-------------------------------------------------------------------------
Год восемнадцатый. Часть первая.
Две горы, две тюрьмы, посередине баня. Это про старый Курск. Я бы добавил сюда…два вокзала. Не многие города сто лет тому назад могли похвастать наличием нескольких вокзалов. А в Курске наряду с главным Ямским вокзалом в самом центре города был построен Городской вокзал, откуда шесть раз в день отправлялся городской поезд к Ямскому вокзалу. Да и расписание было составлено так, что пригородный паровоз подходил в аккурат к поездам на Москву, Крым, Киев. Одним из первых пассажиров на этой ветке был император Александр II.
Ранним утром 2-го мая 1918 года от Городского вокзала отошёл поезд с тремя пассажирскими, и ещё несколькими товарными вагонами.
За окном проплывали хаты в Стрелецкой, купола и колокольни величественных церквей на таком возвышении, что казалось, что они парят. Умиротворяющая картина.
У окна сидели два военных человека и негромко разговаривали. Один, с явным кавказским акцентом спросил:
- Фёдор! Ты же мэстный, давно здэсь был?
-Да. С под Фатежа я. Давно,.. очень давно…
Выглядели друзья уставшими, спавшими последние несколько суток всего по пару часов. Однако при всей тяжести бытия они улыбались и казалось, были совершенно спокойны.
И у них были большие основания считать последние дни успешными: в составе делегации Советского правительства они вели переговоры с Украинской Центральной Радой о заключении мирного договора. В кратчайший срок с 29 апреля по 2 мая советская делегация, а грузин возглавлял её, добилась прекращения военных действий на брянском, воронежском и курском направлениях. Фёдор подъехал 30-го и присутствовал при подписании Договора.
Друзей звали Фёдор Сергеев, он же Товарищ Артём и Иосиф Джугашвили, он же Товарищ Сталин.
Артем, Сергеев Федор Андреевич (1883-1921) с 1918 председатель Совета народных комиссаров Донецко-Криворожской республики, а позже, уже в 1920 председатель Донецкого губисполкома.
Создание ДКР было далеко не простым делом. Но были люди, преданные Донбассу, и они шли до конца, не боясь ничего. А настоящей харизматической личностью, возглавившей борьбу за республику, был Артем. Он категорически отказался признать третий универсал Центральной рады, предусматривавший оккупацию Новороссии и Области Войска Донского. Сознавая продажность Киевского правительства, Артем и его соратники опубликовали известное воззвание от имени ДКР:
"Всем.Всем.Всем. Киевское правительство Рады вторглось в пределы нашей Донецко-Криворожской Республики. Мы заявляем, что Киевское правительство не может ссылаться, завоевывая нашу республику германо-австрийскими штыками, ни на какие исторические и другие права, кроме права на завоевание".
Уже на перроне Ямского вокзала Курска они расстались
- Передай, Иосиф, товарищу Ленину наш пламенный привет от трудящихся Донбасса.
- Я думаю, Фёдор, тебе нужно будет вернуться через какое-то время в Курск. Сюда выходят разрозненные отряды с Украины. Очень важно собрать их в один кулак. Украинскую Красную Армию укреплять людьми надо. Займись вместе с Антоновым-Овсеенко. А к Ворошилову я и другие товарищи подъедут.
- Если удержим Луганск, задержусь в Донбассе. А в Курск , в Штаб Южного направления прибуду обязательно.
И паровоз умчал Сталина в Москву, в Кремль, Артём отправился на Украину, а далее в Царицин. Луганск был под немцами.
В Курск Артём вернулся в конце августа.
------------------------------------------------------------------------
"К" 494. Телеграмма из Курска в штаб 9-й дивизии, в Орел, о наступлении повстанцев.
22 ноября 1918 г.
Сообщаю: седьмой Суджанский повстанческий 21 ноября перейдя демаркационный участок три подрайона занял Рыльск. Пушкарная, Коренево от гайдамаков очищены. По уходе 13 ноября немцев [и] гайдамаков из хутора Михайловского, Ямполя, Свесы, Орловка, Горелые хутора, пункты эти заняты повстанческими частями. Сведений от образованных там совдепов не имеем. Наступление повстанцев [на] Глухов отбито немцами и гайдамаками.
Начальник района (подпись) Военком (подпись)
Военные успехи Красной Армии осенью 1918 г. на Восточном фронте совпали с победой 9 ноября 1918 г. буржуазно-демократической революции в Германии. Свержение династии Гогенцоллернов дало возможность постановлением ВЦИК. от 13 ноября аннулировать Брест-Литовский мир и начать освобождение оккупированных Германией территорий. 17 ноября 1918 г. был образован РВС Особой группы войск Курского направления во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко, а 28 ноября 1918 г. - Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, возглавляемое Г. Л. Пятаковым.
Вот выдержка из документа:
"28 ноября 1918
Присутствовали: Антонов, Артем, Затонский, Квиринг, Пятаков.
Слушали: Вопрос об объявлении Временного робоче – крестьянского правительства Украины.
Постановили: Единогласно постановляется объявить Временное рабоче-крестьянское правительство Украины.
Слушали: О месте пребывания правительства.
Постановили: Местом пребывания правительства принимается Суджа.
Слушали: О Военном совете (доклад тов. Антонова и прения по докладу) .
Постановили: Принимается декрет об организации Военного совета Украинской Советской армии.
«В целях объединения всех военных действий, направленных против врагов рабоче-крестьянской власти на Украине, Временное рабоче-крестьянское правительство Украины постановило: 1) образовать Военный совет Украинской советской армии, 2) подчинить ему все вооруженные силы, действующие на территории Украины, 3) назначить в Военный совет товарищей Сергеева (Артема) , Затонского, Овсеенко (Антонов)». Перед опубликованием этого декрета запросить согласие на опубликование у Военного совета РСФСР.
Слушали: Об обращении к Совету обороны для того, чтобы договориться о создавшемся положении на Украинском фронте.
Постановили: Послать к Военному совету обороны делегацию в лице Пятакова и Артема.
Слушали: О переезде Временного рабоче-крестьянского правительства в Суджу.
Постановили: тт.Квиринг и Аверин выезжают в Суджу. Тов.Затонский остается при Военном совете в Курске. Тов. Семен тоже остается в Курске."
В Суджу, освобождённую от гайдамаков и немцев всего неделю назад, выехали Аверин и Квиринг. Председатель правительства Пятаков, Артём, Антонов и другие министры остались в Курске. Здесь работал РВС Особой группы войск Курского направления во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко. Отсюда в Питер отправлялись вагоны с хлебом. Сюда из Питера, с Путиловского завода приходили вагоны с патронами (Луганский патронный завод был под немцами). Здесь располагались госпитали, которые нужно было и кормить и обеспечивать медикаментами. В Курске, в локомотивном депо ремонтировали паровозы, так необходимые фронту и тылу. Действующая, устойчивая связь: телефонная и телетайпная.
Номинально местом пребывания Правительства прописали Суджу, но события развивались стремительно, и оперативно решать вопросы можно было только находясь в Курске, на тот момент транспортном, военном и коммуникационном центре.
-------------------------------------------------------------------
Год восемнадцатый. Часть вторая.
10 декабря 1918 года.
Курск ." ЦК КП(б)У получил телеграмму от ЦК РКП(б) о необходимости добиваться очищения германскими войсками Украины мирным путем."
11 декабря 1918 года
Москва. "Телеграмма ЦК РКП(б) в г.Курск о подчинении ему ВРКПУ, так как вопрос об Украине есть вопрос всероссийский, обще-стратегический".
Тремя днями ранее...
Снег, валивший последние несколько дней, и припорошивший город, перестал сыпать. Низкие тучи, разрываемые ветром, проносились над городом и, иногда в прогалы выглядывало декабрьское солнце. Между железнодорожными путями на станции Ветка Горвокзала снег стал подтаивать, а с крыши штабного вагона, стоявшего в тупике перрона, скатывались капли растаявшего снега, тут же превращаясь в сосули.
За письменным столом в вагоне на деревянном стуле сидел человек с бородкой, в пенсне и что-то писал на отдельном листе:
" 7 декабря 1918
М о с к в а. Совнарком. С т а л и н у.
Артем всячески мешает работе, очевидно, неправильно представляя желания центра. Если наши действия расходятся [с] планами центра, достаточно сообщить об этом нам, ни о каком сознательном расхождении [с] вашими указаниями не может быть [и] речи. Если считаете наше существование излишним, скажите, так и сделаем, но допустить, чтобы Артем делал по-своему, опираясь на авторитет центра, [мы] не можем. Прошу ваших конкретных указаний для того, чтобы знать желание центра по следующим вопросам:
1. Считаете ли Временное правительство необходимым исключительно как фикцию или фактически руководящий центр.
2. Раз центр не дает воинских частей, допустимо ли самостоятельное формирование.
3. Считаете ли реввоенсовет Курского направления фактически руководящим военным центром [на] Украине, согласно нашему постановлению.
4. Является ли бывший центральный ревком Украины учреждением, существующим или перенесшим все полномочия правительству.
На все эти вопросы мы имеем свои ответы, но, не желая разойтись [с] центром ввиду того, что Артем ссылается на центр против нас, необходимо иметь ваш ответ на эти вопросы. Очень прошу срочно прислать ответ [на] мое имя.
Пятаков"
В последние дни у Председателя ВРК Правительства Украины Пятакова не было понимания в вопросах ведения дел со многими членами правительства. Основные тёрки (как мы сегодня бы сказали) у него возникли с Фёдором Сергеевым-Артёмом. Артём – энергичный, смелый и быстрый в решениях, как и подобает во время революции, человек, натыкался на заорганизованность и дремучее администрирование Пятакова. Да и в политических вопросах у них были большие разногласия. Артём горячо отстаивал автономию Донецко-Криворожской республики. Пятаков, напротив, ратовал о вхождении в Украину и Донбасса и Курской губернии.
Забегая вперёд, скажу, что эти споры продолжались и в течение всей Гражданской войны, вплоть до образования СССР.
В 1920 году спор разгорелся за Курскую губернию, включая Белгород, и часть Воронежской. Представители РСФСР и Украины бились со всей революционной энергией. И только вмешательство белорусов смогло как-то успокоить страсти.
В состав СССР Украина (тогда она называлась "Українською Соціалістичною Радянською Республікою" - сокращенно УСРР) вошла уже с солидным подарком – бывшей Донецко-Криворожской республикой, которую Ленин отстегнул в порыве чувств Скрыпнику (КПбУ) – берите и украинизируйте! А шмат земли был действительно немалый! В его состав входили Харьковская и Екатеринославские губернии с Донецким угольным бассейном и прилегающие к ним промышленные районы бывшей области Войска Донского. Согласия ни у жителей, ни у партийного руководства республики, естественно, не спрашивали. Это государственное образование, Донецко-Криворожская республика, провозглашенное в Харькове в 1918 году еще во время гражданской войны, ликвидировали. Ленину нужно было разбавить население Украины, сплошь состоящую из селян, рабочим элементом - пролетариатом. Чисто классовый подход в борьбе с левыми эсерами и прочими мелко буржуазными настроениями населения. Восточный бочок Украины приятно округлился на карте. Позднее, 16 октября 1925 года от Курской губернии отошли к УССР: а) территория бывшего Путивльского уезда (без Крупецкой волости); б) Креничанская волость Грайворонского уезда; в) две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов.
-----------------------------------------------------
Но вернёмся в декабрь 1918-го. На угол улиц Херсонской и Генеральной, к гостинице "Европейская".
Артём в сопровождении двух солдат вошёл в холл гостиницы, поднялся на третий этаж, прошёл по коридору и без стука вошёл в номер. У окна стоял мужчина, и казалось, смотрел в окно…
- Здравствуй, Сева! Я по делу, - начал Артём, - Где Барон?
- Арестовывать пришли? Так ты ж не из ЧК. Ты ж военный.
- Да не боись! Мы с товарищами не боремся, мы боремся с контрой… Или твои анархисты опять в городе что-то затевают? Это ж мы проверим!
- Вы моих ребят в августе здесь разоружили? Разоружили. Братва на Украину подалась…
- А это не твои пьяные матросики на бронепоезде увидели торчащий в Киеве у вокзала буржуйский особняк и гахнули со зла из пушки?! Горело так, что весь Киев запомнил!
-Так то ж ярким костром пылал дом председателя Рады Грушевского! Мир хижинам – война дворцам.
Сева - Волин Всеволод Михайлович. В начале марта 1918 сформировал добровольческий анархистский отряд, с которым участвовал в боях против наступавших германских войск на Украине. К августу 1918 отряд Волина отступил в Россию и в Курске был расформирован, как и другие вооруженные части анархистов. Участвовал в создании Инициативной группы анархистов "Набат", ставившей задачу объединить революционных анархистов Украины без различия направлений.
Волин и Барон 12-16 ноября1918 года собрали Учредительную конференцию в Курске, и эта задача была решена - организована Конфедерация анархистов Украины "Набат" (КАУ) Волин вошел в Секретариат конфедерации и в редакцию газеты "Набат".
Летом 1919 г., когда большевики усилили преследования анархистов и начали закрывать их газеты и запрещать собрания, Волин отправился в Гуляй-Поле, где присоединился к повстанческой армии Махно, идеологию которой разрабатывала конфедерация "Набат".
Артём перешёл к делу:
- Я получасом назад из типографии. Там десяток барабанов бумаги – давай делись!
- Понимаю революционную необходимость пропаганды, но что у вас уже бумаги нету?
- Я говорю: "делись", я не говорю: "отдай".
- Хорошо. Но мне, Барону и ещё четырём товарищам нужны пропуска на "железную дорогу" с правом отправки немедленно по предъявлению.
- Будут тебе пропуска. Через час будь в Правительстве Украины со списком. И Поручение на бумагу имей с собой.
- А где теперь Правительство?
Артём подошёл к окну.
- Видишь на путях вагон штабной? Красный флаг на вагоне? Часового?
- Так тот вагон уже вторую неделю там стоит! Выходит, Курск – столица Украины, покуда правительство здесь?
- Выходит так.
Артём покинул Курск в середине января, когда был освобождён Харьков. Правительство переехало в столицу, которой стал освобождённый город.