Коронавирус? А, да, точно…
Подумать только, буквально пару недель назад мы сокрушались рекордным показателям заболеваемости коронавирусом в России, вовсю обсуждали особенности нового штамма и гадали, каким же будет следующий. На протяжении двух с лишним лет пандемии мы постоянно возмущались ее разрушительному влиянию на наши жизни и рассчитывали на скорейшее возвращение к нормальности. Однако вся эта история с пандемией в одночасье отошла на второй план. Новая повестка настолько вытеснила коронавирус, что некоторые и вовсе забыли, что это такое.
Даже новость об отмене QR-кодов в связи с последними событиями на Украине не произвела на нас никакого впечатления. Она появилась и тут же растворилась в потоке новостей о новых санкциях, военных действиях и экономических потрясениях.
Наверняка, если бы не все эти события, новости об отмене QR-кодов вызвали бы в обществе более живую реакцию. Возможно, в связи с этим досуговые организации провели бы особые мероприятия, а кто-то и вовсе запустил бы в небо фейерверк. Но, судя по всему, порадоваться снятию ограничений у нас получится не скоро.
Что сегодня происходит с коронавирусом в России
На момент написания этого материала, 4 марта, на территории РФ было зафиксировано 89 174 случая коронавируса. Госпитализировали 9849 человек, а летальных исходов случилось 776. Днем ранее появились вышеупомянутые новости про ликвидацию QR-кодов в Москве, а также отмену в столице требования о 70 % заполняемости залов культурных учреждений. Вместе с тем социальная дистанция и специальная рассадка в общепитах, театрах, музеях, на концертных площадках и прочих подобных пространствах теперь не обязательна.
Тем не менее носить маски в общественном транспорте и прочих местах скопления людей все еще нужно. Это, конечно, немного идет вразрез с отменой социальной дистанции, но все же. Отменить сразу все меры было бы как-то слишком удивительно.
Эти меры были приняты довольно неожиданно, как в целом и всегда, но не просто так, а в связи с улучшением эпидемиологической ситуации. Несмотря на то что самих случаев заражений сейчас гораздо больше, чем в прошлом и позапрошлом годах, тут надо учитывать несколько важных факторов. Во-первых, количество тестирований заметно возросло. Во-вторых, штамм омикрон гораздо более заразный, но менее смертоносный. Отсюда мы видим снятие ряда ограничений, которые затрудняли доступ людей без QR-кодов (да, таких немало) к культурному досугу.
Если отходить в сторону субъективных ощущений, на фоне происходящих событий QR-коды сейчас действительно кажутся чем-то неуместным.
Как обстоят дела с коронавирусом в Европе и США
Как уже говорили, омикрон-штамм намного заразнее своего предшественника – дельта-штамма. Появился он еще в ноябре прошлого года и, как любое другое неизвестное явление, поначалу всех испугал. Но уже очень скоро общественность немного выдохнула, потому что доля госпитализаций с омикроном оказалась гораздо ниже, чем с дельтой.
Поняв, что все не так страшно, ряд европейских стран стал отменять коронавирусные ограничения. Конечно, тут еще сыграла на руку массовая вакцинация, к которой европейцы и американцы относятся не так скептически, как, например, россияне. Еще один важный фактор послаблений – уставшая от локдаунов экономика. Ну и естественно, уставшие от локдаунов люди.
Одной из первых отменила все ограничения Англия. Говорят, что на это еще повлиял скандал с премьер-министром Борисом Джонсоном, который был замечен тусующимся без маски и социальной дистанции в большой компании людей (в то время как повсюду подобное поведение было запрещено).
В начале февраля от всех коронавирусных ограничений также избавилась Дания. Маски носить там теперь не обязательно, как и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. Вместе с тем снятие части ограничений было замечено во Франции, однако при этом больше внимания там стали уделять непривитым гражданам. В Австрии тем временем ввели обязательную вакцинацию (первую в своем роде на территории Европы), но тоже немного ослабили режим ковид-запретов. Даже в Нидерландах, где ограничения были довольно жесткими, часть из них смягчили. Короче говоря, тренд на свободу от коронавируса вырисовывается довольно четко.
В США президент Джо Байден решил продлить режим ЧС, который был введен на территории штатов еще 1 марта 2020 года. Он заявил, что коронавирус уже отнял жизни почти миллиона американцев, поэтому режим чрезвычайной ситуации необходимо сохранять, чтобы правительство могло в полной мере осуществлять борьбу с вирусом. Тем не менее главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что в скором времени ряд ограничений, скорее всего, будут отменены.
Что думают о коронавирусе ВОЗ и Билл Гейтс
Во Всемирной организации здравоохранения считают, что следующий штамм коронавируса будет еще заразнее омикрона. Правда, не уверены, окажется ли он более смертоносным. Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что новые варианты коронавируса будут менее уязвимы к существующим вакцинам, что сделает их не очень эффективными. Как бы то ни было, в ВОЗ считают, что, скорее всего, в будущем коронавирус трансформируется в нечто сезонное и будет представлять опасность только для людей из группы риска.
В свою очередь, Билл Гейтс, мнение которого по тем или иным причинам тиражируют СМИ, считает, что нас ждет новая пандемия, у которой будет другой возбудитель. Кроме того, он заявил, что мир может столкнуться с намного более опасными вирусами, чем ковид. Не знаем, откуда у Билла такие сведения, но мы возьмем их на заметку.
В любом случае сейчас, как никогда ранее, тема коронавируса утратила для нас свое значение. Если где-то эти проблемы и вызывают бурные обсуждения, нам сейчас явно не до этого.
Автор: Дмитрий Петросьянц