Найти тему

Что я ем на ПП. Постные щи из свежей капусты.

И снова здравствуйте!

Сегодня готовлю постные щи. В холодильнике от квашения капусты осталось немного свежей капусты, и я решила пустить ее в дело.

Для щей на 2 л кастрюлю мне понадобится:
1,5 л воды;
капуста - 250 г;
картофель - 3 средние шт. - 270 г;
репчатый лук - 1 головка - 73 г;
чеснок - 3 небольших зубка - 10 г;
морковь - 40 г;
помидоры - 40 г;
сладкий перец - 40 г;
зелёная фасоль - 50 г;
сельдерей - 80 г;
томатная паста - 30 г;
свекольная ботва - 50 г;
зелень - 15 г;
соль и специи (адыгейская соль, копченая паприка, универсальная приправа) - по вкусу.

Вес кастрюли - 1117 г, вес продуктов (без воды) - 960 г, КБЖУ: 549/18/12,5/91.

Сначала хотела варить щи буз свекольной ботвы, но потом решила добавить. Ботву заготавливала на зиму для приготовления зеленых щей.
Сначала хотела варить щи буз свекольной ботвы, но потом решила добавить. Ботву заготавливала на зиму для приготовления зеленых щей.

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения.

2. Пока вода закипает, шинкуем капусту тонкой соломкой, режем картофель кубиком или брусочками, лук - мелким кубиком, чеснок - либо мелко режем, либо пропускаем через чеснокодавку, сельдерей - тонкими пластинками.

3. Морковь, свекольную ботву, помидоры, зеленую фасоль и сладкий перец я взяла из запасов, замороженных на зиму.

4. Хотите, положите в щи еще красную либо белую фасоль. Я планирую варить фасолевый суп, поэтому фасоль в щи класть не стала.

А можно еще добавить зеленый горошек свежий или консервированный.

5. В кипящую воду выкладываем картофель и капусту.

-3
-4

6. На сковородку наливаем немного растительного масла (я налила 1 ч/л, можно обойтись и без пассировки овощей), выкладываем репчатый лук и морковь.

-5

7. Через 2-3 минуты добавляем в сковороду 0,5 стакана воды.

-6

7. Через 2 минут в сковороду добавляем помидоры, сладкий перец и чеснок.

-7

8. Как только картофель с капустой закипели, с кастрюлю добавляем зеленую фасоль.

-8

9. Сюда же добавляем нарезанный сельдерей и свекольную ботву.

-9
-10

10. В практически готовую поджарку добавляем томатную пасту, доводим заправку до кипения и выключаем.

-11
-12
-13

Заправка для щей готова.

11. Возвращаемся к кастрюле со щами. Доводим щи практически до готовности всех овощей.

-14

12. Кладем соль, лавровый лист и все специи.

13. В самую последнюю очередь кладем любую зелень.

-15

14. Доводим до кипения и убираем щи с огня. Даем настояться минут 10-15.

-16

Вес готовых щей с кастрюлей - 3632 г, вес щей - 2515 г.

КБЖУ на 100 г щей: 22/0.7/0.5/3.6.

Для сравнения зашла на сайт http://bzhuk.ru/ и нашла там "Постные щи с поджаркой". Сай выдал практически те же значения, что получила и я: 22/0,7/0/4,7. Так что вполне можно пользоваться этим сайтом для использования усредненных значений КБЖУ готовых блюд (это я пишу для тех, кто утверждает, что для каждого сложного блюда обязательно нужно считать КБЖУ самому). Как видите, сайту можно доверять. И это уже не единственный случай, когда я "проверяю" совпадение своих расчетов и данных этого сайта.

Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.

Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ссылка на мой Инстаграм ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются