На рубеже XIX-XXвеков в Российской империи сформировался так называемый «русский стиль». Он был в моде несколько десятилетий и пережил несколько трансформаций – от русско-византийской стилистики до неорусского направления, включающего элементы модерна.
Русский, псевдорусский, неорусский – все эти слова характеризуют один стиль в архитектуре. Его довольно активно использовали при постройке православных храмов, в том числе в регионах страны. Некоторые из них – в нашей подборке.
Казанский храм в Калужской области
Главный храм Казанской Амвросиевской пустыни в селе Шамордино был создан по проекту архитектора Сергея Шервуда. Его освещение прошло в 1902 году.
15-главый собор обильно украшен элементами псевдорусского стиля – кокошниками, щипцами, подзорами, полуколоннами и узорчатыми наличниками на окнах. Стилизованные крыльца размещены на южном и северном фасадах.
Собор Рождества Христова в Калининградской области
Храм Христа Спасителя, как его еще называют, является относительно молодой постройкой в неорусском стиле. Он возведен из камня по проекту Олега Копылова в 2007 году.
Здание собора – это восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Храм пятикупольный, но с восточной стороны над апсидой расположен шестой купол как символ библейского шестоднева. Общая высота здания – 69 метров.
Церковь Петра и Павла в Рязанской области
Храм в неорусском стиле появился в селе Старожилово в 1891 году. Его построили по проекту академика Красовского на средства помещицы Веры фон Дервиз. Здание церкви отличалось богатством отделки как снаружи, так и внутри.
После революции храм был закрыт и открыл свои двери для прихожан только в 90-х годах XXвека.
Князе-Владимирская церковь в Иркутской области
Она расположена в столице региона и является главной частью ансамбля Князь-Владимирского мужского монастыря. Основана в 1888 году в честь 900-летия Крещения Руси. Церковь была возведена по проекту Владислава Кудельского на средства купца Василия Литвинцева.
Храм построен в стиле древнерусской архитектуры. Центр композиции – ярусная шатровая колокольня. Внешний облик церкви стилизован под кирпичное узорье XVII века. Здесь находят широкое применение детали русского стиля, к примеру, кокошники, зубцы, модульоны.
Федоровский собор в Ленинградской области
В 1908 году император Николай II принял решение построить церковь в Царском селе. 20 августа 1909 года был заложен первый камень будущего храма. Архитектором проекта стал Владимир Покровский.
Одноглавый собор увенчан крестом на куполе, выполненном в форме шлема. Фасад здания украшен закомарами, лопатками и мозаиками.
В советские годы храм не был использован по прямому назначению. Лишь в 1991 году он вернулся в лоно Русской Православной Церкви.
Церковь располагается в Федоровском городке, проект реконструкции которого одобрила Главгоскэспертиза России. В 2021 году эксперты ведомства выезжали на место, чтобы понаблюдать, как реализуются рассмотренные ими решения. Статья об этом была опубликована в журнале «Вестник государственной экспертизы». О том, как прочитать материал и стать подписчиком издания, можно узнать здесь.