Найти в Дзене
ШуБа дЖо

Ар-нуво и день рождения.

Дорогие наши читатели, добрые и отзывчивые друзья! Спасибо вам огромное за поддержку взглядов на текущую ситуацию, за поздравления и добрые слова. Это чрезвычайно мотивирует вдохновляет! Я тут подумала и решила сократить количество заимствованных "новодельных" слов в лексиконе. Выступить так сказать в защиту нашего богатого русского языка. И ещё хочу поддержать почин автора канала "Исторические напёрстки" и отказаться от нецензурной лексики.

Месть Путина: как Украина разрушит Евросоюз…
Исторические напёрстки5 марта 2022

Конечно, матом разговаривать нехорошо, но надо же называть вещи своими именами! Поэтому просмотр и чтение новостей у нас дома довольно часто сопровождались многоступенчатыми репликами. Постараемся заменить цветастые обороты изысканной бранью в духе девятнадцатого века.

День вчера прошел чудесно! С утра я принимала поздравления с разных городов нашей страны, из разных часовых поясов. Потом мы официально попили чаю с тортиком у мамы Андрея, и я отправилась осваивать свои денежные подарки. Настроена была решительно, поскольку лето почти на носу, а вся моя летняя обувь пришла в негодность. Мои братцы по несчастью - люди, которые знают что такое вальгус и деформация стоп - поймут, что подобрать летнюю обувь это тот еще квест задача не из легких. И я вдруг приняла прямо-таки "бодипозитивное" смелое решение, разрешающее себе быть собой со всеми изъянами ( на самом деле принятие своего физического тела - это не только про лишний вес). Я купила совершенно открытые, очень удобные босоножки, ремешки которых подгоняются по стопе на липучках. Открытую обувь я не носила лет 25 наверное, стеснялась свернутых в сторону пальцев, косточек на суставах. И вот надела и не захотела снимать. И вспомнила нашу с Иринкой коллегу, старшую подругу Ольгу Васильевну: "А сколько той жизни осталось, чтобы себе в этом отказывать?" Чудесные босоножки дополнила парусиновыми кедиками.

На кассе меня застал звонок от Иринки:"С обувью справилась? Чаем меня напоишь?" Вот это сюрприз! Вот для чего нужны друзья, чтобы с утра прыгнуть в электричку и вместе с подарками и плюшками приехать в Рязань со словами:" Я подумала, что тебе чего-то взгрустнулось, вот и приехала". Это так трогательно, прям до слёз!

И конечно мы с Андреем и Ириной устроили обед, плавно переходящий в ужин, под длинные беседы и долгие чае/кофепития до вечера. Наболтались, повспоминали, конечно составили свои прогнозы по ситуации. Приятно, что все мои близкие, люди пережившие 90-ые, совершенно не боятся санкций, словно избавились от нужды жить с оглядкой на "цивилизованный мир". Не случайно у мудрых китайцев кризис обозначается двумя иероглифами: опасность и развитие. Так наверное и есть!

ШуБа дЖо всегда встречают Иринку благосклонно. И даже кокетка-недотрога Басенька приходить посидеть с ней рядом. Небывалая честь для гостей!

А вечером расцвел мой гиацинт. Он оказался ярко-розовым и дядя Жорик пришел его занюхать.

Хочу показать вам один из моих подарков - я нашла пазлы, которые хотела приобрести еще до нового года. Их здорово уценили, потому что картинка специфическая.

Ар-нуво.  Альфонс Муха.
Ар-нуво. Альфонс Муха.

Наверняка вы видели эти очень выразительные картинки, их ни с чем не спутать. Плавные, текучие линии, прекрасные женщины, волшебные цветы, смешение мотивов Востока и Запада, витражность контуров, выразительные обрамления в виде арок и цветочных гирлянд — все это знаменитый «стиль Мухи», такой узнаваемый, такой притягательный. Эталон стиля модерн. Картины Альфонса Мухи в наше время известны меньше его эффектных плакатов в стиле ар-нуво, хотя сам автор считал вершиной своего творчества цикл "Славянская эпопея".

Автопортрет. И самая знаменитая картина "Зодиак" 1897 год
Автопортрет. И самая знаменитая картина "Зодиак" 1897 год

Альфонс Муха (1860-1939) чешский художник, родом с юга Моравии. В то время этот исторический регион Чехии принадлежал Австрийской империи. Детство художника прошло в довольно бедной семье: отец служил мелким чиновником и растил шестерых детей. Школьное образование мальчик смог получить благодаря таланту к музыке: он пел в церковном хоре, что давало право учиться в гимназии. При помощи отца Муха устраивается работать писарем, а свободное время посвящает любительскому театру — исполняет роли, рисует декорации и афиши. Вскоре его художественный талант был замечен: 19-летнего художника позвали в Вену создавать декорации для столичных театров. К сожалению, эта карьера завершилась трагедией: в 1881 году в Рингтеатре произошел жуткий пожар, унесший жизни 500 человек. Среди погибших были и коллеги Мухи. Потрясенный художник возвращается в провинциальную Моравию почти без денег. Вскоре судьба снова улыбнулась молодому человеку. Работая портретистом, он знакомится с графом Куэн-Беласи (Eduard Khuen-Belasi) и получает предложение заняться декорированием его фамильного замка. В дальнейшем граф несколько лет покровительствовал художнику и помогал получить профессиональное образование. Вместе с четой Куэн-Беласи Альфонс Муха побывал в Италии, потом два года учился в академии искусств Мюнхена и, наконец, прибыл в Париж в 1887 году. Во Франции Альфонс Муха быстро остался без финансовой поддержки: его покровитель проиграл в карты огромную сумму и застрелился. Обучение на этом завершилось, и началась работа. Художник рисовал постеры и открытки, иллюстрировал журналы, а со временем и более серьезные книжные издания. В этот период он знакомится с Винсентом Ван Гогом (Vincent van Gogh) и Полем Гогеном (Paul Gauguin), а также серьезно увлекается фотографией.

-5

Муха купил свою первую фотокамеру, способную делать снимки 10×15 см, и стал использовать ее не только для съемки себя и друзей, но и фотографирования моделей в нужных ему позах. Не конкурента, но замечательного помощника видел в фотокамере Муха. Художник сам проявлял негативы и наносил на небольшие отпечатки карандашную сетку, чтобы впоследствии перевести изображение в более крупный формат по клеточкам. Фотоархив Мухи насчитывал более полутора тысяч отпечатков, экспонированных пластин и негативов.

Настоящая слава пришла к Альфонсу Мухе благодаря сотрудничеству с легендарной актрисой Сарой Бернар (Sarah Bernhardt). Однажды ей срочно понадобились новые афиши: заказанный заранее вариант не произвел впечатления. Перед новогодними праздниками работать никто не хотел. В типографию пришел один лишь Муха, и всего за одну ночь он сделал черновой вариант будущего шедевра. Когда афиша к пьесе «Жисмонда» появилась на улицах, Муха проснулся знаменитым.

-6

Со временем художник стал настолько популярным, что в обществе появилось понятие «Женщина Мухи» — роскошная, грациозная и чувственная красавица. Помимо афиш, живописец создавал рекламные плакаты и сотрудничал со знаменитым ювелиром Жоржем Фуке. Последнего заинтересовал удивительный браслет, придуманный Мухой для афиши спектакля «Медея». Вскоре фантазия художника получила воплощение в золоте. Украшение назвали «Роза руки», и за ним последовали новые эскизы.

-7

Венцом парижского периода стало участие во Всемирной выставке 1900 года, принесшее Мухе ордена от французского и австрийского правительств.

В 1906 году Альфонс Муха женился на молодой художнице-землячке Марии Хитиловой, которую он сам называл Марушкой. Несмотря на большую разницу в возрасте, этот брак был счастливым. В семье родилось двое детей: дочь Ярослава стала художницей, а сын Иржи — писателем и сценаристом.

Дети художника
Дети художника

Еще до свадьбы новые обстоятельства заставили Муху задуматься над двумя вопросами: как лучше обеспечить семью и где бы взять средства, чтобы тратить время не на рекламные постеры, а на настоящее искусство? Ответом стали регулярные поездки в США, где художник проводил по несколько месяцев в году. Он преподавал, занимался интерьерами, писал портреты, и однажды нашел щедрого покровителя. Им стал богатый филантроп Чарльз Крейн (Charles Crane). Он согласился финансировать масштабный проект Мухи: цикл огромных картин, посвященных истории славянских народов. В него вошли батальные сцены, исторические и религиозные эпизоды из общего прошлого чехов, русских и болгар. Заручившись такой поддержкой, художник возвращается Чехию.

…Для создания столь масштабной работы Мухе требуется поистине огромная студия. После усиленных поисков в 1911 году художник находит подходящее помещение. Это замок Збирог, расположенный между Прагой и Пльзенем. Перестроенный из старой крепости эксцентричным немецким магнатом, замок Збирог представлял собой строения в стиле нового ренессанса. А главное — там были подходящие залы: для «Славянской эпопеи» Муха приобрел холсты максимально возможного размера — 6×8 метров.

Художник за работой. 1920 год.
Художник за работой. 1920 год.

Работа растянулась на 18 лет и была завершена к десятилетию провозглашения Чехословацкой Республики. Двадцать грандиозных произведений были пожертвованы Праге, в которой на тот момент не нашлось даже галереи, способной их вместить.

Славяне на своей земле. Цикл "Славянская эпопея", 1912 год
Славяне на своей земле. Цикл "Славянская эпопея", 1912 год

Десять полотен Муха посвятил истории Чехии, остальные десять — истории других славянских народов. Исторические сцены переплетаются с мифологическими видениями, патетика перемежается драматизмом. Ежедневно художник проводит по 9−10 часов на лесах, а жители деревни Збирог принимают в работе над полотнами самое непосредственное участие на протяжении 18 лет — позируют художнику в исторических доспехах и костюмах. Моделью для многих женских персонажей была любимая жена Мухи, Марушка, часто позировали дочь и сын.

Отмена крепостного права в России. Цикл "Славянская эпопея". 1914 год.
Отмена крепостного права в России. Цикл "Славянская эпопея". 1914 год.

Очень интересным был способ, с помощью которого Муха переносил изображение с небольших набросков на громадные холсты. Наброски художник делал акварелью и гуашью. Затем он брал кальку, расчерчивал ее сеткой и сегментами переносил на нее рисунок. Далее вдоль каждой линии рисунка делались маленькие отверстия. Калька прикладывалась к холсту, и по этим отверстиям распылялся уголь, после чего оставалось только соединить получившиеся точки линиями. В качестве основы Муха использовал яичную темперу, а большую часть деталей выписывал маслом.

Апофеоз истории славянства. Из цикла "Славянская эпопея", 1925 год
Апофеоз истории славянства. Из цикла "Славянская эпопея", 1925 год

Картина «Апофеоз истории славянства» стала эффектным завершающим штрихом этого цикла. Несмотря на трагические фрагменты, она исполнена радости и ощущения свободы. В «Апофеозе» Муха использует четыре цвета для отображения разных эпох в истории славянства. Призрачные силуэты в синей дымке в правом нижнем углу полотна символизируют древние времена. Красный цвет преобладает в «средневековом» фрагменте. Мрачные черные фигуры – угнетатели и поработители, от которых страдали славянские народы в разное время. И, наконец, все оттенки желтого и золотого – символ свободы и счастья.

Коронация сербского царя Штепана Душана. Цикл "Славянская эпопея". 1926 год
Коронация сербского царя Штепана Душана. Цикл "Славянская эпопея". 1926 год

Во время работы над «Славянской эпопеей» Муха много путешествовал по Восточной Европе, вооружившись фотокамерой. Он дотошно перепроверял каждую мелочь и деталь, советовался с историками и штудировал справочники. На этих картинах невозможно найти ни одной неточности в оружии или меблировке, костюмах или даже вышивке.

Святая гора Афон. Цикл "Славянская эпопея", 1926 год.
Святая гора Афон. Цикл "Славянская эпопея", 1926 год.

«Целью моих произведений не было разрушать, а всегда только строить, возводить мосты, так как мы все должны питать надежду, что человечество сблизится. И это сближение будет происходить тем быстрее и проще, чем больше люди узнают друг о друге» — писал Альфонс Муха о своей главной художественной работе.

Благополучная жизнь 78-летнего художника завершилась после захвата Чехии гитлеровской Германией. Поскольку он был известен своим патриотизмом, его задержали и несколько раз допрашивали в Гестапо. Результатом стало воспаление легких и смерть 14 июля 1939 года. Почти восьмидесятилетний старик был замучен фашистами за то, что любил свою родину, воспевал в своих картинах славянский мир, был славянином.

Когда Чехия стала социалистической, Муху на родине сочли буржуазным художником и надолго о нем забыли. Лишь в 1990-е стали проводиться первые выставки, а через некоторое время появился музей Альфонса Мухи. Сейчас произведениями мастера гордятся лучшие собрания мира.

А я буду собирать чудесные пазлы с плакатами Альфонса Мухи, буду думать о нем, буду помнить. Альфонс Муха - художник, который не был великим воином или бунтарем-вольнодумцем, а был человеком, который не предал свой народ, не перечеркнул свои корни, не стыдился славянского происхождения.

Да, сейчас нелегкое время для всех славянских народов, нет мира, нет понимания. Но я думаю, что все эти испытания необходимы. Ничего не бывает в жизни человека, народа просто так. Я в это верю.

#домашний клуб шуба джо

#день рождения

#славяне

#ар-нуво

#альфонс муха