Первые свои впечатления о Шевченко Т.Г. я получила еще в школе и была изумлена его трудной долей, его стихами и более всего картиной «Катерина». Было мне на тот момент лет тринадцать – четырнадцать и я подолгу смотрела на эту картину потому, что не понимала, почему такая красивая девушка так грустна, почему на заднем фоне красавец офицер скачет от неё?! Почему осуждающе смотрит какой-то мужик, находящийся неподалёку…Над все картиной витало чувство тревоги и мне было непонятно, а понять хотелось. К родителям обращаться было стыдно, т.к. я понимала, что там, в этой картине что-то такое, которое можно назвать словом «стыдно». Поэтому спросила у взрослой тётушки, которая мне «на пальцах» объяснила суть тревоги. Боже, как же мне было жалко Катерину, когда я поняла степень её позора… И я стала опасаться всего мужского пола – вот она, волшебная сила искусства.
И вот я выросла и волей, наверное, случая, а может благодаря многофакторным составляющим: терпение, немного таланта, молодости, я оказалась в составе культурной делегации в одной из союзных республик, где я проживала на тот момент. Ведь мы все были братья, ездили куда хотели и когда хотели, поэтому я устремилась в загадочную южную республику. Называть её нет смысла, т.к. то, что случилось со мной могло быть и в Киргизии, и в Туркмении, и в Узбекистане и т.д. Был – Союз Советских Социалистических Республик. И старший брат крепко помогал всем свои братьям –республикам.
Так вот, полетели мы на Украину, в город Киев. Мне, в мои девятнадцать лет, было очень интересно идти по красной дорожке в самолёт, когда нас отправляли, нас – делегация в сто человек, представлявшая народное творчество через художественную самодеятельность. Тогда эта самая самодеятельность была в большом почёте! По приезду мы осуществили все плановые мероприятия, а потом нам устроили экскурсии. Конечно мы погуляли по Крещатику, посетили некоторые музеи, но главным стало – поездка на катере по Днепру.
И опять вспомнилась школа и Н.В.Гоголь, написавший такие прекрасные слова: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои…». И такое чудо – я стою на палубе и плыву по Днепру! И чудом было то, что по решению руководителя нашей делегации мы должны были посетить музей Т.Г.Шевченко.
Тарас Шевченко родился в селе Моринцы Киевской губернии (сегодня — Черкасская область в Украине). Его родители были крепостными крестьянами. Отец, Григорий Шевченко, отрабатывал барщину и возил на продажу барский хлеб в Крым. Чтобы прокормить семью, по ночам мастерил телеги, колеса и сани. Мать будущего поэта, Катерина Бойко, работала в поле. Тарас Шевченко был третьим ребенком: всего в семье воспитывалось шестеро детей.
От Киева на автомобиле туда ехать сто девяносто один километр, а вот сколько по воде – не знаю. Помню, что от причала нас везли на автобусе и наконец-то мы оказались в красивом селе – Морицы. Посмотрели на удивительно непритязательный быт поэта и художника и тут я увидела прекрасную акварель «Сон бабушки и внучки». Она меня очаровала и замыслом и воплощением … Осмотрев всё и послушав экскурсовода мы доехали до пристани и поплыли обратной дорогой.
И вот в наши дни, вспоминая свою молодость, свой Киев, я не могу не ужаснуться тому, что происходит в мои уже зрелые годы. Хочется задать вопрос власть преимущим Украины – что же вы делаете, господа?! Детские вопросы зачем и почему тоже хочется задать… Я не политолог, не общественный деятель, но я – гражданка России и потому считаю, что Россия права, ведя освободительную операцию от мракобесия, в которое Украина впала благодаря хитрости и ловкости западных стран.
Мне безумно жаль Жизни, которые покидают тела бойцов, оставшихся лежать в точках локальных действий. Жалко и с одной и с другой стороны:
«С тех пор, как завертелась вдруг вселенная,
Добро и зло воюют день и ночь.
С тех пор у нас забота неизменная —
Ну как добру, ну чем добру помочь?
У зла, мы знаем, кулаки пудовые
И нервы, как стальной канат, крепки.
А злые все — как правило, бедовые,
А добрые — как правило, робки.
Человечество проверило веками:
С тёмной силою сраженья нелегки.
А добро — оно должно быть с кулаками, с кулаками.
Люди добрые, сожмите кулаки!
А добро — оно должно быть непременно с кулаками.
Люди добрые, сожмите кулаки! (М.Ножкин)
Мы-россияне ДОЛЖНЫ победить Зло через войну, к которой нас принудили. Восемь толерантных лет, в течении которых мы пытались решать проблемы путем ведения мирных переговоров, к сожалению, не возымели действия. Пришлось поступать иначе. Да и каждый по жизни знает, что иногда ребятёнку любого возраста ремень или крепкое слово не повредит…Сейчас, именно такой случай, когда мы своим словом можем поддержать Россию мать.
И я поддерживаю тем, что говорю – всё с её стороны правильно!