Найти тему
Русичи

Вшивая горка, Швивая, Ушвивая... Как правильно называется известный московский холм?

Топоним этот известен всем москвичам, но многие до сих пор не определились, как его правильно произносить и писать. Одни стоят горой за Вшивую горку (уж простите за каламбур). Другие крутят пальцем у виска и говорят, что горка вовсе даже Швивая, а не то что вы там подумали! Третьи лезут в еще более мудреные лингвистические дебри.

Что ж, давайте разберемся.

Для начала поясним, что находится эта возвышенность со спорным именем в устье Яузы, на юго-востоке Москвы и является частью Таганского холма. Между прочим, одного из тех семи холмов, на которых стоит наша столица по расхожему присловью.

Откуда могут взяться разногласия, если это топоним? Казалось бы, посмотри на карту да прочитай, что там написано. А написано там - Швивая горка. Правда, карту приходится брать не современную, а каких-нибудь тридцатых - пятидесятых годов. Там есть обозначение: улица Швивая горка. Впрочем, с тех времен сохранилась остановка с тем же названием.

Объяснение, почему горка именно Швивая, дают такое: там жили когда-то швецы. Правда, есть и более хитроумная этимология. Говорят, что горка называлась раньше не Швивой, а Ушвивой. И название ей дала сорная трава ушь.

Впрочем, этих этимологий пруд пруди. Можно встретить даже объяснение "через Шиву" - мол, это начало тракта, уводящего к Индии! Или говорят, что шведы там раньше селились, потому и звали горку Швейской, а потом и Швивой.

В общем, спорят много, бурно и охотно.

Есть только одна проблема. Существуют многочисленные свидетельства того, что в дореволюционное время оба названия (Швивая и Вшивая) существовали одновременно.

-2

Это "Историческiй путеводитель по знаменитой столице Государства Россiйскаго" Ивана Гурьянова, изданный в 1827 году. Как видите, тогда бытовали оба варианта, причем названию Вшивая отдавалось предпочтение.

У целого ряда писателей девятнадцатого века можно найти упоминания Вшивой горки. Про Швивую тоже встречается, но намного реже. В актовых книгах Москвы за XVIII век есть купчие с упоминанием Вшивой горки. Или вот вам еще одно документальное свидетельство.

-3

Это из "Описания моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 год", составленного Афанасием Шафонским. Издано в 1775 году.

В общем, именно Вшивой горкой очень долго и называлось это место. Вариант Швивая - тоже существовал, но был куда менее распространенным. Окончательно он победил только в двадцатом веке, поскольку позволял сделать топоним более благозвучным.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме