Прихожу к выводу, что с такой динамикой цен на утеплитель, - нужно по возможности от него отказываться, там где возможно.
Не буду повторяться как выросли цены: почитайте мою статью: Цены на базальтовый утеплитель за год подорожали в 3 раза - покупать не буду принципиально!
Где можно избавиться от утепления? Самый первый вариант - это утепление стен, потому что:
1. Через стены проходит меньше теплопотерь, чем в тех же перекрытиях.
2. Стены не фундамент. Ведь если вы делаете Утепленную Шведскую Плиту (УШМ) там нужно утеплять всё и много. Даже в обычном фундаменте без утепления цоколя редко кто обходится, но там не такой объем утепления как в стенах.
Итак, давайте пройдемся по вариантам как отказаться от утепления:
1. Отказаться от утепления, заложив достаточные по толщине стены из минеральных материалов: кирпич, газоблок и другие.
Посчитайте по теплопотерям в любом он-лайн калькуляторе. Обычно 40 см газобетона уже более чем достаточно, а в некоторых регионах люди и из 30го блока строят и живут.
И по отделке можно обойтись бюджетно - мокрый фасад по типу декоративной штукатурки, и можно жить.
У нас множество примеров в поселке, когда люди годами живут в неотделанных домах из газобетона, теплой керамики. Смотрите сами.
2. Отказаться от каркасов.
Отказаться от всех каркасных и других технологий строительства, где необходимо использование утеплителя - тем более вся сухая древесина возросла в стоимости, также как и утеплитель.
Нет, я не против самой технологии, но считайте сами - думаю, что расчеты повергнут в шок.
3. Если уже есть стены из кирпича в один или полтора кирпича как можно без утепления?
Расскажу как утепляли у нас такие покупные дома.
Люди купили дом со стенами в 1,5 кирпича уже с облицовочной кладкой. Они просто дозалили фундамент или залили плиту по грунту, купили газобетон низкой плотности в 20 см и утеплились им изнутри.
Да, многие скажут, что это не правильно. Ну оштукатурьте стены цементной штукатуркой, поклейте флизелиновые обои или декоративную штукатурку, сделайте вентиляцию и не устраивайте бассейн или русскую баню, и все будет нормально со стенами.
А еще лучше утеплить кирпичные стены газоблоком низкой плотности d200 - этого будет достаточно почти везде.
Сопротивление теплопередаче для Московского региона будет даже с запасом, для более северных регионов, если топитесь газом, то в самый раз.
Подключиться к магистральному газу - он так не растет в цене как утеплитель.
Ну и по возможности строиться в тех местах, где можно без проблем и больших денег подключиться к магистральному газу и лучше переплачивать за газ, чем за утеплитель.
Я думаю сейчас даже считать смысла нет - утеплитель по нашим доходам и ценам не окупит магистральный газ никогда!
Если мои мысли оказались полезными и дали вам пищу к размышлению, поставьте Лайк! Спасибо!
Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!