Найти в Дзене

"Прогулки по Васильевскому острову". Меншиковский дворец

Те, кто приезжает в Питер впервые, и те, кто уже бывал здесь не раз – часто просят меня: «А расскажи нам, наш милый Вася, про Меншиковский дворец. Про то, что это самое первое каменное здание и на Васильевском, и вообще в Санкт-Петербурге – расскажи. И обязательно – какие-нибудь увлекательные легенды! Например, про мастеров, которых потом ослепили, чтобы они уже не смогли сотворить такую же красоту... Или про ветреных красавиц, замурованных в стены за неподобающее поведение... Ну или про привидения, ну какой же старый замок и без привидений!..»

С удовольствием рассказываю.

Всё так. Дворец светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова – действительно, самое первое каменное здание Санкт-Петербурга. До наших дней сохранился только сам дворец, а изначально – там был целый городок, где, как говорится, было всё, и для работы, и для отдыха. Ну естественно: как-никак – Светлейший занимал пост губернатора будущей Российской столицы! Между прочим, поскольку Россия становилась морской державой – то и парадный въезд во дворец осуществлялся «водным путем», по специально построенному каналу, только просуществовал этот канал совсем недолго.

И снаружи, и внутри – там есть на что взглянуть! Быть может, на фоне более поздних архитектурных шедевров дворец Меншикова выглядит сегодня не столь впечатляюще. Но стиль «Петровское барокко» и вообще не предполагал особенно ярких художественных свершений. И все-таки – посмотреть есть на что. Ведь и на строительстве, и на внутренней отделке трудились лучшие мастера своего времени, и заморские, и свои, русские. И несмотря на непростое экономическое положение страны в то время – сил и средств не жалели.

Ореховая гостиная, Китайский кабинет, Морской кабинет, и, конечно, Центральная галерея – в ней и проходили те самые знаменитые Петровские Ассамблеи, с участием послов и других высоких зарубежных гостей и видных деятелей! Сегодня в Меншиковском дворце – филиал Государственного Эрмитажа. Доступ открыт – и можно увидеть и токарный станок, на котором, вполне вероятно, когда-то работал сам Пётр Великий, и знаменитые винные погреба Князя, числом около десяти... Характерно, что развитие виноделия (именно вино-, а не других напитков) в России опять-таки связано с именем Петра: возможно, таким образом он хотел пополнить погреба и продукцией отечественного производства, и этим сделать приятное своему верному сподвижнику и «Мин Херцу»!

-2

Да, вот только с Легендами, по крайней мере, с такими, от которых, как говорится, стыла бы кровь в жилах – во Дворце как-то не заладилось.

Бог знает, почему так получилось. Возможно оттого, что все легенды и таинственные истории будто «оттянула» на себя Меншикова башня в Москве. Александр Данилович начал ее строить, но тут как раз был переброшен на новый ответственейший участок работ, то есть в Санкт-Петербург, и тогда Башня, может, в чем-то из ревности – вот там да, и с мистикой, и с чертовщиной полный порядок. Но то в Москве.

Возможно оттого, что хозяином своего дворца Светлейший пробыл не так уж долго. После смерти Петра, как мы знаем, князь быстро впал в опалу и вскоре лишился практически всей недвижимости кроме домика в Берёзове. И больше у дворца единоличного владельца не было. Здание перешло в казну, уже через несколько лет там обосновался Кадетский корпус, Нулевая Линия сделалась Кадетской, а в данном случае важно, что «общественная форма собственности» гораздо менее располагает к возникновению различных легенд, нежели частная.

Впрочем, одна хорошая Легенда все-таки существует. Правда, касается она не непосредственно Дворца, а расположенного рядом здания «Двенадцати Коллегий», ныне Санкт-Петербургский университет.

Здание это невероятно протяженное, почти 400 метров в длину! При этом расположено оно фасадом не вдоль Невы, что, возможно, было бы логично – а всей своей длиной уходит вглубь Васильевского.

Так вот: согласно Легенде подобное планировочное решение обусловлено тем, что Пётр пообещал отдать Меншикову во владение всю территорию острова к западу от будущих Двенадцати коллегий. Недолго думая, Александр Данилович взял да и развернул будущие Коллегии так, чтобы увеличить площадью свой собственный участок. Произвел, так сказать, самозахват образца начала 18-го века. А когда подлог вскрылся, само собой, взбешенный Государь «предъявил по понятиям», и не просто предъявил, а бил Меншикова своей знаменитой суковатой палкой двенадцать раз, по разу у каждой Коллегии.

История красивая, спору нет. Но – как будто что-то «не бьётся», как будто...

Окей, допустим еще можно при «презентации проекта» пред царственными очами развернуть чертеж под другим углом. Но ведь котлован в триста с лишним саженей на местности уже не развернешь, так что подлог должен был бы вскрыться еще на «нулевом цикле».

Потом, как мы знаем – изначально Васильевский остров должны были пересекать каналы, будущие Линии. И здесь 400-метровый монстр вдоль Невы явно внес бы сумятицу в изначально четкую геометрию. И в-главных...

Меншиковский дворец ведь был построен первым, самым первым на острове, сие документальный факт! А значит, все остальные постройки уже должны были планироваться исходя из этого, так что...

Но история симпатичная, согласен. В какой-то мере поясняющая и то, почему Васильевский остров так и не стал ни Княжеским, ни Меншиковым, хотя такие варианты рассматривались – а так и продолжил быть Васильевским.

Приезжайте в Санкт-Петербург. Приезжайте на Васильевский остров, приходите в Меншиковский дворец, Университетская набережная, 15, несколько минут от станции метро «Василеостровская» - вас ждет еще много интересного, обещаю!

Засим остаюсь всегда Ваш Вася.

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/