Иногда в фандоме «ГП» можно увидеть байку о том, что Снегг якобы был сильно привязан к Дамблдору, любил и ревновал его. На чем основано такое мнение и какие аргументы есть в пользу совершенно противоположного отношения?
У Снегга не было оснований любить Дамблдора, потому что:
1. Еще в школе Дамблдор как минимум старательно закрывал глаза на выходки Мародеров и спускал им с рук всё. Даже когда они пытались убить Снегга в истории с Ивой, директор школы не принял мер и запретил самому Снеггу рассказывать ту историю (с какой стати Снеггу этому следовать и молчать даже перед Лили, вопрос отдельный). Никто не был исключен. За Ивой последовало Озеро - еще худшая уголовщина. И опять никто из агрессоров не был исключен. Снегг рассчитывал найти свой дом в Хогвартсе, а Мародеры превращали его жизнь там в кошмар. И директор не делал ничего. Располагает это к теплым чувствам? Как видно, настолько, что Снегг вступил в ряды Волан-де-Морта, воевавшего против Дамблдора, и дружил с Люциусом Малфоем, который всегда интриговал против директора Хогвартса. Причем эта дружба сохранилась и во Вторую войну.
2. Дамблдор в Первую войну возглавлял противоположную сторону, которая охотилась на Пожирателей смерти. И отличился там настолько, что Снегг считает его способным убить даже парламентера, прибывшего на обговоренную встречу, - первые его слова на холме «Не убивайте меня» - а в Отделе Тайн много позже Пожиратели начинают очень нервничать, а кое-кто даже бежит, едва завидев Дамблдора. Как видно, иметь с ним дело хуже, чем с Волан-де-Мортом, разгневанным проваленной миссией.
3. Дамблдор так и не спас Лили, да еще потом старался повернуть стрелки на самого Снегга («Вы доверились не тому человеку»).
4. Дамблдор растил Гарри Поттера «как свинью на убой», в то же время внушая Снеггу, что мальчика необходимо защищать, и давил на его чувства к Лили, чтобы поощрять рисковать собой в шпионаже. При этом Дамблдор даже не хотел делиться всеми сведениями, хотя неосведомленность могла стоить жизни агенту.
Единственное, за что Снегг мог быть ему благодарен, это за свидетельство в его пользу на суде и как следствие, оправдательный вердикт. Но при этом Северус понимает, что Дамблдор сделал это из расчета на будущее и из искреннего убеждения, что это его агент, а вовсе не из одолжения ему.
Эмоции, которые Снегг испытывает к Дамблдору на протяжении книг, - сплошь негативные.
1. Злость, ярость
«— Дать слово, Северус, что я никому никогда не расскажу о самом лучшем, что в вас есть? — Дамблдор вздохнул, глядя в злое, измученное лицо Снегга. — Ну, если вы настаиваете…»
«— Чудо, что вам удалось вернуться сюда! — В голосе Снегга звучало бешенство»
Неточность перевода в «Росмэне», укреплявшая миф о якобы привязанности Снегга к Дамблдору:
«— Если б только вы позвали меня чуть раньше, я, возможно, мог бы сделать больше, выиграть для вас больше времени, — с болью сказал Снегг.»
На самом деле не «с болью», а «с яростью»
«— Если вы не против умереть, — резко сказал Снегг, — почему бы не предоставить это Драко?»
А позже Снегг шантажирует Дамблдора отказом от того, что убьет его, умолчав о том, что уже давно принес Непреложный Обет и отказаться не может:
«— Вы отказываетесь быть со мной откровенным и тем не менее ожидаете от меня этой маленькой услуги! — проворчал Снегг. Его худое лицо выражало сейчас настоящую злость. — Как многое для вас разумеется само собой, Дамблдор! А что, если я передумал?»
«Снегг посмотрел на него сердито, с вызовом. Дамблдор вздохнул…»
2. Ужас.
Не тот страх, что на холме, - страх, что убьют, не выслушав, - а именно ужас перед моральным обликом Дамблдора.
«Снегг смотрел на него с ужасом:
— Так вы сохраняли ему жизнь, чтобы он мог погибнуть в нужный момент?»
3. Холодность.
«— Не беспокойтесь, Дамблдор, — сказал он холодно. — У меня есть план».
4. Недовольство как минимум одним поступком по отношению к Слизерину.
Здесь Снегг очень недоволен тем, что внезапным добавлением баллов Дамблдор привел к победе факультет Гриффиндор, когда всюду уже висели флаги Слизерина:
«Он хлопнул в ладоши, и свисавшее со стены зелено-серебряное знамя стало ало-золотым, а огромная змея исчезла, и вместо нее появился гигантский лев Гриффиндора. Снегг протянул руку профессору МакГонагалл и начал трясти ее с вымученной улыбкой.»
5. Ненависть
В шестой книге на лице у Снегга ненависть, но о том, что происходило там, следует поговорить отдельно далее.
«Доверие» Снегга к Дамблдору: такое ли абсолютное?
Снегг и Дамблдор во Вторую войну действуют заодно ради общей цели - убийства Волан-де-Морта. Так это должно быть. Но по факту, в книге «Гарри Поттер и Кубок Огня» между ними явно нет согласованности - и это в то время, когда Черная метка на руке Снегга темнеет, Волан-де-Морт набирает мощь, и казалось бы, это самое неподходящее время для раздрая в «светлом» лагере. Но даже один эпизод показывает, что не всё ладно.
«—Я верно расслышал? Кто-то проник к вам в кабинет, Снегг?
—Неважно.
—Напротив, очень важно. Кому понадобилось забраться в ваш кабинет?
—Какому-нибудь студенту. — На жирном, блестящем виске Снегга забилась жилка. — Это не первый раз. Воруют вещества для зелий из моего личного запаса. Варят незаконные зелья.
—Стало быть, вещества для зелий? А может, вы чего прячете в вашем кабинете, а?
Цвет лица Снегга из землистого стал кирпичным, жилка на виске забилась сильнее.
— Вы, Грюм, отлично знаете, что я ничего не прячу, — с тихой угрозой произнес он. — Вы и сами тщательно обыскали мой кабинет.
Улыбка перекосила без того кривое лицо Грюма.
—Такова работа мракоборца, Снегг. Дамблдор приказал приглядывать...
—Дамблдор мне доверяет, — возразил Снегг сквозь зубы. — Я не верю, что он мог вам приказать это.
—Конечно доверяет. Он вообще людям верит. Дает им возможность начать новую жизнь. А я считаю, есть пятна, которые не смываются. Понятно, о чем я?
При этих словах Снегг схватил правой рукой левую, как будто запястье вдруг пронзила сильная боль. Грюм рассмеялся.»
Снегг очень не хочет распространять информацию о том, что кто-то взломал его кабинет, перед «Грюмом». Крауч-младший, в свою очередь, говорит о том, что Дамблдор приказал ему «приглядывать». И хотя Снегг отвечает - сквозь зубы - что не верит этому, его поведение подсказывает, что он не исключает и такую возможность. Приглашение Грюма преподавать именно в этот год. Странные обыски. Читатели видели вместе с Гарри в Омуте памяти Дамблдора, что Грюм - настоящий - был настроен очень скептически, когда Альбус объявил на суде, что Снегг теперь «такой же Пожиратель смерти, как я». Грюм не доверяет Снеггу, Снегг не доверяет Грюму, но главное, он не доверяет и Дамблдору и не уверен в доверии Дамблдора к нему самому. В ином случае Крауч-младший был бы разоблачен довольно легко. Снеггу не надо было бы «не верить» или «верить», приказал ли Дамблдор приглядывать за ним мракоборцу, - он бы просто пошел, спросил и получил прямой ответ.
Вместо этого Снегг просто встревожен. Возвращение Волан-де-Морта грядет, опасность и так огромная, а Дамблдор с Грюмом еще что-то мутят против двойного агента.
Снегг в шестой книге
Шестая книга - период, когда Снегг уже знает, что Дамблдор умрет самое позднее через год. При этом некоторые цитаты о злости и шантаже относятся именно к этому времени, что само по себе показательно - на горькое «расставание» с близким человеком при смерти не похоже. Но есть и более веские показатели.
Трелони чуть ли не с начала этого учебного года предсказывала Дамблдору несчастье по картам и делилась с Гарри своим возмущением, что Дамблдор игнорирует ее предсказания. Гарри, впрочем, игнорировал не меньше, так как привык, что Трелони постоянно предсказывает кому-то, особенно ему, Избранному, смерть и беды. А зря.
«Гарри шел по пустынным коридорам. Один раз ему пришлось срочно спрятаться за какую-то статую — из-за угла показалась профессор Трелони. Она что-то бормотала себе под нос, тасуя на ходу старую засаленную колоду карт, и тут же толковала их.
— Двойка пик — конфликт, — приговаривала она, проходя мимо того места, где прятался Гарри. — Семерка пик — дурной знак. Десятка пик — вооруженное столкновение. Валет пик — молодой брюнет, возможно, с недобрыми намерениями, враждебно настроенный по отношению к гадателю...
Вдруг она остановилась как вкопанная по другую сторону от статуи, за которой притаился Гарри.
— Ну, этого просто не может быть, — раздраженно проговорила она, и Гарри услышал, как она яростно тасует карты, направляясь прочь.»
Как видно из слов Трелони много позже, карты она раскладывала на Дамблдора, и карты пророчили ей гибель Дамблдора и даже намекали на обстоятельства этой гибели. Этому соответствует и удивление Трелони, что «этого просто не может быть» - относительно других людей она очень даже легко верит во всякие грядущие опасности. В таком случае, если «гадатель» («вопрошающий») - это Дамблдор, то кто же «враждебно настроенный» «молодой брюнет», если не Снегг?
Драко Малфой был бы «молодой блондин».
И сцена убийства Дамблдора по его собственной просьбе.
«Снегг ничего не ответил, он сделал несколько шагов вперед, оттолкнув с дороги Малфоя. Трое Пожирателей смерти безмолвно отступили назад. Даже оборотень выглядел испуганным.
С мгновение Снегг вглядывался в Дамблдора, резкие черты его лица казались протравленными отвращением и ненавистью.
— Северус... прошу тебя...
Снегг, подняв палочку, направил ее на Дамблдора.
—Авада Кедавра!»
Пожиратели смерти только что утверждали, что у них приказ - это должен сделать Драко. Они мешали Фенриру, который не прочь был бы сам убить Дамблдора, но сейчас отступает в сторону и оборотень. При том, что Снегга на эту операцию никто не звал. Конечно, отчасти это связано со статусом Снегга на Темной стороне - любимчик Темного лорда главнее их всех, и при отступлении они продолжают его слушаться. Но то, как описывается эта ситуация, очень ярко передает и напряжение - никто просто не решается препятствовать Снеггу, потому что чувствуют, что это ЕГО дело.
На его лице ненависть и отвращение, черты лица этим словно протравлены - эмоции не сиюминутны. Маска слетела, нет больше причины притворяться. Можно сказать, что Снегг испытывает ненависть и отвращение не к Дамблдору, а к тому, что ему приходится сделать, но это разбивается об одно бесспорное условие действия Непростительных заклятий, к которым относится и Авада Кедавра: надо по-настоящему хотеть, чтобы они подействовали, и получать от этого удовольствие.
Нельзя «заставить себя» - только по-настоящему хотеть. Магию не обманешь ни актерской игрой, ни мастерством окклюмениста.
Можно встретить мнение, что Авада Кедавра сработает и в другом случае - когда маг представляет перед собой другого человека - того, кого по-настоящему хочет убить, вместо реальной жертвы. Например, Снегг мог представлять в этот момент на месте Дамблдора Волан-де-Морта. Но стал бы Снегг рассчитывать на такую шаткую вероятность самовнушения, используя Непростительное заклинание на глазах у толпы Пожирателей смерти и рискуя разоблачением, если оно не подействует? Думаю, что нет. Снегг применил то, в чем достаточно был уверен, а значит, достаточно был уверен и в собственных чувствах по этому поводу.
Это основные факты. Можно пойти еще дальше и задавать вопросы:
- что искал Снегг на площади Гриммо, 12, что по характеру обыска очень соответствует медальону? Если он знал о крестражах, то почему делал вид перед Дамблдором и даже перед его портретом, что не знает ничего? (еще один штрих к вопросу о «доверии»).
- точно ли проклятие на руке Дамблдора было неизлечимо?
- точно ли нельзя было выиграть для него больше, чем год жизни?
- и не являются ли воспоминания Снегга вообще подделкой?
А что думают читатели блога? Какие аргументы, положительные эмоции и поступки находят в каноне в пользу «привязанности» Снегга к Дамблдору? Пишите в комментариях.
#мир гарри поттера #гарри поттер
Статья изначально опубликована здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5c6d15ea41a84500b6b3e4e8/istinnoe-otnoshenie-snegga-k-dambldoru-pismo-chitatelnicy-622b401cff8f745e156c95a5?&