Пожалуй, самым узнаваемым брендом #СССР был шоколад «Алёнка». Я говорю, не просто узнаваемый бренд среди пищевых продуктов, а среди всех брендов Советского Союза вообще. И это неспроста. #Шоколад «Алёнка» не стал бы всемирно узнаваемым, если бы не два ключевых фактора:
- Рецепт шоколада, который произвел новый вкусный молочный шоколад
- Запоминающийся дизайн упаковки шоколада
Как появился шоколад «Алёнка»?
«Алёнка» начала зарождаться еще в 60-х годах XX века. Времена были не простые. Страна продолжала восстанавливаться после ВОВ, недавно не стало отца народа Сталина, а космическая гонка набирала обороты. Несмотря на это от плановой экономики пятилетками за три никто отказываться не собирался.
Так при формировании очередной продовольственной программы, правительство СССР поручило создать новый шоколад, который «стал бы самым вкусным сначала во всех пролетарских странах, а потом завоюет весь мир!» Объявили конкурс, ведь это был госзаказ. Его выиграла кондитерская фабрика «Красный октябрь».
Почему шоколад «Алёнка» назвали так?
#а знаете ли вы , что «Алёнка» связана с космосом? Да, потому что название шоколад получил по имени дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Какие проблемы возникли с дизайном шоколада «Алёнка»?
Итак, название у будущего продукта было, но вот с оформлением обёртки возникла проблема. Никто не представлял, как должен быть оформлен шоколад. Оттолкнулись от логики. Раз это «Алёнка», значит, изображена должна быть девочка, не так ли? Так.
Сначала рассмотрели саму дочь Терешковой, но этот вариант быстро оставили. «Не шоколадное у нее личико».
Потом подумали использовать образ девочки с гвоздиками.
Были первомайские «Алёнки»
Первомайская «Алёнка» 1967 года.
Первомайская «Алёнка» 1968 года.
Даже образ Снегурочки Аленки на «Новогоднем» шоколаде 1969 года имел место быть.
Самый невероятный дизайн данного шоколада – «Похоронная Алёнка» 1976 года.
Кто-то предложил разместить на обёртке даже картину художника Виктора Васнецова «Алёнушка». Идея вроде любопытная, но там наверху виднее. Они раскритиковали такой вариант, дескать «У нас в стране детство счастливое! А у этой девочки, посмотрите, ноги же босые!»
Кто изображен на обёртке шоколада «Алёнка»?
Дизайнеры из года в год старались найти тот самый бриллиант оформления шоколада, но так и не смогли его отыскать. Руководство «Красного октября» запросило помощь советского народа. В 1965 году конкурс на лучшее оформление объявили в газете «Вечерняя Москва».
Народ охотно отправлял свои варианты. Отослал #фотография своей восьмимесячной дочери Елены и #художник Александр Геринас, который в то время работал фотокором при «Красном Октябре». Снимок дочки Геринаса в итоге выиграл.
Вообще фото Елены появилось в печатных #СМИ не в первый раз. Еще в 1962 году этот портрет был напечатан в журнале «Здоровье».
Как появился дизайн обёртки шоколада «Алёнка»?
Фотография дочки художника, восьмимесячной Елены, являлась лишь основой дизайна шоколада. Ещё предстояло много работы, прежде чем мы увидим окончательный вариант обёртки.
Художник Н.Маслов перерисовал фото Елены Геринас, в процессе изменив черты лица. Так девочка стала голубоглазой из кареглазки. Лицо вытянули до овального. Увеличили верхнюю губу ботоксом, так, что они стали пухленькими. Подрумянили щечки и…
В 1966 году окончательный вариант оформления шоколада «Алёнка» появился во всей красе! Теперь советский продукт был готов завоевывать весь мир своими вкусовыми качествами. Это вскоре и произошло.
Юридические проблемы дизайна обёртки шоколада «Алёнка»
Долгое время в СССР выпускалось около 50 видов шоколада «Алёнка» разными фабриками. Это серьезно било по истинному бренду от «Красного октября», поэтому фабрика запатентовала свой продукт. Однако, это было не единственной проблемой.
В 2000 году объявилась Елена Геринас и подала иск в суд на кондитерскую фабрику «Красный октябрь». Она требовала от фабрики компенсацию в 5 миллионов рублей за то, что её фотографию столько лет используют в коммерческих целях.
Разбирательство длилось два года, и в 2002 году суд отклонил претензию. В заключении было указано, что «образ Алёнки на обёртке шоколада собирательный. Рисунок является самостоятельным творческим произведением, а не перерисованная фотография». Очевидно, что художественные манипуляции в Н.Маслова в 1965 году при создании образа будущего рисунка спасли фабрику от 5 миллионной выплаты.
Где сегодня настоящая «Алёнка»?
Елена Геринас сегодня живет в подмосковных Химках. У нее муж и двое детей. Работает она фармацевтом, а также участвует в различных мероприятиях.
Итоги
Такова история обёртки легендарного шоколада из СССР, который и сегодня высоко ценится. Теперь вы знаете, чье фото было использовано для оформления «Алёнки», как зовут эту девочку и каков её возраст.
А вы, любите этот шоколад?
И это ещё не всё
Мы с вами изучили историю обёртки шоколада «Алёнка». Не только в кондитерском производстве используются фотографии. В обложках музыкальных альбомов также фото часто применяется. Самое интересное, что не всегда это получается удачно. О некоторых из них я рассказал и показал в статье по ссылке ниже.
Вторая часть не менее забавна.
#знаете ли вы , что музыкантам приходится переделывать обложки своих альбомов в некоторых странах? Почему и как они выкручиваются, вы узнаете и увидите в следующей статье ниже.
Еще больше статей из цикла «История одной фотографии», вы можете почитать и посмотреть по хештегу #история одной фотографии от я фотограф
Там вы найдете истории фотографий, которые стали известными.
Ну, и...
Подписывайтесь на канал! Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!
#я фотограф