Могучего и храброго тигра за его величественную походку и громоподобный рёв, с древних времён называли царём зверей. Веками тигр считался символом мужества или власти, его величественный и внушительный образ соответствовал благородному и царственному облику.
Однако во многих случаях мир всё чаще осознаёт, что тигры могут напасть на людей и даже съесть, поэтому в реальной жизни люди стараются от них избавиться.
Тигр — это легендарный могучий зверь, храбрый и сильный, но также опасный и пугающий. Если это так, то те люди из народных преданий, которые могли покорять и повелевать тиграми, должны обладать необычайными способностями, возможно, они были Просветлёнными или даосами, Буддами или Богами.
Буддийское и даосское наследие культуры Фуху оказало большое влияние на художественное творчество и архитектуру на протяжении веков, многие картины и знаменитые памятники изображают деяния монахов Фуху. Давайте познакомимся с ними получше.
Легенда о буддийском монахе Фуху
В 97-м томе «Императорской энциклопедии эпохи Тайпин» есть запись о необыкновенном монахе, которого в то время называли мастером дзэн.
В молодости дзен-мастер стремился к совершенствованию и после некоторых перипетий пришёл на гору Лунхушань, чтобы самосовершенствоваться в храме.
В горах в то время было много свирепых животных, но тигр не вёл себя как царь зверей и был покорен при монахе, не проявляя никаких признаков свирепости. Иногда случалось, что дзен-мастер встречал в горах кабана, сражающегося с тигром, и ему достаточно было взмахнуть своим посохом, чтобы отогнать их: «Расходитесь, вам не нужно сражаться друг с другом». И тогда тигры и дикие кабаны разбегались в разные стороны. Люди уважали мастера дзэн, и никто не смел относиться к нему пренебрежительно.
Во времена династии Северная Вэй мастер Санчоу однажды увидел двух тигров на горе Ванву, которые рычали и дрались, пытаясь взять верх силой. Монах подошёл к тиграм и воткнул свой посох между ними. Тиграм стало стыдно перед этим милосердным монахом, они опустили головы и разбежались в разные стороны.
Во времена династии Западная Цзинь монах Тяньчжу Цю очутился в Китае. Лодочник на переправе через реку в Сянъяне увидел монаха в рваной одежде и не позволил ему сесть в лодку.
Когда лодка достигла другого берега, люди с удивлением обнаружили, что монах уже пересёк реку, а впереди него шли два тигра, как бы указывая мудрецу путь. Тигры прижали уши и опустили хвост, выказывая послушание. Мудрец погладил тигров по голове, как домашних животных, и они ушли.
Люди по обе стороны реки наблюдали за необычным шествием, как человек и тигры идут друг за другом, и тоже последовали за мудрецом.
Небесный мастер запрягает тигра
В даосской вере и культуре известно, как мастер Чжан Тяньши ездит верхом на тигре, чтобы изгнать злых духов для людей. В 18 томе «Ли ши чжэньсянь ти дао тун цзянь» (летописи о Пути поколений истинных бессмертных) записано, что, когда Чжан Даолин, Небесный Мастер династии Хань выращивал эликсир долгой жизни, вокруг горшков часто появлялись зелёные драконы и белые тигры.
После того, как работа была завершена, через год в районе Фаньлин появился Бай-Ху (белый тигр) дух-покровитель запада, который пристрастился пить человеческую кровь. Чтобы выжить, местным жителям приходилось каждый год убивать одного человека и приносить его в жертву белому тигру. Мастер Чжан Тяньши сжалился над людьми и использовал свою божественную силу, чтобы дать наставления Богу Белого Тигра и вернуть его к праведности, избавив людей от демонов.
Со времён династии Сун кукольная фигурка тигра из полыни (талисман от злых сил, который носили на головном уборе в день праздника начала лета) во время фестиваля служила украшением лодок-драконов, называемых «полынными тиграми». В каждом доме висит статуэтка Чжан Тяньши, запрягающего тигра, чтобы отгонять бедствия и злых духов.
Пословица династии Сун гласила: «Повелитель Небес, пристально смотрящий вниз, верхом на большом, плотоядном тигре, которого избегают праздные боги и призраки». Там также говорится: «В пятый день пятого месяца, в полдень, Владыка Небес ехал на Айху. Красная пасть поднимается в голубое небо, и все ядовитые насекомые возвращаются в ад». В пословице изображён Чжан Тяньши верхом на тигре, изгоняющий демонов и злых духов ради людей и защищающий их покой.
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!