Один из самых моих нелюбимых стереотипов. Объясню почему. Он словно сковывает честного человека с негодяем, труженика с лентяем, наглеца с интеллигентом. Вы можете быть абсолютно разными с человеком, который – увы! - ваш брат. Но, как правило, вы услышите, что с родней надо общаться. Нельзя отрываться от родни. Будь терпимее. Ведь родная же кровь!
Как я часто слышала это в детстве. Был такой период, когда мы немилосердно дрались с младшей сестрой. Это удивительно, что каждый раз задирой была мелкая! Объяснить родителям, кто зачинщик, поначалу было делом непростым: кто бы поверил, что у очаровательной малышки был нрав боевого петуха?
Тогда родители использовали почему-то именно аргумент "родной крови". Мол, как же так. Вы же сестры! Родная кровь! К слову, сестра подросла, драться мы перестали, вполне мирно уживались в одной комнате, вместе шалили, воспитывали друг друга. Тем не менее, затравочка осталась: что делать, если «родная кровь» ведет себя «инородно»?
Следующий пункт моего детства был связан с двоюродным братом. По семейным обстоятельствам, его растили бабушка с дедушкой, души не чаявшие в ребенке. Очень о нем заботились. Даже когда вырос – дед купил внуку машину, хороший мобильный телефон, лишь бы все нравилось парню.
И вот я, будучи подростком, приезжаю в гости. Двоюродный брат тогда был вполне взрослый молодой человек.
Наблюдаю, как он разговаривает по мобильнику и вдруг – бац, шарахает им об землю. Сказать, что я обалдела, ничего не сказать. Потом изо всех сил, прокручивая ситуацию в голове, пыталась придумать ситуации, которые оправдывали бы такой поступок. Ведь дедушка с бабушкой старались, вещь недешевая… Оправданий не нашла. Мысль «он же брат, пусть и двоюродный, твоя родная кровь» казалась жалким лепетом. Незыблемость истины «родная кровь» была поколеблена еще чуть сильнее.
Ну и последний штрих добавила бывшая подруга, которая дралась со своей старшей сестрой даже при мне, уже будучи почти выпускницей. Кхм, ну не ладят девчонки. И родная кровь не помогает.
Мои примеры – капля в море. Уверена, что читатели смогут припомнить более красочные истории, подтверждающие, что родственные связи часто бывают во вред обществу или удобны кому-то из родственников в одностороннем порядке.
А ведь здорово выбирать себе друзей в жизни не по крови, а по душе. Даже не то что, здорово, а правильно это. Потому что вы сами решите, быть вам с человеком или нет, и некому сказать «ты должен, обязан».
Не лады среди родственников - самые безобидные проявления опасности стереотипа "родной крови". Не можете общаться - не ходите в гости, не созванивайтесь и будет всем счастье.
Хуже, когда человек имеет идеалы и твердые убеждения, но готов отступить от них в виде исключения ради той самой "родной крови". Я имею в виду правильные убеждения, что-то вроде"вор должен сидеть в тюрьме", "обманывать в браке супруга непорядочно", "человек должен добиваться всего своим трудом, а не получать блага по блату".
Но вот кровиночка изменяет жене... и это оправдывается. Сама виновата, такая-сякая, не любила, не голубила, плохо готовила.
Папа угонял машины - ну, ему же надо было детей растить, а как в наше время на свое жилье заработать можно? Точнее, это называется так: папа работал с машинами (сарказм).
Нужно найти ответственного помощника своему секретарю, но... племянница-разгильдяйка не может на работу устроиться. Конечно, надо помочь, ведь на крайний случай бывалая работница и одна этот воз обязанностей вытащит на своем горбу.
Кстати, назначения на должности по родственному принципу, когда "блатной" работник не только не пытается разобраться в обязанностях, но и сваливает их при первом удобном случае на коллег - как по мне, это отдельный вид свинства, за который в следующей жизни положено родиться поросенком).
Есть у меня теория, что когда родственники чувствуют чью-то непоколебимость, то начинают более серьезно относиться к своим поступкам. Дети, зная справедливость родителей, понимают, что в случае правонарушений никто не пойдет их "отмазывать". Братья-сестры не вступают в проблемные отношения с надеждой на ваше покровительство, зная, что об вас можно зубы обломать, но не добиться результата. Как-то больше ответственности в мире появляется, не находите?
Я не предлагаю отворачиваться от близкого человека в случае беды. Если ваша помощь необходима в честном деле, то почему бы не помочь. Только есть у меня уверенность, что помощь и заключение сделки с совестью из-за того, что это ваша "родная кровь" - не одно и то же.
Продолжение темы (кто ближе - родня или "чужой", но любимый человек) здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/621c9503ab5356118446341a/rodnaia-krov-v-chem-opasnost-mneniia-6226610b70765a7bf4abf538
#стереотип #роднаякровь #блат