Пудра в древности была. И сказать, что пудра и тональный крем в те времена были одним и тем же, несправедливо. Была жидкая смесь (тональник) и сухая (пудра).
Как и все остальное, первые рецепты пудры ведут прямиком в древний Египет.
Классический состав включал в себя токсичный свинец, который обладает свойством отбеливать. Но эта пудра была для тех, кто побогаче. Девушки из бедных слоев наносили на лицо пшеничную и бобовую муку.
Древние греки, кстати, переняли рецепт у египтян.
А вот в древнем Китае пудра изготавливалась из измельчённого белого риса. Хотя свинец они тоже использовали. А еще китайцы любили брать жемчуг для таких дел.
В Испании создали так называемую компактную пудру. На лист пергамента, покрытого клеем, наносили порошок. И такой штучкой натирали лицо. В общем, тут кто во что горазд.
В викторианскую эпоху пудра изготавливалась из оксида цинка.
Позже пудра использовалась не только для лица, но ещё и для поглощения пота. В пудру добавлялись духи. Смесь была примерно такая: рисовый крахмал, минеральные соли (гипс, висмут, мел, свинцовые белила) и душистые вещества (корень фиалки, гвоздика, душистая акация). Рисовая пудра называлась «смертный рис». Брррр….ну и название 😬
В 19 веке пудра делалась из крахмала, талька и душистых масел.
Пудра была роскошью, и в Англии был введён налог на роскошь - налог на пудру. Но данная система так не работала, и налог был отменён.
Кстати, в Россию пудру привёз Пётр l. А до этого девчонки брали белила, наносили их на лицо и шли в баню. Верили, что смесь «впарится» в лицо.
В 1923 году появляется первая пудреница со спонжем, что было очень удобным в использовании.
В 40-х годах начинается массовое производство пудры во главе Элизабет Арден.
- А в 50-х Макс Фактор выпускает доступную не только для киноактрис, но и для обычных людей, пудру Pan Cake, похожую по форме на блинчик.