Какими будут автомобили в будущем?
Мы не предлагаем окунуться в мир фильмов, «Пятый элемент» или «Назад в будущее». Когда все машины сплошь на антигравитационных подушках и небрежно скачут из эпохи в эпоху. Поговорим о технологиях, которые уже внедряют или собираются внедрить автоконцерны.
Давайте посмотрим на самые интересные и перспективные!
Встроенный «авто кошелёк»
Интеграция в ПО машины системы оплаты позволит автоматически рассчитаться за парковку, бензин, или еду в автомобильных кафе. Компания Visa показывала подобное решение на выставке Mobile World Congress.
Автопилот 5 уровня
Уже сейчас многие производители автомобилей используют автоматизацию движения в своих автомобилях. Это и контроль слепых зон скорости “цифровыми” помощниками, совершение простых маневров при парковке и даже на прямом участке трасс. Вплоть до самостоятельной езды в городской черте, как это это уже делают беспилотные такси Яндекса, Сбера или Uber. Но пока такое вождение все равно требует контроля человека. Печальный инцидент с тем же Uber прямое тому доказательство.
Другое дело, 5-й, самый совершенный уровень автономности. Когда водитель будет не нужен в принципе. Пока технология находится в стадии развития. По некоторым прогнозам, уже через 2-3 года, мы увидим совсем иной уровень автономности - 5 уровня.
Что это значит? На 5 уровне автоматизации искусственный интеллект полностью контролирует все системы автомобиля. ИИ управляет машиной независимо от ситуации на дороге и погодных условий.
Многие автолюбители давно ждут серийного воплощения такой разработки. Когда это произойдет, то достаточно будет лишь сесть в авто, назвать пункт назначения. Машина сама доставит вас туда безопасно и с комфортом.
Управление жестами
Ведущие автоконцерны планируют серийно внедрить технологию, когда для управления любой системой автомобиля, будет достаточно пары жестов. Подобное решение ранее уже презентовал концерн BMW в своем инновационном концепте Vision Next 100. В данной модели верхнюю часть приборной панели разработчики снабдили датчиками отслеживания движения рук.
Чуть позже компания выпустила первую серийную машину с рабочей версией этой технологии - седан BMW 7-Series. С помощью жестов водитель и передний пассажир уже могут управлять мультимедийной системой.
Камеры вместо зеркал заднего вида
Это не инновация – такие системы внедряются повсеместно. Например, бренд Audi уже показывал ее в 2018 году на своей Audi e-tron. Удобно или нет? Нам кажется, что это вопрос привычки!
Коробка передач с GPS-системой
В чем суть? Трансмиссия определяет градус уклона трассы, по которой едет автомобиль, а затем автоматически переключает скорости. Так, если авто движется по склону в гору, то КПП перейдет в нужный режим работы для оптимизации мощности и передачи крутящего момента. Также и при движении на спуске. В этом случае, трансмиссия автоматически выберет нужную скорость.
Летающие машины
Так, Hyundai Motor Group начал работу над летающим ТС. Под это направление создали отдельную компанию Supernal, а сама концепция называется «мобильность будущего».
В планах корейского бренда наладить выпуск летающего такси уже к 2028 году. Заказ транспорта, покупка услуги и поиск ближайших локаций для остановки аэротакси можно будет сделать через приложение в смартфоне.
Ожидается, что прототип будет оснащен электромотором. Средняя скорость летающей машины будет в районе 290 км/ч, а запас хода - 100 км.
В России аналогичным проектом занимается компания Hover, в Японии немецкая Volocopter. Особняком стоят словацкая Klein Vision с уже протестированным AirCar, а также китайская XPeng с концептом HT Aero. Обе машины передвигаются как по суше, так и по воздуху.
ИИ и дополненная реальность
Развитие нейросетей делает их все более доступными для бытовых целей. Компания Apple планирует к 2022-24 гг. выпустить свой первый электроавтомобиль. Цифровым помощником водителя станет голосовой помощник Siri. Машиной можно будет управлять голосовыми командами. Теперь проложить маршрут, отрегулировать микроклимат или контроль движения станет делом пары слов.
Второй тренд - дополненная реальность. Схема следующая: камера отслеживает дорожную обстановку, а ИИ (нейросеть) проецирует изображение на лобовое стекло. При этом система анализирует потенциально опасные объекты и ситуации, подсвечивает их маркерами, заранее указывает на траекторию поворотов, дает водителю другие полезные советы. Ожидаемый срок внедрения технологии - 2025 год.
Машины в общественном пользовании
По расчетам компании McKinsey (международная консалтинговая компания) к 2030 году каждая десятое авто в мире будет в совместном пользовании. Пока каршеринг - это 13 млн ТС из 1 млрд, но объем первых продолжает расти. Увеличение количества таких машин и более дешевая эксплуатация сделают эту модель пользования более популярной.
А что из перечисленного вы считаете самой интересным? Напишите свое мнение в комментариях!