Многих отпугивает от зимних походов необходимость искать специальное снаряжение и одежду, подходящую для суровых погодных условий. Но на самом деле всё не так страшно! Во время нашего короткого похода по Таганаю в минувшем феврале мы в основном обходились либо летним турснаряжением, либо даже повседневными вещами. Какими именно, и что всё-таки пришлось покупать специально для этого похода - читайте дальше.
В предыдущей статье я рассказывал о продуктовой раскладке, теперь несколько слов о снаряжении. К сожалению, во время самого похода я не думал о том, что буду писать этот пост, поэтому не делал специально фотографий всей снаряги, так что теперь по многим пунктам придётся обойтись словесным описанием.
Вот список необходимого индивидуального снаряжения, который я разослал участникам похода где-то за месяц:
Основное:
- Рюкзак
- Спальник
- Тёплые ботинки
- Гамаши туристические (они же гетры, они же «фонарики»)
Одежда:
- Куртка походная
- Куртка для стоянки
- Штаны утеплённые
- Термобельё (или хотя бы подштанники)
- Тёплые перчатки или варежки
- Шапка
- Балаклава
- Кофта флисовая с горлом
- Майки или футболки 2 шт. (одна на себе, вторая на смену)
- Носки тёплые (две пары минимум)
- Бельё (тоже хотя бы с одним сменным комплектом)
Прочее:
- "Поджопник"
- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
- Зажигалка
- Термос или термокружка
- Фляжка или бутылка для воды
- Туалетная бумага
- Аптечка
- Зубная щётка и паста
- Полотенце
- Фонарь
- Пауэрбэнк с кабелем
- Зарядка для телефона
Также я взял две газовые горелки, баллоны к ним, котелки для разогревания еды, маленький походный чайник и топор, чтобы колоть дрова в приюте. Ну и, конечно же, я не смог обойтись без фотоаппарата, в довесок к которому совершенно напрасно таскал с собой штатив и сменный широкоугольный объектив.
* * *
Теперь пройдусь по всем пунктам (или по большей их части) подробнее и расскажу, что именно мы брали в этот раз и что бы я изменил во время следующего похода.
1. Рюкзак
Я взял свой старый надёжный Bask Berg объёмом 60 литров, куда влезли все мои вещи, часть еды, половина общественного снаряжения, фототехника и ещё спальник для Леры. Даже немного осталось места.
Лере я отдал свой 30-литровый Zion от компании "Сплав", который обычно использую для однодневных походов без ночёвки. Туда вошли её сменные вещи, кое-что из посуды и оставшаяся часть еды на нас двоих. Тёплую куртку пришлось примотать сверху. Но в целом рюкзаков такого объёма нам было вполне достаточно для короткого похода, и даже если бы мы шли на несколько дней, в них вполне поместилось бы всё необходимое.
Катя и Сергей шли со своими рюкзаками, мне они показались не очень удобными, но судить не берусь, сам я их не таскал.
2. Спальник
Цены на зимние спальники кусались и раньше (от 5 т.р. за самую простую, а значит - тяжёлую и объёмную модель), что творится с ними сейчас - я даже боюсь смотреть. К счастью, в Таганае можно обойтись дешёвым летним спальником, ведь ночевали мы не в палатках, а в деревянном домике на территории приюта, с печкой и кроватью с поролоновым матрасом. По этой же причине мы не брали с собой коврики - они хоть и весят немного, но очень объёмные (если не рассматривать дорогие надувные модели с пуховым наполнителем) и здорово мешались бы нам в поезде.
3. Ботинки
У меня уже давно были купленные в "Спортмастере" недорогие зимние ботинки фирмы Outverture с резиновой "галошей". Не сказать, что это идеальный вариант: они довольно тяжёлые, а влага всё-таки проникает внутрь через швы выше галоши, но в целом показали себя неплохо.
У Леры же и вовсе были летние трекинговые ботинки из Декатлона, и ничего - ноги не замёрзли. Но это нам повезло с погодой, было довольно тепло, и мы практически нигде надолго не останавливались. Вообще же лучше, конечно, брать зимнюю обувь. И на всякий случай я взял с собой одноразовые грелки для ног.
4. Гамаши туристические
Для дополнительной защиты обуви я заказал с "Озона" специальные туристические гамаши (они же гетры или "фонарики"), в которых можно было бы ходить по глубокому снегу. Вот только нам они не особо пригодились - все дорожки в Таганае оказались отлично протоптаны, и в снег мы практически не лазили. Но в целом штука полезная, и весят они немного, так что стоит брать их с собой зимой.
Цены на них сейчас начинаются от 820 рублей (такие же я месяц назад брал за 760), вообще же разброс цен - от тысячи до трёх с лишним. Более дорогие модели отличаются наличием разных затяжек и уплотнителей, почти полностью предотвращающих попадание снега под гамаши. В Китае можно найти и дешевле, но доставка хромает - первые гамаши, которые я заказал, мне до сих пор не привезли, пришлось заказывать ещё одни от российского поставщика. Но если китайцы всё-таки пришлют мне заказ, могу продать кому-нибудь по старой цене.
5. Куртки
Везде рекомендуют для зимнего похода брать две куртки: одна полегче для ходьбы, вторая более тёплая для отдыха на привале. Первая также должна быть удобной и не сковывать движения, а также износостойкой, ведь поверх неё будет надеваться рюкзак, да и ветки по пути могут порвать материал. Куртка для привала может быть сшита из любого материала, но желательно, чтобы она была лёгкой и компактной - я свою запихивал в свободные щели между другими вещами в рюкзаке, а вот Лере свою пришлось цеплять поверх рюкзака. Впрочем, итог был один: ни мне, ни ей вторая куртка в итоге так и не пригодилась, т.к. во время похода температура не опускалась ниже - 10 даже ночью. Но не факт, что вам повезёт так же.
6. Штаны
Тут требования те же, что и к "ходовой" куртке: штаны должны быть тёплыми, но не слишком, при этом лёгкими, удобными и прочными. Вторые штаны не нужны, вряд ли вы их будете натягивать на себя на каждом привале. Для дополнительного утепления в лагере лучше использовать термобельё или обычные подштанники, которые вы носите и в городе.
7. Шапка и перчатки
В несложном походе к ним нет особых требований, разве что желательно иметь всё в двойном количестве - если одна вещь промокнет от пота или снега, можно переодеться в сухое.
8. Балаклава
Специальная шапка, которая закрывает всю голову, оставляя открытым лишь лицо, либо глаза и рот, либо только глаза. В интернете можно найти самые разные балаклавы по цене, исполнению и материалу, я взял дешёвую вязанную с прорезями только для глаз. Сказать что-то про неё не могу, т.к. не использовал. Но лучше, чтобы она была.
8. Кофта
Должна закрывать горло, в ней не должно быть слишком жарко, желательно, чтобы она отводила влагу. Обычно все носят флис.
9. Футболка, носки, бельё
Тут без комментариев, всё и так понятно, главное - наличие сменного комплекта, а носков - чем больше, тем лучше.
10. Прочее
Из прочего снаряжения отмечу лишь "поджопник", он же "пендаль" и ещё куча названий - маленький кусок вспененного коврика, который крепится резинками сзади на пояснице и на котором удобно сидеть во время короткого привала. Увы, я их просто забыл взять, о чём пожалел во время спуска с Двуглавой сопки - на "поджопниках" было бы удобно съезжать с горы!
Остальная же мелочёвка наверняка есть у всех, кто хоть изредка ходит в походы, а если и нет - всё это несложно найти. Главные требования ко всем предметам - лёгкость, компактность и прочность.
11. Общественное снаряжение
В Таганае (да и не только) для готовки или разогревания еды лучше использовать газовую горелку, чем костёр. В приютах и на стоянках есть оборудованные общественные костровища, но возиться с костром, да ещё зимой - это очень долго. Летом его можно разжечь вечером для создания походной "атмосферы", зимой же куда комфортнее сидеть в тёплом домике.
Тащить каждому свою горелку и котелок не нужно. Я на четверых человек взял две горелки и комплект лёгкой походной посуды. Также взял запасные газовые баллоны, которые в итоге не пригодились: за три приёма пищи мы истратили лишь полтора баллона. В следующем походе, если не забуду, отфоткаю всё оборудование и посуду и расскажу обо всём подробнее.
12. Топор
Топор также относится к общественному снаряжению, но про него я решил написать отдельно, потому что его целесообразность в этом походе так и осталась для меня под вопросом, а ведь весит он немало.
По идее, в каждом приюте Таганая есть топор, которым могут пользоваться туристы, а можно вообще приобрести уже наколотые дрова. Но когда я останавливался на "Гремучем Ключе" в 2019 году, топор там был ужасно тупой, и орудовать им оказалось очень тяжело. Уже наколотые же дрова были всё равно слишком крупными и к тому же сырыми, их необходимо было колоть ещё мельче и сушить на печке. С такими же проблемами с дровами мы столкнулись и в этом году на "Белом Ключе". Местным топором воспользоваться не пришлось, потому что у меня был свой, так что, с одной стороны, тащил я его не зря, с другой - возможно, мы вполне обошлись бы без него.
Ещё один момент не в пользу своего топора: из-за него меня заставили распаковывать рюкзак на самарском ЖД вокзале. Почему-то сотруднице, сидящей за сканером, он показался подозрительным: она сначала спросила, зачем нам топор в походе, потом - почему у него металлическая рукоятка, и, не удовлетворившись моими ответами, попросила достать топор. Он же лежал у меня на самом дне рюкзака, а до отправления поезда оставалось всего 10 минут...
К счастью, всё обошлось, и на поезд мы успели, но нервы мне потрепали, и рюкзак пришлось перепаковывать заново уже в поезде. С чем был связан такой интерес к моему топору, и почему особенно подозрительной показалась металлическая рукоятка, я так и не понял. Возможно, топор с пластиковой или деревянной рукоятью не вызвал бы вопросов? Не знаю. Кстати, на вокзале Златоуста к этому же топору никаких вопросов не возникло.
* * *
Подведу итог. Для данных условий (непродолжительный зимний поход по Таганаю в условиях хорошей погоды) мой список снаряжения можно считать необходимым и достаточным. Во время похода мы не испытывали в чём-то недостатка, разве что один раз я пожалел о забытых дома "поджопниках", и практически всё снаряжение, которое мы взяли с собой, мы так или иначе использовали, откровенно лишних вещей не оказалось.
Да, можно было бы отказаться от второй куртки, балаклавы и гамаш, но будь погодные условия чуть хуже - они бы очень пригодились. Топор тоже пригодился, хотя его отсутствие и не было бы критичным. Разве что запасных баллонов с газом можно было бы взять меньше - вот, пожалуй, и все изменения, которые я бы внёс, собираясь в этот же самый поход заново, ну и топор пусть теперь тащит кто-то другой, если хочет.
А что бы вы изменили в моём списке?