Найти тему

5 совершенно уникальных зданий России.

Многоголосие архитектурных стилей всегда радует глаз и на слух приятно: рококо, барокко, неоклассицизм, готика, хай-тек. Я не буду рассматривать сегодня православное зодчество, начиная с шедевров XVII века Успенского Собора в Кремле и Храма Василия Блаженного и заканчивая монастырскими ансамблями Золотого кольца. Они достойны отдельной статьи. Представлю свой субъективный взгляд на уникальность архитектурных сооружений, характерных для каждого века – Россия так богата ими.

Киевский вокзал с дебаркадером в Москве

С середы XIX века в России началось активное строительство железнодорожных вокзалов. Только в столице их десять, и все они являются уникальными памятниками архитектуры. Эффектное здание Киевского вокзала (архитекторы И. Рерберг и В. Олтаржевский) знаменито огромным застеклённым арочным дебаркадером (проект инженера В. Шухова), и особым декором здания в стиле неоклассицизма с элементами ампира (художник Ф. Рерберг), и башней с часами с сохранившимся старинным часовым механизмом. Башня высотой 51 м украшена фигурами орлов.

Решение о постройке нового вокзала на юго-западном направлении Москва – Брянск на месте старого деревянного (открыт в 1899 г.) было связано со 100-летием Бородинского сражения. Строили вокзал в непростое для России время с 1914 по 1918 гг.

Киевский вокзал
Киевский вокзал

Спиралевидная башня «Эволюция» Делового центра «Москва-Сити»

Отточенные технологии стилей хай-тек и постмодернизма всегда шокируют инновациями XXI века, хотя впервые эта архитектура появилась в конце прошлого века. Неординарное здание «Эволюция» высотой 255 м по форме ассоциируется с ДНК (архитектор Ф. Никандров). Оно прекрасно дополняет другие экологичные небоскрёбы из бетона и стекла этого комплекса. Проект стартовал в 1996 г. с Башни-2000 высотой 130 м и Багратионовского моста (архитектор Б. Тхтор). Все здания построены в историческом центре Москвы на месте бывшей промзоны и каменоломен. Планировалось построить 23 небоскрёба.

Спиралевидная башня «Эволюция» Делового центра «Москва-Сити»
Спиралевидная башня «Эволюция» Делового центра «Москва-Сити»

Купеческие дома XIX века

Сохранившиеся двухэтажные купеческие особняки в любом российском городе представляют собой историческую достопримечательность. Украшенные резными деревянными наличниками на окнах второго этажа, эти здания прекрасно вписываются в современный городской облик. Они помогают не забыть славные династии купцов и фабрикантов. Морозовы (Москва) и Шиловы (Великий Устюг), Сибирцевы (Козельск) и Шастины (Иркутстк), Поповы (Вологда), Русиновы (Липецк) и Устиновы (Санкт-Петербург). Добротные дома до сих пор живут, часто в этих зданиях размещены краеведческие музеи.

Основные архитектурные стили – модерн и классицизм. Уникальный особняк купца А. Морозова построен по проекту В. Мазырина в мавританском стиле с башнями и арочными окнами.

Уникальный особняк купца А. Морозова
Уникальный особняк купца А. Морозова

Царственный Пашков дом

Чтобы отдать дань знаменитым российским архитекторам, позволю вспомнить Василия Баженова и одно из его творений – дом отставного офицера Семёновского полка П. Пашкова. Его отец – Е. Пашков был денщиком Петра Великого. Величавое здание с бельведером, колоннами и скульптурами построено в конце XVIII века в стиле классицизма, окружено чугунной кованой оградой. Его уникальность не только в сказочной красоте. Это был первый светский особняк Москвы. Реставрационные работы в 1815-1818 гг. осуществлял архитектор О. Бове, а в XX веке реставрацией занимались не менее знаменитые А. Щусев и И. Рерберг.

Царственный Пашков дом
Царственный Пашков дом

Доходные дома Санкт-Петербурга

Такие многоэтажные здания строились в период с середины XIX в. до начала Первой мировой. Уникальным является восьмиугольный доходный дом-колодец, построенный в 1912-1914 гг. И еще одно интересное здание – доходный дом герцога Н. Лейхтербергского (архитектор Ф. фон Постельс, стиль модерн, 1905 год). Здание имеет потрясающий рельефный декор и мозаичные панно.

Доходные дома Санкт-Петербурга
Доходные дома Санкт-Петербурга

А Вам какие по душе архитектурные стили?