Вы, наверное, слышали, что у России одно время имелся весьма занятный противник - король Пруссии Фридрих Великий, с армией которого русским полкам довелось сразиться в баталиях Семилетней войны. И, если вы читали Валентина Пикуля или что-то еще о тех временах, то наверняка слышали, что в те годы, когда Фридрих еще был наследником, его отец очень сердился на то, что сын любил играть на флейте.
Почему? Нам сейчас кажется, что это какое-то совершенно не мужественное занятие, которое никак не сочетается с солдафонством отца Фридриха Великого. Ведь для него самым главным была его ненаглядная армия. А тут какие-то возвышенные музыки, флейта какая-то. Тем удивительнее при таком взгляде выглядит то, что потом, став королем, Фридрих Великий и сам стал весьма солдафонист.
Но на самом деле это для нас нынешних флейта - это в первую очередь культура, искусство, классическая музыка и все такое. А вот в XVIII веке все было немного не так.
Дело в том, что тогда важнейшим элементом боевой подготовки была муштра. Солдат буквально дрессировали четко выполнять команды и уметь ходить строем. Можно сколько угодно потешаться над всей этой прусской муштрой, но линейная тактика подразумевала, что по полю боя перемещается плотный строй, которому надо идти в ногу с определенным темпом. И этот темп надо было задавать. Чем? Казалось бы, очевидный ответ - барабан. Но нет - это была флейта.
И не только в прусской армии. Песня «Соловей-соловей, пташечка, канареечка жалобно поет» как раз является примером строевой песни русской армии под флейту.
Так что игра на флейте в XVIII веке была вполне себе мужественным занятием. Попробуйте, поиграйте, когда вы маршируете навстречу врагам, где-нибудь при Кунерсдорфе!
И отца Фридриха Великого больше возмущало то, что сын занимается тем, чем принцу заниматься не пристало. Флейта - это же инструмент для нижних чинов. А не для будущего главнокомандующего. Не по рангу себе развлечение выбрал.
Вот такие дела с этими флейтами.