Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Христианская гвардия Сефевидов: кем были азербайджанские янычары?

Исмаил I, основатель азербайджанской династии Сефевидов, которая правила в Иране в 1501-1736-е годы, пришел к власти, как племенной тюркский вождь. Лишь немного его личный авторитет подпитывался тем уважением, которое к нему питали люди, как к религиозному лидеру. Основой его войска являлась тяжелая и легкая кызылбашская кавалерия. По сути, это было ополчение тюркских кочевых племен и их лучше вооруженная знать.

В 1500-м году Исмаил воевал в Ширване, его армия тогда составляла до 40 тысяч бойцов, все на лошадях. Этого хватило чтобы не только захватить данное государство, но и позволило ему провозгласить себя правителем Азербайджана в 1501-м году и всего Ирана – в 1502-м.

Но для дальнейших завоеваний этого было мало. Войско узбеков, которые начали завоевание Мавераннахра и Тимуридов, укрепившихся в остальной части Средней Азии, было примерно таким же по составу и отличалось сходными боевыми качествами. Не говоря уже о современной армии Османской империи, которая имела большое количество ручного огнестрельного оружия и артиллерии.

Однако, несмотря на все попытки модернизации войска, у Сефевидов были большие трудности с оснащением армии огнестрелом. Их страна была изолирована от Европы, а османы, как основной враг, практически полностью исключали морские поставки оружия. Поэтому вплоть до конца 16-го столетия опора делалась все-таки на развитие кавалерии. А она была вполне средневековой по своей структуре, что вызывало огромные недостатки в управлении. Лишь логистические проблемы Стамбула и отдаленность коренных провинций Ирана препятствовали турецкому завоеванию этой страны. Но ее столицу Тебриз османы брали несколько раз.

-2

Так или иначе, проблема назрела. И ближе к концу 16-го века были найдены пути ее решения. Европейцы проложили в Персию морские торговые пути, и уже могли обеспечить своевременные поставки аркебуз, мушкетов и пушек. Уже у Тахмаспа I, который правил в середине столетия, имелись несколько видов артиллерийских орудий, а также небольшой корпус аркебузиров.

Но лишь Аббас Великий в 1600-х годах провел полноценную военную реформу. Помимо того, что он ослабил традиционную власть тюркской аристократии, подчинив ряд племен непосредственно себе (их стали называть шахсеваны – «верные шаху»), в результате войн на Кавказе было взято много пленных грузин и армян, которых тоже решили зачислить в войско.

-3

Вольному тюрку было непотребно сражаться пешим строем. Вчерашних христиан никто не спрашивал. Помимо них в мушкетеры зачисляли купленных у купцов черкесских невольников, но также и исконных мусульман: арабов Хузестана, курдов, гилянцев и полукочевые племена Табаристана, представителей отуреченного монгольского клана чагатаев. На выходе из них получилось прилично обученное войско в 30-40 тысяч стрелков – вполне достаточно, чтобы тягаться с османами. И Аббас сразу же повел их в бой, вернув себе владения в Ираке и на Кавказе.

Натаскивать этих солдат, а также артиллеристов, помогали западные инструкторы, особенно англичане. В отличие о турецких янычар, они не были закрытым военным орденом, им всегда разрешалось жениться. Поэтому их военные качества с одной стороны, были немного хуже, а с другой – не ухудшались со временем, хотя янычарское войско с годами сильно ослабло.

-4

Командиры иранских мушкетеров назначались, преимущественно, из принявших ислам грузин. Называли такие войска по старинке – гулямы. Это имя сохранилось еще с арабских времен. Когда армия Сефевидов перешла от опоры на конных лучников к использованию более современной пешей армии, она уже на равных смогла тягаться с турками. А других соперников до прихода России на Кавказ у Персии не было.

#иран #армия #восток #азербайджанцы #янычары