Если дома для хорошего роста растений можно найти место на подоконнике или возле окна, то вот в общественных заведениях чаще всего ориентируются на дизайн-проект и мало внимания уделяют вопросу: «А сможет ли растение жить в таких условиях?»
На примере одного из ресторанов покажу, как разные #растения чувствуют себя в условиях, для них не предназначенных. Какие выдержат практически полное отсутствие света, а какие категорически нет.
А в ресторане. а в ресторане... Цветы!
По таким заведениям я хожу очень редко, здесь же по работе нужно было передать документы. Открылось это заведение относительно недавно (около полугода назад), но с цветами тут явно не рассчитали.
#Интерьер ресторана полностью заточен под скандинавский стиль, всё очень красиво, величественно, и даже мне, человеку, который любит солнце, эти серые оттенки, грубые материалы и полумрак показались очень кстати.
Официант сказал, что подборку растений для интерьера делала специальная фирма. Честно говоря, очень хочется посмотреть в глаза тому озеленителю и спросить: «А вы чем думали?»
Окна
Окон в зале для посетителей я насчитал совсем немного и на одном из них красовались монстера, #кротон и даже алоказия. В отличие от других растений, про которые речь пойдёт дальше, этим повезло: окно довольно светлое и все они довольно хорошо выглядят.
За исключением, конечно, алоказии, но с ней дело не только в освещении: пожелтение листьев означает явные проблемы с поливом. Думаю, недолго ей осталось.
Растения на этом подоконнике довольно светолюбивы и в любом помещении для них будет нужен либо искусственный свет, либо хорошее естественное освещение. Ставить их в тень нельзя.
Столы для посетителей
Расположены они в разных местах, большинство вдали от окон. Из освещения — маленькие тусклые лампочки. Наверное, ужинать вкусными блюдами было бы приятно, но вот вид бедных фикусов микрокарпа портит всё впечатление.
Заметьте, такой же фикус стоит на барной стойке возле окна и выглядит намного лучше. Из этого следует, что такие #фикусы не растут при плохом освещении и не просто сбрасывают листья, а погибают. Как и многие другие растения.
Зона отдыха
На одной из стен в ресторане установлен телевизор, под ним — искусственный камин, на котором расставили #сциндапсусы и снова поставили такой же фикус.
Про фикус и говорить не надо, а вот сциндапсусы выглядят вполне сносно. Конечно не стоит при таком освещении ждать от них пышности, крупных листьев и яркой окраски, но в отличие от фикуса, при таком освещении они могут расти.
Не стоит воспринимать это как призыв переставлять свой сциндапсус в тёмное место. Но если Вам очень хочется занять какой-то уголок в квартире растением, то именно сциндапсус сможет выдержать такие условия.
Интерьерные конструкции
В больших помещениях довольно часто можно встретить какие-то конструкции, которые условно разделяют комнату на две. Здесь же обыграли стену и сделали каменный бассейн, заполнив его горшками с растениями.
Из освещения — только тусклые диодные ленты по дну бассейна и всё те же маленькие лампочки ильича сверху. Как видите, лучше всех в таких условиях живёт сансевиерия. Всегда говорил, что это одно из самых живучих растений, которое выдержит практически всё. Поэтому знающие озеленители используют разные её сорта по максимуму.
А вот #араукария и фикус Бенджамина явно доживают последние деньки. Меня, конечно, удивило, как вообще в нашем городе смогли найти такую огромную араукарию в продаже. И очень жаль, что выделили ей такое место. Как и фикусу.
Места, к которым нет доступа
В некоторых помещениях есть места, до которых без лестницы не добраться. С какой целью украшать их живыми растениями я не понимаю. И ещё больше не понимаю, как #хлорофитумы здесь всё ещё умудряются жить.
Благодаря близкому расположению люстр и прожекторов, света им вполне достаточно, поэтому и выглядят они хорошо.
Я бы конечно в такие труднодоступные уголки предпочёл ставить искусственные композиции, но если очень хочется живые — то вот пример того, что будет расти и не погибнет.
Королева любых тенистых мест
Вот уж кого-кого, а аглаонему я бы точно рекомендовал поставить в интерьере любого общественного места.
Хоть и стоят они, как правило, недёшево (хотя какие растения сейчас стоят дёшево?), но подходят практически для любого освещения и благодаря своей декоративности смотрятся намного лучше тех, что перечислены выше. Странно, что тут эта #аглаонема была единственной.