Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Как педагоги "рвут" учеников

- Ну танцуй, танцуй! Но по моему предмету тебе пятерки не видать!

Вот опять моих юных танцоров официально через приказы по школе освобождают от занятий. Мероприятия, проводимые районом, проходят в утренние часы, на конкурсы мы уезжаем ни свет ни заря. Пропуски неизбежны.

А у учителей-предметников школы свои программы, планы, контроли, и тут.... Например, у меня есть шесть девочек, которые учатся в одном школьном классе. Некоторые учителя вводят корректировки, некие изменения. Другие оставляют, как есть, но мешает это всем.

Я знаю, что двоечников и даже троечников в моем коллективе нет. Все учатся прилежно. Но сколько от детей за годы работы я услышала слов негативной реакции учителей на их пропуски из-за выступлений!

- Вот, если бы ты завтра пришла и просто пересказала бы тему, то была бы у тебя пятерка за четверть! Ну, ты же завтра на конкурс уезжаешь.....

Это, как бы, как? То есть, учитель предлагает ученику подвести другого педагога и весь коллектив ради оценки? Он не предлагает другое время. Зная, что ребенка завтра точно не будет, он заявляет именно так.

- Опять танцоров завтра не будет! Поэтому пишем контрольную сегодня! Скажите им спасибо! Достали тетради...

И весь класс уже ненавидит танцоров.

- Надоели вы со своими пропусками! Всем снижу оценки в этой четверти.

Без комментариев.

- Вот я тебя просила от класса выступить, станцевать, ты отказалась! А теперь едешь незнамо куда кого-то представлять! Ты бессовестная...

И ничего, что у ребенка нет сольного номера. А массовый, на то и массовый, чтоб танцевать совместно с коллективом. И ребенок в этой ситуации бессилен что либо изменить.

Вот и рвем мы учеников, тянем, как лебедь, рак, и щука в разные стороны...и что там сдвинется?

У нас так построена система обучения, что организации общего образования никак не связаны с дополнительным.

Сейчас уже говорят о создании учебно-воспитательных центров, где объединится общее и дополнительное образование, где у детей будет одно общее расписание, и составлять его будет одна администрация. Такие центры уже есть. Но все равно невозможно охватить все. Дети будут заниматься дополнительно и в других местах.

И это мы, взрослые, тем более обученные педагоги, должны решать эту проблему. Не через детей! Они-то уж точно не виноваты, в том, что их "разрывают" учителя.

Приходится сглаживать ситуацию. Всегда прошу детей понять, насколько отрицательны их пропуски, насколько надо быть уважительными к переживаниям учителей. Напоминаю об уроках, о подготовке. И если мои коллеги в образовании все делают правильно, ситуация разрешима. Проверено.

Фото автора....а завтра в школу)
Фото автора....а завтра в школу)

А сколько и внутри одной общеобразовательной школы таких накладок, когда одного способного ученика тянут для дополнительной нагрузки разные учителя-предметники! И заявляют ребенку: давай выбирай ... хочешь оценку?

Ох!

Уважение не приходит само по себе, его надо заслужить. А без уважения педагога не будет процесса обучения.

И вот взбудораженные и счастливые дети вернулись с олимпиад, конкурсов, соревнований, они горды своими заслугами, а им:

- Да ты же тему пропустил из-за этих твоих побед! Лучше б на уроках был.

У меня много знакомых учителей. Большинство из них уважают и мой труд и труд детей в хореографической области. С ними всегда можно договориться. И они легко заслужили детскую любовь даже тем, что умеют похвалить за то, что их, казалось бы, и не волнует, но очень волнует в данный момент их учащихся. Они не жалеют слов похвалы за достижения в других областях. Они говорят, что горды за учеников. Педагог, ведь он ещё и психолог.

- Ребята, вчера наши танцоры на конкурсе заняли первое место. Давайте их поздравим! А теперь покажите-ка нам, танцоры, что вы не только в танцах сильны....

Уверяю вас, дорогие педагоги, после таких слов двойные силы учеников вам гарантированы!

Пишите, как ваши учителя относятся к дополнительным занятиям ваших детей? Как реагируют на пропуски в связи с ними?

Обсудим тему.

И читайте ещё о детях в доп.образовании на моем канале: