Субмарина ВМС США Connecticut столкнулась с неопознанным объектом в Южно-Китайском море. В результате аварии пострадало 11 моряков, также получили повреждения носовые балластные цистерны. Возвращаться на базу субмарине пришлось в надводном положении. В ходе расследования инцидента выдвигались разные версии случившегося, в том числе столкновение с затонувшим кораблем. Но выяснилось, что субмарина врезалась в подводную гору, не отмеченную на картах.
Случай довольно редкий, ведь обычно сонары позволяют избежать подобных аварий. Между тем в истории флота есть немало примеров, когда подлодки попадали в катастрофы или бесследно исчезали по необъяснимым причинам. Гибель какой субмарины называют самым загадочным происшествием на советском флоте? И почему израильские военные не могли найти затонувшую подлодку "Дакар" на протяжении целых 30 лет? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Смена маршрута
В истории подводного флота было немало необъяснимых случаев, когда субмарины с опытным экипажем в мирное время бесследно исчезали в морских пучинах. Одна из таких трагедий произошла в январе 1968 года с израильской подлодкой "Дакар".
"Это подводная лодка английской постройки, участвующая во Второй мировой войне. Ее модернизировали, привели в порядок, и израильское правительство купило ее очень дешево, поскольку она уже была в хорошем бывшем употреблении", – рассказал писатель.
9 января "Дакар" вышел из Портсмута и взял курс на Хайфу. В Израиле субмарину ждали с нетерпением, на торжественную встречу должен был прийти премьер-министр Леви Эшколь. Лодка шла с опережением графика и командир Яков Ранаан сообщил, что готов прийти в порт назначения на сутки раньше.
"Они решили срезать маршрут, так получилось. Шли в достаточно глубоководным районе – это между Кипром и Критом. Есть такое правило – если у тебя прочерчен маршрут, надо идти этим маршрутом; а если ты хочешь срезать, это может печально закончиться", – подчеркнул капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.
Гибель "Дакара"
Менять дату торжеств израильские власти не захотели, поэтому капитану "Дакара" приказали прибыть в Хайфу строго в назначенное время. Однако на следующий сеанс связи субмарина не вышла. Лодка бесследно исчезла, и нашли ее лишь в 1999 году с помощью американской поисковой компании, которая в свое время обнаружила "Титаник". Останки "Дакара" лежали на трехкилометровой глубине.
"Дакар" нашли спустя почти 30 лет после гибели в подводной горловине между островом Кипр и Крит. Подняли рубку, и сейчас она стоит в Хайфе как памятник. Когда была международная встреча подводников в Израиле, мы подходили к этой рубке. Я своими руками дотронулся до этого несчастного железа", – поделился подробностями Черкашин.
Израильские военные рассматривали несколько версий гибели "Дакара": атаку советского противолодочного корабля, столкновение с миной, техническую неисправность и ошибку экипажа. Однако первые две гипотезы эксперты отвергли, изучив корпус субмарины.
"Недаром есть пословица: дорого да мило, дешево да гнило. Подводная лодка "Дакар", несмотря на свои хорошие тактические качества, которые она проявляла в годы Второй мировой войны, здесь не выдержала большого перехода", – отметил капитан первого ранга.
С-117
Советская дизельная подлодка С-117 известна тем, что в 1936 году совершила рекордный переход для проверки предельных сроков автономности. Субмарина провела в море 40 суток и прошла более трех тысяч миль – выдающийся для тех лет результат.
"Это была лодка, подготовленная к действиям, осуществлявшая все курсовые задачи. Экипаж состоял из 52 человек – это офицеры, матросы. После войны это была основная подводная рабочая лодка у нас до 50-х годов, до прихода новых лодок", – поведал Дандыкин.
14 декабря 1952 года субмарина вышла на учения в Охотское море. На следующий день в штабе флота получили последнюю радиограмму от командира С-117. Больше на связь лодка не выходила. Ее поиски продолжались вплоть до 1953 года, но никаких результатов не принесли. Место гибели лодки и причина катастрофы до сих пор неизвестны.
"Я хочу сказать, что Охотское море – это не Черное море. Это серьезные стихи и серьезные шторма. Мое мнение, что случилась какая-то техническая неисправность из-за того, что лодке было уже много лет", – считает эксперт.
Thresher
По статистике, большинство крушений субмарин в мирное время связано с человеческим фактором – нарушениями при строительстве лодок и ошибками экипажа. Классический пример – гибель американской субмарины Thresher.
"Это одна из первых атомных подводных лодок в Америке. Она была построена и спущена на воду в начале 60-х годов, а трагедия с ней произошла 10 апреля 1963 года", – рассказал эксперт.
В тот роковой день Thresher проводил глубоководное испытание в районе мыса Кейп-Код в Атлантическом океане. Задача экипажа – проверить прочность корпуса на предельных для лодки глубинах. Через полтора часа после погружения командир сообщил на сопровождающее судно о незначительных трудностях – дифференте на корму, а еще через несколько минут от Thresher последовало последнее сообщение, из которого удалось разобрать лишь два слова: предельная глубина. Затем было слышно лишь скрежет металла.
"Он мог несколько раз обойти земной шар без перезарядки активной зоны, на нем стояла совершенная радиоэлектронная аппаратура, но, как потом выяснилось, несмотря на свою грозную мощь, корпус его не был достаточно прочным", – объяснил Черкашин.
Судя по фотографиям, сделанным с глубоководного батискафа, корпус Thresher разрушился на несколько частей, погибли 129 моряков. Расследование катастрофы выявило многочисленные нарушения, допущенные при строительстве субмарины. Среди вероятных причин трагедии также называли диверсию на верфи.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
#подводные лодки #крушение #море