Продолжаю разбирать спонтанно собираемый уже несколько лет архив. Много наградных документов на моих дедушек. Это и понятно - воевали. Рука вытащила из пачки документов очередную наградную книжку. “Интересно, чья медаль в этой книжке?”
Усольцева Александра Васильевна
Она ни в какой войне не участвовала, более того, самое далекое путешествие было за 155 километров от родной деревни Кротово Ишимского уезда Тобольской губернии в 1930 году до болотистой местности, где прокладывали Транссиб - станции Маслянская.
Там всем было наплевать кто ты и откуда - главное еще одни рабочие руки для адского труда. Путешествовала она не по своей воле - бежала с первенцем, раскулаченная.
Её муж в это время был на севере Среднего Урала - на лесоповале. Сами понимаете, попал дед Тимофей туда не по своей воле.
Три книжки
В руках у меня три книжки о награждении Александры Васильевны:
- “Медаль материнства I степени” в 1945 году,
- “Орден Материнская слава III степени” в 1948 году,
- “Орден Материнская слава II степени” в 1953 году.
Я никогда не видела бабушку с этими орденами. Дед надевал пиджак со своими орденами по праздникам и по особым случаям, а бабушка запомнилась мне в фартуке и постоянно у печки.
Всего бабушка родила 10 детей. Выжили 8. Виноваты голод, гражданская война, болезни.
Решила узнать о наградах подробнее. О том, что “накопала” делюсь с вами.
“Медаль материнства I степени”
Бабушке она выдана от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 июля 1945 года. Номера у медали нет, а вот номер наградной книжки имеется - 162302.
Так как это наградная книжка к конкретной медали, я могу уверенно утверждать, что 162 301 женщина до бабушки получила такую медаль. Бабушка Шура была 162 302-ой женщиной, получившей награду.
Когда же была учреждена медаль?
8 июля 1944 года.
По данным Википедии: “Медаль Материнства I и II степени для награждения матерей, родивших и воспитавших:
- пять детей — медалью II степени;
- шесть детей — медалью I степени.
Положение о медали предусматривает: женщины получают её ”при условии достижения последним ребёнком возраста одного года при наличие в ЖИВЫХ остальных детей этой матери”.
Путь к медали
Вот и представьте, моя бабушка Шура прошла всю войну, имея шесть постоянно голодных ртов, и двух стариков - родителей своего мужа. Одну дочь не уберегла, а так бы было семеро.
Старшему на начало войны (1941г) было 12 лет, младшей на конец войны (1945г) 3 года.
Бабушка потеряла двух девочек Валю и Галю. Мама часто вспоминала Галю-Мазю. Мазя - от слова “сама”. Девочка простыла и умерла от коклюша. В 1942 году в семье родилась еще одна девочка, и моя мама выревела ИМЯ родившейся сестрёнки - ГАЛЯ.
Про Валю почти не знаю. Она умерла в 2 года в 1931 году - еще до рождения моей мамы. В это время семью раскулачили. Есть было нечего, стояла зима и был жуткий холод.
Льготы за медаль
По состоянию на 1 января 1995 года медалями Материнства I и II степени было награждено около 13,15 миллионов женщин. Более свежих данных не нашла.
Никакие льготы медаль не давала. Просто приятно, что отметили, не забыли. Только в 60-ые, спустя десятилетия после вручения первой «Медали материнства» семьи могли НАДЕЯТЬСЯ на получение отдельной квартиры.
А какая квартира в деревне?))) Так и прожили без льгот. Просто бабушка безмерно любила своих детей.
А сколько детей было у ваших бабушек? Как они выживали в то непростое время.
О бабушкиных орденах расскажу в следующей статье.