Найти тему
Что могут короли...

Хлеба и розы святой португальской королевы-миротворца Изабеллы Арагонской.

Из всех португальских королев очень немногим удавалось вызывать такое же восхищение, как Изабелле Арагонской, супруге короля Диниша. Вероятно, ни одна из последующих королев на троне Португалии не могла соперничать с таким народным почитанием. Особенно с учетом того, что Изабелла была официально канонизирована папой Урбаном VIII в 1625 году.

Разумеется, как множество персонажей истории, особенно отдаленных от нас веков, в отношении королевы, прославившейся святостью, хочется понять обстоятельства ее настоящей жизни, уделить время больше фактам ее биографии. Кем же именно была эта женщина, которая пробудила такое благоговение?

***

Родившаяся примерно между 1269 и 1271 годами, Изабелла была старшей дочерью и третьим ребенком Педро III Арагонского и Констанции Сицилийской. Арагонский (он же Барселонский) дом ухолил своими корнями в VIII века, считаясь одной из ветвей каркассонских графов из дома Беллонидов, первый известный представитель которого, Белло, был современником Карла Великого и якобы имел готское происхождение.

Когда Изабелла была еще маленькой девочкой, ее отец боролся за наследство своей жены, которая была последней из живущих наследников Манфреда Гогенштауфена, короля Сицилии, потомка южногерманских королей. Сводных братьев матери Константии в 1266 году постигла трагическая судьба – заключение в тюрьму после битвы при Беневенто и ослепление.

В последующем отцу Изабеллы сопутствовала удача: после завоевания Сицилия будет присоединена к королевству Арагона. Это обстоятельство помогло Педро III войти в историю под прозвищем “Великий”, в целом запомниться одним из самых успешных монархов в истории Арагона.

Но, это в будущем. В то время же время, когда отец Изабеллы все еще сражался за наследство супруги по другую сторону Средиземного моря, юная инфанта росла с тремя братьями и сестрой, а также несколькими сводными братьями и сестрами, плодами внебрачных связей Педро.

Кажется, уже в раннем возрасте одна черта выделяла девочку из семейного окружения: ее не по годам развитая религиозность. Надо сказать, что в какой-то степени религиозность была общей чертой некоторых членов ее семьи. Можно припомнить, например, её двоюродную бабушку и тезку, Изабеллу Венгерскую, довольно быстро канонизированную после смерти в 1231 году.

Родители - Педро III Арагонский и Констанция Сицилийская. Реконструированный замок-дворец Альхаферия в Сарагоссе, где родилась Изабелла.
Родители - Педро III Арагонский и Констанция Сицилийская. Реконструированный замок-дворец Альхаферия в Сарагоссе, где родилась Изабелла.

Когда принцессе исполнилось почти 10 лет, начались переговоры о возможном браке Изабеллы с новым королем Португалии – Динишем I. В отличие от большинства современных Изабелле монархов того периода, король Диниш не был женат при своем отце и предшественнике, Афонсу III, который фактически не занимался женитьбой сына или браком дочери при жизни. Поэтому одним из главных приоритетов молодого короля в начале его правления было именно решение брачного вопроса, конечно же важного для португальского двора.

По иронии судьбы, свобода выбора молодого Диниша была сильно затруднена с самого начала этого супружеского предприятия: все незамужние английские или французские принцессы на тот момент были либо очень молоды, либо уже замужем. А император Священной Римский империи вовсе не был заинтересован в браке своих дочерей с Динишем. Таким образом, взгляд короля устремился на принцесс Пиренейского полуострова.

А что же тут? Королева Наварры Жоана I уже состояла в браке, а дочери Альфонсо X Кастильского в плане родства были слишком уж близки португальскому королю по крови, и это обстоятельство могло бы поставить под вопрос под признание брака. С учетом этих нюансов Диниш устремил помыслы на невест из Арагона.

В Арагонском королевстве в это время были две инфанты — сама Изабелла и ее младшая сестра Виоланта, которые не были в близком родстве с Динишем. Кроме того, старшая инфанта была близка к достижению минимального возраста для вступления в брак.

***

Помимо названных плюсов от возможного родства Бургундского дома, к которому принадлежал Диниш I, с Арагонским, в союзе Португалии и Арагона оказались и очевидные дополнительные преимущества для двух держав.

Во-первых, союз между этими странами несколько загнал бы в угол весьма довлеющую тогда над соседями Кастилию, что обеспечило бы больший баланс сил, а всегда было выгодно для земель с еще не полностью консолидированной независимостью. Во-вторых, такой политический сценарий на Пиренейском полуострове позволил бы активнее добиваться господства в Средиземноморье.

Таким образом, вскоре король Диниш уже пытался убедить короля Арагона дать согласие на брак со старшей инфантой, Изабеллой. Для улаживания этого вопроса Диниш даже прибегнул к помощи французского кузена, короля Филиппа III.

Диниш I и Изабелла Арагонская.
Диниш I и Изабелла Арагонская.

К сентябрю 1280 года уже было совершенно ясно, что скоро состоится бракосочетание, а в феврале следующего года в Барселоне состоялась первая церемония (по поручительству). Однако, когда вскоре после этого арагонские эмиссары прибыли в Португалию для второй церемонии, они обнаружили неспокойные в королевстве времена.

Диниш тогда вынужден был вступить в конфликт со своим младшим братом Афонсу, который восстал против короля. Тем не менее, между инфантой и королем союз по доверенности не был расторгнут. А скорая победа Диниша и бегство брата Афонсу в Севилью укрепили положение короля.

Теперь легитимация брака зависела только от самих супругов. Изабелла, однако, была еще слишком молода. А кроме того, разразившаяся гражданская война в Кастилии между королем Альфонсо X и своим сыном, наследником Санчо, не позволила молодой королеве Португалии отправиться в скорое и безопасное путешествие к своему супругу.

Только в мае или июне 1282 года свита Изабеллы отправилась в путь. Отец Педро III прощался со своей дочерью. Помимо слез с обеих сторон, король напутствовал:

«Дочь, Господь, призвавший тебя в этот брак и угодивший тебе покинуть мой дом, чтобы стать королевой, да хранит тебя на этом пути, чтобы с тобой не было никаких несчастий. Пусть Бог, всегда любивший тебя в земле, где ты родилась, да сопутствует тебе в делах твоих в той земле, куда ты направляешься, чтобы ты всегда была в счастье, чтобы удача сопутствовала тебе удачу с мужем».

***

Наконец, 26 июня 1282 года в португальском городе Транкозо Изабелла встретила короля, за которого она была замужем по доверенности в течение нескольких месяцев. Хотя ей тогда было всего 12 лет, она уже была довольно высокой для средневековой девушки.

Известно, что полный рост Изабеллы во взрослом возрасте достиг примерно 1,75 м. Она была выше короля Диниша, которому тогда было чуть более 20 лет, который не достигал 1,70 м. Но сам король вряд ли испытывал по этому поводу комплексы.

Диниш в целом не страдал от излишней скромности, у него уже было к тому моменту несколько любовных связей. К периоду, когда Изабелла Арагонская достигала подходящего возраста для того, чтобы родить королю наследников, сам король, рыжеволосый мужчина с явным влечением к красивым женщинам своего окружения, уже стал отцом нескольких внебрачных детей от разных любовниц.

Но другой стороны, большинство из известных внебрачных связей Диниша произошли в период крайней юности королевы, становясь все более редкими в последующие годы их брака.

Добродетели Изабеллы.
Добродетели Изабеллы.

Однако и повзрослевшей Изабелле потребовалось некоторое время, прежде чем родить королю детей. О периоде с 1284 года, когда королева уже достигла брачного возраста, до рождения инфанты Констансы (01 апреля 1290 г), которая стала первенцем у королевской четы, нет никаких записей о мертворождениях или детях, умерших совсем в раннем возрасте. Нет таких упоминаний даже во вторичных источниках того периода, к которым историки обычно обращаются для получения подобной информации.

Таким образом, наиболее очевидный вывод состоит в том, что-либо король Диниш по каким-то причинам избегал своей жены, либо, что кажется более вероятным, если учесть, что пара еще не осчастливила наследниками для Португалии, сама Изабелла не была склонна к частым встречам со своим мужем. Но почему это произошло?

Историки полагают, что диссонанс в отношениях был вызван не физической несовместимостью супругов, ведь у королевы Изабеллы не возникнет трудностей с беременностью в будущем. И действительно, после рождения Констансы через очень короткое время Изабелла родила того, кто станет наследником и позже королем Португалии – принца Афонсу (02 августа 1291 г.). Однако после детей больше не последовало, хотя Диниш и Изабелла прожили еще долгие десятилетия в браке.

Конечно, сложно судить об отношениях монархов спустя столько веков и не основываясь на неких безусловных источниках, но скорее всего причиной таких отношений и незначительной по тем временам рождаемости следует искать в разных личностях обоих.

В то время как король был энергичен, деятелен и весьма привлекателен для противоположного пола, этакий любитель охоты и покровитель трубадуров, сам не гнушающийся сочинительством, королева была заметно набожной женщиной, не склонной к физическим удовольствиям, предпочитая им пост, частые молитвы и заботу о несчастных подданных, о чем будет сказано позже.

В этих обстоятельствах можно предположить, что пыл Диниша не находил взаимности в Изабелле, которая, очевидно, по своей духовной склонности испытывала отвращение к его беспорядочным связям с фаворитками. В итоге, после того, как королева все-таки выполнила свой долг и произвела на свет наследника для Диниша, можно понять, почему они оба решили больше не пытались продолжить род.

Вверху - Диниш и Изабелла. Сын - Альфонсу IV Смелый. Внизу- дочь Констанса. Незаконнорожденный сын Диниша - Альфонсу Санчес.
Вверху - Диниш и Изабелла. Сын - Альфонсу IV Смелый. Внизу- дочь Констанса. Незаконнорожденный сын Диниша - Альфонсу Санчес.

***

Отсутствие физического влечения тем не менее не стало причиной для неприятия между супругами, так как королева долгие годы пользовалась уважением Диниша. Оба разделяли некоторые общие интересы, свойственные их натурам, такие как поэзия и благотворительность. Более того, Изабелла оказалась одной из самых влиятельных португальских королев в политической сфере хотя бы потому, что она была важным олицетворением союза Португалии и королевствома Арагон.

В 1297 году - время подписания Альканьесского договора с Кастилией - для королевы было временем подчеркнутого выказывания уважения со стороны короля. Изабелла даже присутствовала во время проведения переговоров.

Договор ознаменовался планами на брак их старшей дочери Констансы с наследным принцем Фернандо. А помимо именно тогда были определены границы между Португалией и Кастилией. Фактически это те же границы, которые и по сей день отделяют Португалию от Испании.

Король и королева видимо находили некоторое находили взаимопонимание и дальше в следовании своим государственным обязанностям слаженно. Так в 1299 г. король назначит Изабеллу главным исполнителем своей воли, а также возможным регентом Португалии, перед тем, как отправился в поход из-за нового восстания все того же мятежного младшего брата.

***

Однако в последующие годы грянули перемены. Дело в том, что союз Португалии с Арагоном, где тогда правил любимый брат Изабеллы, король Хайме II, начал терять свое значение с усилением влияния португальско-кастильского союза. Эти обстоятельства привели к уменьшению политического капитала королевы.

Адобавок после того, как законный сын короля и королевы, португальский наследник Афонсу перешел на сторону своей матери, выступавшей против узаконивания своих внебрачных кузенов, сыновей своего тески-дяди Альфонсу, Диниш выступил против этого решения жены.

Вскоре наследный принц и король начали все чаще и чаще вступать в политические конфликты. В королевской семье накалялась атмосфера. При этом королева Изабелла так явно поддерживала своего сына, что Диниш в конечном итоге удалил свою жену от двора, да еще и лишил королеву всех доходов.

Между тем, возмущенный чрезмерной благосклонностью, которую отец оказал незаконнорожденному сыну Альфонсу Санчесу, опасаясь, что этот сводный брат может стать выбором Диниша в качестве наследника на троне, принц Альфонсу решился при поддержке недовольных таким положением дел дворян на прямую конфронтацию с королем за контроль над властью.

Вскоре Афонсу вместе с женой решился покинуть королевство и публично попросить у отца подтверждения своих прав на наследование королевства. Эти просьбы были отклонены. Вероятно, видя в этом подтверждение того, что он будет лишен наследства в пользу своего внебрачного брата, Афонсу начал военное противостояние с Динишом.

Конфликт между отцом и сыном распространился на королевство. Началась осада городов, пролилась кровь, Альфонсу удалось завоевать некоторые территории. И лишь мудрое вмешательство в 1323 году в эту “семейную войну” самой королевы Изабеллы предотвратило развитие прямой конфронтации между отцом и сыном.

Согласно легенде, она даже решилась на муле выехать меж войск с обеих сторон на поле битвы при Альваладе, предотвратив кровопролитие.

Королева Изабелла на муле останавливает битву при Альваладе.
Королева Изабелла на муле останавливает битву при Альваладе.

Так ли оно было или нет, но в следующем году обе измученные стороны пришли к соглашению, и мир вернулся в Португалию, а Альфонсе Санчес был отправлен в изгнание. Однако отношения между Динишем и Изабеллой уже никогда не были прежними.

Король вскоре умер в возрасте 63 лет. Это случилось в 1325 году. Его похоронили в монастыре Сан-Диниш в Одивелаше. Овдовевшая Изабелла не будет упокоена в этих стенах и в целом переживет мужа на больше чем 10 лет.

В 1336 году она удаляется в монастырь Санта-Клара в Коимбре. До наших дней в стенах монастыря сохранись дары королевы Изабелла для здешней обители - реликварий Санто Ленью, в котором находится ожерелье из граната, еще одно ожерелье, украшенное редкими драгоценными камнями, и фрагмент креста, не дошедшего до нас в лучшем виде.

Изабелла умерла во время путешествия, точнее в городе Эстремосе 4 июля 1336 года в возрасте 66 лет. Путешествие было вынужденное - из-за желания старой королевы вмешаться в борьбу между королем сыном Альфонсо IV Португальским и Альфонсо XI, королем Кастилии. Изабелла еще раз предотвратила кровопролитие, когда ее сын, оскорбленный жестоким обращением, которое его зять, король Альфонсо XI Кастилийский учинил дочери Марии.

Король Португалии двинулся со своими войсками на соседнее королевство, но Изабелле вовремя удалось убедить сына решить все не прибегая к доводам меча. Это был последний памятный раз, когда продемонстрировала королева свои способности “миротворца”.

Монастырь Санта-Клара в Коимбре. Памятник и надгробье королевы Изабеллы Португальской.
Монастырь Санта-Клара в Коимбре. Памятник и надгробье королевы Изабеллы Португальской.

Вдовствующая королева умерла в скорости после этого в своей постели от лихорадки. Изабелла была похоронена в монастыре Санта-Клара-а-Велья в Коимбре согласно её же воле.

Ее могила была несколько столетий спустя перенесена в монастырь Санта-Клара-а-Нова, где ее останки покоятся и сегодня. Изабелла Арагонская была причислена к лику блаженных в 1525 году. Столетие спустя она официально причислена к лику святых, став в последующих веках считаться покровительницей города Коимбра.

***

Её святость не ограничивалась качествами миротворца в нужный для страны момент. Дело было и не только было и в набожности Изабеллы. Эта женщина запомнилась своими исключительным качествами – щедростью и смелостью во взглядах, чувствительностью к разным вопросам и культурностью.

Королева также посвятила себя открытию учреждений для помощи больным и бедным. Она стремилась помогать нуждающимся, заботилась вопросами строительства лазаретов, а именно в Коимбре, Сантарене и Лейрии, занималась приютами .

Изабелла запомнилась и тем, что начала продавать драгоценности во время сельскохозяйственных кризисов, чтобы на вырученные средства приобретать продукты для пополнения зернохранилища монастыря Санта-Клара-а-Велья, тем самым способствуя обеспечению пищи для самых нуждающихся.

Она также занималась вопросами оказания помощи тем, кто в 1334 году стал жертвой лиссабонского землетрясения.

Святая Изабелла Португальская и розы.
Святая Изабелла Португальская и розы.

Португальцы любили свою королеву искренне, потому что она была внимательна к непосредственным нуждам своего народа. Очень красиво и в наши дни звучит легенда о королеве Изабелле и о чуде роз.

По легенде король и муж не одобрял заботу королевы о подданных. Однажды королева тайно выносила хлеба, чтобы раздать его нищим. Однако внезапно появился король, который стал расспрашивать жену, что она утаивает от него.

Королева растерялась, и сказала, что это розы, зная, что, если она скажет правду, что это был хлеб, муж будет недоволен. Между тем это был январь месяц, когда розы не цветут и в Португалии в том числе. Король не поверил и заставил королеву расстегнуть ее плащ. К своему собственному удивлению Изабелла обнаружила, что вместо хлеба у нее оказались прекрасные розы. Это было первое из чудес, принятых во внимание в будущем, в результате чего в 1625 году папа Урбан VIII канонизировал Изабеллу.