Найти тему

Пророщенная зелень для курочек-несушек круглый год

Всем давно известно, что витамины играют большую роль во всех процессах жизнедеятельности не только человека, но и птицы. Поэтому витамины должны поступать в организм как можно чаще, а лучше всего – ежедневно. Так как мы держим курочек-несушек, для нас это актуальный вопрос. В зимний период обеспечить курочек свежей зеленью, да ещё вдоволь, практически невозможно.

Овощей, оставленных на хранение не так и много, чтобы часто кормить ими птицу. В первую очередь рассчитываешь, чтобы использовать для питания семьи, а уже излишки – птице. Заготовленная в летний период сушёная крапива, тоже быстро заканчивается. Покупной репчатый лук – дороговато. Но есть выход из такой ситуации. И выход этот заключается в проращивании зёрен пшеницы, овса, ячменя, гороха и выращивание на зелень эти же культуры в домашних условиях.

Благодаря этой витаминной зелени, курочки пополняют свой организм питательными веществами и витаминами. Всё это положительным образом отражается на повышение яйценоскости в зимний период. Курочек мы и выращиваем для того, чтобы круглый год они нас кормили вкусными яйцами, с таким ярким, как одуванчик, желтком. И вот у нас как бы бартер получается , мы курочкам вкусные корма, а они нам – полезные и вкусные яйца. А ещё лучше, когда этих яиц ещё и много.

А теперь ближе к делу. Поделюсь своим опытом по проращиванию зерна и выращиванию зелени в домашних условиях. Чтобы пророщенное зерно было постоянно, то при первом проращивании, которое начинаю в октябре, беру сразу три ёмкости с пшеницей. В каждой, отдельной ёмкости, заливаю пшеницу тёплой водой, чтобы вода полностью покрывала зерно. В таком состоянии пшеница находится 6-8 часов. Затем воду сливаю, беру неглубокие ёмкости, низ ёмкости застилаю хлопчатобумажной тканью и высыпаю пшеницу.

Воды здесь уже нет. Слой пшеницы не более двух сантиметров. Сверху прикрываю целлофановым пакетом, чтобы зерно не пересыхало и ставлю в тёплое место. Через сутки-двое зерно прорастает и можно отдавать курочкам. Так как я одновременно поставила несколько ёмкостей для проращивания, на следующий день у меня на подходе следующая ёмкость. В первую освободившуюся ёмкость я снова замачиваю новую порцию зерна и так постоянно, всё идёт конвейером.

Одну или две ёмкости я оставляю на более длительный период, убираю с неё целлофан и выставляю на свет. Когда зелень достигает 8-12 сантиметров, я отдаю её вместе с зерном курицам. Они охотно поедают как зелень, так и зерно. Такой способ выращивания зелени практикую уже не первый год. Пришли к выводу, что зимой этой самый удобный, простой и дешёвый способ пополнить организм курочек витаминами.

Пробовали проращивать зёрна овса, ячменя, гороха. Горох почему-то быстро закисал и в помещении стоял неприятный запах. Ячмень и овёс прорастали очень долго, процесс проращивания затягивался. Одним словом от проращивания этих культур отказались. Может делали что-то не так, поэтому положительного результата не дождались. Теперь проращиваем и выращиваем зелень только из пшеницы.

Прошу поделиться своими способами выращивания зелени в зимний период в домашних условиях. Если кто-то проращивал горох или ячмень и у вас это получилось, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Буду очень признательна вам!

#деревенские куры #пророщенная пшеница #жизнь в деревне #куры несушки #живем в деревне на алтае #жизнь в селе #деревенские будни #проростки #проростки пшеницы