Найти в Дзене
smile theater

Упражнения для постановки сценической речи

Выражение «сценическая речь» в данном случае не означает какую-то специфическую речь, свойственную только актерам на сцене, а всего лишь любую речь, цель которой — донести мысль, увлечь, доказать факты, убедить, повлиять. Для этого речь должна быть в меру эмоциональной, выразительной, с четкой дикцией, уместными интонациями, без каши во рту, длинных пауз, путаницы и мямленья.

Такая речь — необходимый инструмент многих профессий: руководителей всех звеньев, менеджеров по продажам, политиков, блогеров, учителей, журналистам, ведущим на ТВ и радио, диджеям, политическим лидерам и т. п. Поэтому практически каждому будут полезны простые упражнения, которые помогут развить правильную речь.

1. Основные особенности сценической речи: звучность и объемность голоса, определенная высота, чтобы выступающего было хорошо слышно, выразительность, удобный темп в сочетании с пластикой и языком тела.

2. Заниматься сценической речью нужно постоянно и регулярно, а начать лучше всего с упражнений на дыхание. Научитесь дышать животом. Для этого лягте на пол, одну руку положите под грудь, другую под живот, начните дышать, как обычно и посмотрите, что поднимается первым — брюшная полость или грудина. Правильное дыхание всегда от живота. Если вы дышите грудью, нужно переучиться. Для этого продолжайте осознанно дышать животом, а когда это начнет хорошо получаться, смените позу, например, перевернитесь на бок. Как только снова сможете дышать правильно, попробуйте встать, ходить, а напоследок осознанно контролируйте дыхание при разговоре.

3. Еще одно упражнение на постановку дыхания: возьмите текст, желательно не самый простой, и тренируйтесь читать одно предложение на одном вдохе. Распределите воздух так, чтобы его хватило и на короткие, и на длинные предложения. Сначала у вас будет получаться плохо, но со временем вы научитесь.

4. Необходимо развить у себя четкую дикцию, то есть не глотать звуки, произносить их четко, хорошо открывая рот, добиваясь открытого звучания. Для отработки этих навыков необходимо делать упражнения на произнесения различных сочетаний звуков и отрабатывать их, постепенно увеличивая сложность. Одно из базовых упражнений — произнесение чередования простых слогов: БА-ГА, ВА-ГА, ГА-ГА, ДА-ГА, РА-ГА, ЖА-ГА, ЗА-ГА. Широко открывайте рот на гласных, отрывисто и звонко произносите согласные, добейтесь эффекта, чтобы каждый слог звучал по отдельности. Затем произносите сочетания звуков: птпи – бдби; птпэ – бдбэ; птпа – бдба; птпо – бдбо; птпу – бдбу; ктпти – гбдби; кптпэ – гбдбэ; кптпа – гбдба; кптпо – гбдбо; кптпу – гбдбу; кптпы – гбдбы.

5. Популярные упражнения на четкость дикции — разучивание скороговорок. Начните с простых, доведите их до совершенства, а затем берите все более и более трудные. Как апофеоз работы со скороговорками выучите и отработайте самую длинную скороговорку в мире — Лигурия.

6. После отработки дыхания и дикции, начните работать над звучанием. Для этого нужно опробовать разные варианты, а сделать это можно, включив фантазию. Найдите интересный недлинный текст, заучите его и попробуйте произносить от имени разных животных: волка, зайца, медведя, жирафа, змеи, кошки, а также разных предметов, например, шкафа, офисного стула, чайной чашки и т. п. Тренируйтесь менять тембр, высоту, скорость голоса.

#актерские курсы #курсы актеров