Что может быть проще блинов для нас? Только пареная репа. Хотя, думаю в современном мире, уже некоторым трудно представить, что это за зверь репа, а тем более пареная.
Оказалось, что блины есть не только у нас, но и в Голландии. Я туда попала в конце 90-х на международный форум по бизнесу.
Форум назывался страшно не произносимо «Европартенариат». Чтобы не попасть впросак, я тренировалась месяц, чтобы произносить это слово без запинки. Попробуйте, сразу прочитать и не запнуться!
Мероприятие было грандиозное. Проводилось каждый раз в разных странах, я успела побывать в двух – в Греции и в Голландии.
Несколько дней напряженной работы, а потом экскурсии. В Голландию на тюльпаны мы опоздали, приехали в начале июня, а так бы, вполне возможно, и посетили бы знаменитые поля цветущих тюльпанов. Но думаю, это волновало только меня. Потому что с нами в основном ехали уральские мужчины с разных производств.
Но у нас оказалась программа тоже очень насыщенная и интересная. В один день нас возили в разные деревушки. Ну это по их меркам деревушки, по нашим это самые что ни на есть крутые коттеджные поселки, особенно в 90-е.
Каждая из этих деревень гордилась своей отличностью от всех остальных деревень.
Первая гордилась, что на всех ее 200 сказочных домиках нет ни одной одинаковой двери. Каждая дверь отличалась от другой кардинально! Ну представляете, люди заморачивались и платили большие деньги, чтобы у них была дверь, абсолютно уникальная по дизайну, цвету и еще каким-то им один известным категориям от всех остальных дверей.
Но меня больше всего поразило не это. Меня больше всего удивила полная прозрачность домов. Ну, сейчас объясню. Дома, самые обычные, на первом этаже гостиная, кухня и еще может быть какое-то помещение. Все спальни на втором этаже. Редко у кого был третий этаж. На главной стороне дома, которые как по линеечке, как и у нас в деревнях, расположены вдоль основной дороги, есть эта самая уникальная дверь и большущее окно в гостиной. А ровно напротив, на стене, которая выходит во внутренний двор, точно такое же окно. И видно что и кто находится в комнате, и даже что и кто находится в «огороде». Никаких тебе шторок, все напоказ.
— Нам скрывать нечего, — сказала нам дама-экскурсовод.
В следующей деревне нас привезли на фабрику. Эта фабрика гордость всей Голландии. Там точили деревянные башмаки. Помните, как в сказке Андерсена? Размером башмаки были от 2 сантиметров до 1 метра!
Ну вы понимаете, можно было купить себе пару башмачков в качестве брелока на ключи, что я и сделала, можно было подобрать по размеру и цокать по булыжной мостовой, что с большим удовольствием делали местные жители (да, да, они продолжали ходить в деревянных башмаках по улице и были страшно горды и довольны), а можно было купить башмак-корабль и установить у себя в садике и страшно этим гордиться.
Я бы, чесслово купила башмачок в метра бы полтора и поставила у себя на даче. Но мне совершенно точно сказали, что меня не пустят с ним в самолет.
Милейшие башмаки ярко-желтого цвета. Брелок, кстати, был сделан на совесть и жил у меня лет десять!
Потом мы побывали в деревушке, в которой все жители были поголовно ландшафтные дизайнеры. Ну не по профессии, а по призванию. В этой деревне я зависла и бегала с фотоаппаратом от палисадника к палисаднику, стараясь увековечить всю эту неземную красоту, а потом показать бабуле, главному садоводу нашей семьи.
Меня из этой деревни вытаскивали за руки и за ноги, и обещали уволить, если я сейчас же не сяду в автобус. Пришлось подчиниться.
В следующей деревне у нас был обед. Самая обычная деревня, без всяких фанаберий. Небольшое кафе, как раз на один экскурсионный автобус. Мы вышли, размялись и приготовили плотно пообедать. Особенно наши мужчины.
— Хочу вас предупредить, — улыбнулась наша дама-экскурсовод, — на обед у нас блины. Но я вам советую заказывать не больше одного блина…
Ее последние слова потонули в возмущенном и надменном хмыкании наших мужчин.
— Ой, да что там есть-то! — не выдержал Степаныч, самый упитанный производственник из Чусового.
— Не говорите потом, что я вас не предупреждала, — надменно сказала экскурсовод.
Мы с коллегой, решили ее послушать. Ну потому что, если мы вдруг не наедимся одним блином, как нас уговаривала дама-экскурсовод, мы же всегда можем заказать еще? Мы договорились еще об одном, выбирая из длинного списка блинов с разными припеками, мы выбрали два разных и решили поделить их напополам, чтобы попробовать и тот и другой.
Я взяла с вишней и мороженым, а коллега взяла с лесными грибами. А когда нам принесли наш заказ, я поняла, что мы очень правильно послушали нашего экскурсовода.
— Блин, — только и сказали мы, глядя на это невообразимое сооружение.
Передо мной поставили тарелку размером с хорошее блюдо. В диаметре, ну сантиметров 40 не меньше! На ней лежал один блин.
Один.
Но… у нас это бы называлось пирогом, бисквитом… ну не знаю… короче толщиной этот блин был пару сантиметров! Порция получалась на очень хороший и здоровый голландский аппетит!
Анонсы Telegram // Анонсы в Вайбере подпишитесь и не пропустите новые истории
Спасибо за прочтение. Лайк, подписка и комментарий❣️❣️❣️ Еще рассказы автора:
А сверху еще припек из вишни, тоже, так не жалеючи, примерно в сантиметр и еще 5 шариков мороженого с женский кулачок. Мне, честно говоря, хватило моей половины… но пришлось еще есть половину с лесными грибами. Но мы справились и победили наши порции. Но ужинать уже не смогли.