У античного государства Кавказской Албании было все для того, чтобы сохраниться до нашего времени. Хорошие воины, которых персы приглашали и для завоевания Эллады во времена греко-персидских войн, и ради отражения экспансии македонцев на Гавгамельскую битву. Крепкая царская власть, способная собрать три крупных отряда, чтобы отбить нападение Гнея Помпея Великого – и каждый из них превышал числом войско римлян. Богатство и науки – тут велась активная торговля с античным миром, сюда приглашались работать греческие мастера – скульпторы и архитекторы. Религия, которая объединяла весь народ – христианство тут было принято еще в 4-м веке на государственном уровне. Собственная письменность – она пришла через некоторое время после крещения кавказских албанов.
В общем, у этого народа был отличный шанс, чтобы создать собственное крепкое государство, пусть и небольшое, но развитое и ценящее свою культуру. Это получилось, например, у соседней Грузии, которая существует с очень давних времен. Но нет, Кавказская Албания исчезла, чтобы дать место новому народу азербайджанцев, который вобрал в себя лучшее от всех своих соседей.
Итак, почему же исчезла эта страна?
Думаю, что главным был географический фактор. Кавказ, что Северный, что Южный – это горный регион, где расположено множество небольших изолированных долин. Это способствует раздробленности местных жителей и препятствует их объединению в более крупный этнос. Причем, на севере с этим совсем глухо. В том же Дагестане чисто из-за таких причин присутствует огромное множество народов.
На юге, более-менее лучше. В Грузии присутствуют Иверийская и Колхидская низменности, на территории Азербайджана – Кура-Араксинская низменность. То есть, это сравнительно обширные области, которые благоприятствуют формированию этнического единства. Неудивительно, что земля, которая примыкает к великим цивилизациям Ближнего Востока тоже стала местом, где очень рано появились собственные государства.
Но у Кавказской Албании была собственная особенность. Именно здесь, почти у самого моря, располагался Большой Кавказский проход. Это одно из двух мест, причем, наиболее для этого удобное, где можно миновать Кавказские горы с севера на юг и наоборот. Вторым является Дарьяльское ущелье, но оно более узкое и потому с глухой древности местные жители старались защитить его крепостями.
Так или иначе, когда возникла Кавказская Албания, это преимущество способствовало ее экономическому развитию. Международная торговля существовала всегда, а си деть на одном из главных маршрутов было очень значительным преимуществом. Тем не менее, это и несло в себе большую опасность, поскольку каждый стремился этой дорогой завладеть.
До поры, до времени, у Албании не имелось серьезных соперников. Северокавказские горцы не были опасны чем-то, кроме мелких набегов. Римская империя и Персидская держава постоянно боролись между собой, да и мало их интересовали эти предгорья. Во времена своего величия они устанавливали над албанами вассальную власть, но никогда не угрожали их существованию.
Но в эпоху раннего средневековья эта ситуация изменилась. В это время соседями Албании стали великие державы не на западе и востоке, а на севере и юге. Был основан могущественный Арабский халифат, который поставил себе цель весь мир обратить в собственную веру. А в причерноморских степях тюрки-кочевники создали Хазарский каганат – очень серьезную в военном плане державу.
Учитывая, что набеги для тюрок – это образ жизни, а арабы спать не могли без того, чтобы распространять ислам, между ними не могли не начаться регулярные войны. Кавказская Албания, как единственно возможный театр военных действий в это время не раз была разорена и обезлюдела. Не удивительно, что у арабов не было особых проблем, чтобы основать здесь собственную твердую власть и включить регион в состав мусульманского мира.
#история #азербайджан #кавказ #ислам