Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу самых почитаемых икон в православной церкви, праздник которой проводится 6 марта.
Согласно выводам историков, святой образ имеет итальянское происхождение и был привезен в Россию одной из придворных дам Елизаветы Петровны, русский императрицы. В XIX веке икону перевезли в Украину, где она стала родовым священным образом семьи Капнистов.
В Масленичную неделю в 1880 году дочь В.И. Капниста Мария заболела. Сначала она почувствовала странную боль в ноге, которая не давала ходить и не проходила. В результате этого девочку возили по множеству докторов, но к завершению Великого поста ее боли так и не прошли. Более того, начала страдать и вторая нога, которая обозначала такие же болезненные симптомы. Первоначально все медики того времени говорили, что у больной вывих, но позже объявили, что бессильны перед неизвестной болезнью.
Однажды, перед поездкой к известному профессору в Москву, на которого семья возлагала большие надежды по исцелению девочки, семья Капнистов отправилась в деревню, где и находился святой образ. Мать наказала девочке перед поездкой крепко помолиться перед родовой иконой и почистить ее. Уже не веря в помощь врачей и их силы, Маша возложила все свои надежды на Божественную помощь, молилась иконе и чистила ее ватой и полотенцем.
В результате молитвы больная вдруг почувствовала облегчение, и сила вернулась в ее руки и ноги. Сняв с себя все корсеты и ремешки, девочка встала с кровати и прошлась по комнате, крепко прижимая к себе икону. Такое чудо не осталось незамеченным, и семья пригласила домой священника для совершения благодарственного молебна. После этого мать и дочь вместе с иконой отправились в Москву.
Слух об исцелении быстро распространился по Москве, и народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, а потом и в церковь, куда перенесли икону. От иконы произошло еще несколько исцелений. Когда семья возвратилась домой в Козельщину, вся окрестность уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы Божией Матери, совершившихся в Москве. Многие приходили поклониться образу. Хранить далее икону в доме не было возможности, и, с разрешения Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Полтавского, икона была перенесена в специально устроенную временную часовню. Ежедневно с раннего утра в часовне перед ликом слышались молебные пения и чтение акафистов.
Молитвы Козельщанской иконе Божией Матери
Козельщанскую икону Божией Матери чаще всего в искренних молитвах просят о получении семейного счастья, об удачном замужестве или счастье детей в браке, о зачатии ребенка и успешном протекании родового процесса. Также перед святым образом о здоровье новорожденных и растущих детей, о здоровье близких и родных и, конечно, о собственном здоровье и благополучии.
Молитва первая Козельщанской иконе Божией Матери
Молитва вторая Козельщанской иконе Божией Матери
Источник: Курьер.Среда