Сборы и дорога до Колпашево
Итак! Волею судеб, а не токмо ради прихоти любимой тещи… Договорившись с женами, оставив их с детьми ожидать своих добытчиков дома, мы собрались на зимнюю рыбалку, на нашу малую Родину – в Колпашевский район, Томской области.
К обеду 8 января 2022 года, мы, уже собрав лыжи, удочки, чуни, теплые вещи, ледобуры, наживку, пропитание и еще много чего нужного на зимней рыбалке, были уже готовы выехать. Но, вдруг выяснилось, что топливный фильтр у Нивы не меняли, ни разу за 90 тысяч пробега, просто батя об этом забыл!
Мне не срочно, раз машину не дергает и не глохнет, то проедет она эти 700-800км, ничего с ней и фильтром не случится, но брату не все равно и он лезет менять фильтр. Оказывается, что топливный у Шевроле Нива находится не как у людей под капотом с заменой на 10 минут, а расположен внизу около бензобака. Приходится спускаться в смотровую яму с фонариком и инструментами и ковырять заросли грязи и заливать все ВДэшкой, чтобы отсоединить топливник от трубок, в итоге вместо 10 минут, уходит полтора часа.
Кажется все собрано, перекусив на скорую руку, выезжаем. Уже три дня. На улице тепло, где-то минус 2 градуса, на следующий день вообще обещают около нуля, что для января Томской области больше аномалия, чем норма.
До города Колпашево - 320 километров. Там мы собираемся переночевать и рано утром выехать на озеро.
Я сажусь за руль, первые 130км – мои. По пути, не доезжая Тимирязево, забираем друга и уже компанией из 4 человек на загруженной Ниве едем! Идет мелкий снежок, видимость не самая лучшая. Доехали до Володино, попили кофе, брат сел за руль, и уже он рулил до Колпашево. Батю бережем, за руль не пускаем, завтра тяжелый день, который потребует много сил.
Добрались нормально, отец едет заправляться и идет к знакомым попросить еще одни лыжи – успешно, мы разбираем вещи, готовим ужин и спать!
Едем на озеро
6 утра 9 января 2022г. На улице -1 – 0 град. Грузимся в машину. Вперед! Планов громадье, быстренько доехать, поставить штук 15 жерлиц, сходить на соседнее озеро Гвардейское, где большие окуни и всегда клюет, но все пошло не так!
До озера ехать порядка 60 км, сначала по дороге Колпашево – Тогур – Север - Куржино, затем свернув в лес, еще 6 км по лесной дорожке.
Переезжаем два раза Кеть, и выезжаем на дорогу Север-Куржино. Если зимой сюда попасть относительно легко, то летом естественная преграда река Кеть осложняет доступ в эти районы, и они становятся совсем малопосещаемыми, может оно и к лучшему. Вперед-вперед-вперед. Поворот на озеро находится справа, немного не доезжая реки Корджа, едем медленно, поворота нет, едем дальше и вот Корджа… Поворот не заметили. Возвращаемся обратно, видим, уже стоит другая Нива, подъезжаем, в Ниве – 4 мужика. Оказывается, они стоят как раз у поворота на озеро, а не заметили мы его, из за снежной бровки, после чистки дороги – весь заезд был засыпан снегом высотой сантиметров 40-50. По самой дороге уже точно недели полторы никто не ездил.
Мужики чесали репы, на улице очень тепло, был риск не выехать обратно, так как дорога «садилась» - это когда плотный снег в утоптанной колее под воздействием теплого воздуха разрыхляется, подтаивает и дает усадку, что приводит к посадке машины на «брюхо» в колее. Они не поехали… А мы? А что мы? Это же мы! С разгону пробили снежную «бровку» и «помчали». Теперь главное было не останавливаться, но так не получалось, местами приходилось выходить и толкать машину, а последние 2 км до озера, мы с другом брата шли пешком, так как снег уже не держал вес машины и 4 человек с грузом.
И вот дошли! Отец с братом уже снимали лыжи с багажника, раскладывали вещи по рюкзакам, а неподалеку виднелось оно … Озеро Нечаевское!
Озеро Нечаевское
Как гласит Википедия: Озеро Нечаевское…….. К сожалению или к радости, это озеро в Википедии не упомянуто, и в других открытых источниках про него ничего толком не написано. Поэтому сделаю краткое описание. Форма озера приближена к овальной, длина максимальная 1,9км, ширина около 1км. Берега заболочены. Максимальные глубины 4-6м, глубина от берега нарастает очень постепенно. Имеются ключи, мы были в начале января, на озере были промоины в местах выхода ключей на дне. На озере имеется небольшой остров с мелкими деревцами. Пожалуй, это основное, может кто-то поделится знаниями. Да на берегу есть избушка, но с озера ее не сразу заметишь, и находится она не у подъезда к озеру. Летом до нее можно добраться только по воде, а зимой идти по озеру держась левого края. Листайте галерею
Путь до клёвого места, рыбалка и обратно к машине
Собравши ящики, надев лыжи, буры, рюкзаки выдвинулись.
Много раз был на зимней рыбалке! И всегда терзает один вопрос, чтобы найти хороший клев, почти всегда нужно перейти либо почти все озеро, либо большую его часть!?? Я уверен, что если бы на другой стороне озера тоже подходила дорога, то рыбаки с того края шли бы к берегу, где стоит наша машина, а мы бы шли к противоположному!!!
Снег сырой, на улице все тает, начинается небольшая поземка. Так как ключи не замерзли, под снегом стоит наледь, и проваливаясь в эту кашу воды со снегом, на лыжи начинает налипать лед и снег, и вес каждой лыжи увеличивается в раза 4-5 от номинального (на следующий день, очень болели бедренные связки, так как именно бедро толкает ногу вперед).
А шли мы к острову, именно вокруг него по опыту отца, всегда клевало лучше всего, а на жерлицы ловилась щука.
Дойдя до острова, все начали ловить живцов для жерлиц, но поначалу совсем не клевало, и первый пойманный мой окунь, оказался совсем не того размера, который привлекает щук.
Совместными усилиями наловили 10шт на живцов, отец поставил жерлицы и все разбрелись вокруг острова пытать удачу! А удача любит смелых и трудолюбивых, закономерность ходи больше, бури больше и будет тебе рыба тут не подводила! Да и с блеснами/мормышками и насадкой надо экспериментировать. Так и делали. К обеду клев наладился.
Но к обеду наладился не только клев, но и усилилась метель, и периодически приходила мысль «как же мы будем на машине обратно выезжать, если сюда ехали так сложно»…
Мы были одни, никто больше не рискнул ехать по такой погоде по лесной дороге.
В итоге по такой погоде, наледи, никто из нас не решился идти на озеро Гвардейское, ведь до него еще 2 км и потом обратно столько же, и это как показали дальнейшие события, было правильное решение!
В итоге остров со всех сторон был обурен лунками, но далеко не каждая лунка была удачная, на особые лунки возвращались через время по 2-3 раза и вытаскивали опять оттуда добычу. Отец вытащил самого большого окуня за эту рыбалку – на грамм 800. У меня либо огромный окунь, либо щука оборвала блесну, пришлось менять, но такой уловистой уже в запасе не было.
В январе день, короткий, время пролетело быстро, пора собираться. Снимаем жерлицы, к сожалению, в этот раз щука не улыбнулась нам зубастой пастью, жаль.
Укладываем рыбу в один мешок, скоблим лыжи от наледи, складываем удочки, наживку и прочие принадлежности в ящики, рюкзаки и двигаем.
А куда? Лыжню за день практически замело, пришлось искать интуитивно, а местами топтать новую. И всю дорогу нас преследовала наледь, ее стало еще больше, идти еще тяжелее. А лыжи не снять! Ноги проваливаются глубоко в водяную кашу, и идти еще становится тяжелее.
Обратный путь от озера домой в Колпашево и Томск
Добрели до машины, еще полчаса чистили лыжи, упаковывались и грузились. Машина завелась легко, благо на улице тепло. Сели, дернулись с места, даже попытались набрать скорость для разгона, проехали триста метров и сели…
А впереди еще около 6 км… Которые мы благополучно и шли пешком, а брат вел Ниву, иногда мы ее откапывали и толкали вместе, иногда он не дождавшись нас, делал это сам. В итоге он уехал вперед один, а мы шли по темному лесу.
Где то за стволами елок и сосен мелькали огоньки глаз неведомых зверей, где-то притаился выдуманный силуэт медведя, луна светила сквозь кроны, а вокруг глухая тайга и до ближайшей глухой полузаброшенной деревушки порядка 30км.
Шли, шли, шли, шли, шли, иногда казалось, что мы попали во временную петлю, так как дорога не кончалась, и по нашим расчетам 6км мы уже давно прошли. Наконец, вдалеке, увидели огоньки фар и аварийки, на «трассе» - расчищенной дороги на Куржино, нас ждал брат в Ниве, с намеками «что-то долго вы идете».
Краткие отрезки видео, что успел снимать до рыбалки, во время и после, объединил в один ролик. Вот он!
Кто-то, увидев на видео лесную темную заснеженную дорогу с нависающими деревьями (особенно когда ехали обратно) – сказал, что как в фильме ужасов. Антураж подходящий.
До Колпашево доехали только в 10 вечера, немного отметили удачную рыбалку! А вот и рыбка общего улова (около 200 штук).
А на утро домой в Томск!
Итоги:
Умотались в хлам, прошли за день по мокрому снегу и наледи по 30 тысяч шагов (примерно 10-12км), что равносильно 60 тысячам обычного шага без нагрузки. А главный кайф – три дня свободы, никто мозг не выносит, нет бытовухи, ты и природа, чистейший воздух, физическая нагрузка бодрит все тело, преодолеваешь себя, но идешь и делаешь каждый следующий тяжелый шаг, так как сесть и расслабиться нельзя, кто тебя тащить, то будет горемычного на себе?!
С учетом стоимости бензина и пробега в 2 стороны около 800км, естественно с точки зрения финансов, такая рыбалка убыточна, но мы ездили не за деньгами и получением прибыли, а отдохнуть душой и телом, и никакие затраты тут не страшны, тем более скидывались на четверых.
Результат - довольные как слоны! Получен огромный заряд энергии на месяц вперед!
Еще несколько фото с обратного пути. Переправа через Обь, Могильный Мыс, Чажемто, подъезжаем к Томску…
Хочется повторить!??? Мне ДА!!!
Друзья прошу поддержать лайком! Кому интересны тематики канала подписывайтесь! Благодарю!