке? Ну, есть возможность отключения дисплея. Но, согласитесь, это просто неприемлемо для любителей кассетных аппаратов!!! Кстати, счётчик на дисплее показывает реальные показатели времени, а не условные единицы.
Система шумопонижения Dolby представлена двумя видами - B и C. Но лично я записываю без оных. А вот система динамического подмагничивания HX-Pro вполне уместна. Очень часто меня спрашивали о ней. Вот тут ссылка на видео с Ютьюба. Там всё показано на примерах как работает эта система...
С помощью кнопок AMS под дисплеем можно переключиться на следующую песню, например, но только при условии если между треками есть паузы. Имеется так же MPX-фильтр для записи с радиоэфира, правда кому это нужно в наше время? Но, безусловно, когда эта дека выпускалась это было актуально. Я и сам в молодости часто записывал что-то с радио...
Давайте поговорим о качестве звука. Как звучит аппарат? Как записывает?
А здесь всё хорошо. И даже очень хорошо. Sony TC-K222esL записывает превосходно. Каких-то проблем по этой части у меня с ней не возникало. Да, были компакт-кассеты, которые она не смогла прописать, но это было редкостью. Другие мои аппараты тоже с этими кассетами не справлялись. Вообще, записывать на этой деке одно удовольствие. Калибровка очень удобна, проста и быстра... никаких хлопот, в отличие, например от аппаратов где Bias надо выставлять на слух - то ещё мучение.
Звучит дека тоже превосходно. Прекрасный и вкусный соньковский звук. Его хрен с чем спутаешь, так звучат только Сони. Если сравнивать с аппаратами которые у меня имеются, то 222-я отлично себя показывает. Да, мой Teac V-970X её переигрывает, но тут и класс выше будет. А вот если сравнивать с Victor TD-V631, то здесь однозначно ничего не скажешь. У Виктора на низах отличная масштабная поддержка, которая не всегда бывает уместна, Сони в этом плане играет более деликатно. Но на верхах Сони звучит точнее, как мне кажется. Виктор слегка их смягчает, что бывает иногда полезно если Вы записываете цифру. Да и в целом Сонька чуть детальнее играет. Как-то так получается...
Хотелось бы немного поразмышлять на тему кассетного толка. Я не знаю как для остальных, но для меня кассеты, помимо прочего, это некая отдушина в современном мире цифрового звука и цифровых технологий. Знаете, это даже некое выражение протеста всем этим технологиям. Принято считать, что прогресс должен вроде как упрощать нашу жизнь, но если честно, то в большинстве своём он ещё больше её усложняет, как мне кажется.
Некая вседозволенность и вседоступность это вроде как хорошо, но в тоже время в этом есть негативные аспекты. Раз уж мы говорим о музыке, то наверное Вы замечали как молодёжь слушает её в общественном транспорте? Они постоянно переключаются на следующие треки, они не слушают что-то долгое время. И причина не только и не столько в них самих. Причина ещё и в том, что стало много содержимого и найти что-то стоящее сложно, надо перелопатить кучу говна, прежде чем на что-то наткнуться.
А ведь это благодаря технологиям музыку стало записывать и проще и дешевле, а издаваться стало тоже в разы легче, для этого даже музыкальные лейблы не нужны. Это хорошо, это круто. Но отсюда и такое количество кала, ведь каждый олень может ваять якобы музыку. Тут главное хорошо прорекламироваться и пропиариться. Ведь большинство людей не знают чего они хотят, пока им не скажешь об этом и не убедишь их в этом. По моему это слова Стива Джобса. А это один из главных маркетологов за всю историю человечества.
Но вернёмся назад...
Кассетная культура имеет место быть. И явно не только в нашей стране. Очень много зарубежных документальных видео на эту тему. И весьма интересных. Их вполне можно смотреть с автопереводом. Почему всё это происходит? Не думаю, что ответ лежит прям вот на виду. На мой взгляд, причина сего - это совокупность многих факторов, это и плёночный аналоговый звук, это и тактильные ощущения и т.д. и т.п. Это всё сразу сложно объяснить, но определённо объяснение есть. И это явно не только ностальгический фактор. А с другой стороны, что плохого в ностальгии? Люди ностальгируют только о хорошем...
И опять же в миллионный раз скажу, что не звучит компакт-кассета лучше чем цифра и не может звучать в силу многих её несовершенных технических характеристик. Кассета звучит приятнее и интереснее - это да. Но, опять же смотря какая кассета, смотря какая запись на ней была сделана. Тут тоже много нюансов. Я не записываю на ленту всё что ни попадя. Это так не работает. Сама запись должна быть всё же качественной. Если что-то и в цифре играет как "каша", то на кассете и подавно. Есть многие записи в моей фонотеке, которые я люблю слушать только с ленты. Ну вот нравится мне именно такая подача музыкального материала.
Не думаю, что в будущем я откажусь от кассет и кассетных дек.
Я тут было выставил на продажу свои деки Kenwood KX-4520 и Denon DR-M44. Но через пару недель снял объявления. Просто потому, что мне стало жалко с ними расставаться. Не подумайте, что я какой-то чокнутый собиратель чего-либо. Ни хрена не так. Продам, конечно, часть своих аппаратов со временем... А пока пускай стоят в стойке и радуют меня, а что нам ещё остаётся делать в наше смутное и непонятное время?
Вот, правда, Denon не влез в стойку, вот беда :-(((