Найти в Дзене
LoveCookingRu

Кокосовый торт с лимоном и миндалём

Оглавление

Кокосовый торт с лимонной начинкой и миндалём не оставит равнодушными любителей кокосового вкуса и аромата. Можно сказать, что это торт Рафаэлло с несколькими дополнениями. Лимонная начинка хорошо оттеняет сладость крема и отлично сочетается с кокосовым вкусом. Украшен торт кокосовыми орехами из шоколада.

Сначала я хотела приготовить крем на основе маскарпоне, но потом решила сделать более доступный вариант. Все продукты можно купить во всем известных супермаркетах.

КБЖУ на 100 г примерно: 440/6/32/32.

-2

Ингредиенты

Торт весом около 2 кг, диаметром 18 см, высотой 10,5 см:

Шифоновый бисквит на кокосовом молоке (диаметр 18 см, на 4 коржа):

5 яичных желтков

60 г сахара

ванилин

75 мл растительного масла

100 мл кокосового молока (можно использовать любое молоко)

130 г пшеничной муки

15 г кукурузного крахмала

6 г разрыхлителя

5 яичных белков

щепотка соли

1 ч.л. лимонного сока

80 г сахара

Пропитка:

100 мл кокосового молока

0,5 ст.л. сахара

1 ст.л. лимонного сока

Кокосовый крем:

4 яичных желтка

180 г сахара

ванилин

сок и цедра 1 лимона

400 мл кокосового молока

90 г кокосовой стружки

50 г кукурузного крахмала + 30 мл воды

350 г сливочного масла комнатной температуры

Хрустящий слой:

60 г миндаля

20 г вафельной крошки (у меня от вафельного коржа)

1 ч.л. кукурузного крахмала

30 г растопленного сливочного масла

90 г белого шоколада

Лимонный курд:

40 мл лимонного сока

1 яичный желток

50 г сахара

0,5 ст.л. крахмала

25 г сливочного масла комнатной температуры

Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Видеорецепт находится в конце статьи.

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2022г. примерно 900 рублей. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах, г. Екатеринбург.

Шифоновый бисквит на кокосовом молоке

Соединяем яичные желтки, сахар и ванилин. Перетираем венчиком.

Добавляем растительное масло и кокосовое молоко комнатной температуры. Перемешиваем до однородной консистенции.

-3

Муку перемешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Просеиваем в жидкую смесь.

Перемешиваем венчиком.

-4

В яичные белки добавляем щепотку соли, лимонный сок и взбиваем до пены.

В несколько этапов добавляем сахар, продолжая взбивать до стабильных пиков.

-5

Постепенно добавляем яичные белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.

-6

Переливаем тесто в форму для выпечки. Отстукиваем о рабочую поверхность.

-7

Выпекаем при 160°С около 80 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Это тот бисквит, который лучше выпекать при более низкой температуре, но длительном времени.

Достаём бисквит из духовки. Даём остыть в кольце около 15 минут.

-8

Извлекаем из кольца и даём полностью остыть на решётке. Учитывайте, что бисквит уменьшится в высоту, так как он очень нежный.

-9

Для торта я срезала шапочку у бисквита и разрезала его на 4 коржа.

-10

Кокосовый крем

В яичные желтки добавляем сахар, ванилин, цедру и сок лимона. Перетираем венчиком до посветления массы.

-11

Вливаем горячее кокосовое молоко, активно перемешивая.

-12

Добавляем кокосовую стружку, перемешиваем.

-13

Кукурузный крахмал разводим в холодной воде. Вливаем в яичную смесь, перемешиваем.

-14

Ставим сотейник на медленный огонь, варим до загустения, постоянно перемешивая.

-15

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.

-16

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.

Постепенно добавляем заварную основу, взбивая до однородной консистенции крема.

-17

Хрустящий слой

Соединяем измельчённый в крошку миндаль, вафельную крошку и крахмал. Вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

-18

Перекладываем крошку на сковороду. Обжариваем около 1-2 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

-19

Добавляем белый шоколад. Обжариваем, пока шоколад полностью не растопится. Активно перемешиваем.

-20

Перекладываем на пергаментную бумагу, распределяем тонким слоем.

-21

Убираем в холодильник или морозильную камеру до застывания.

Рубим в крошку.

Сборка торта

Каждый корж пропитываем смесью кокосового молока, сахара и лимонного сока.

-22

Распределяем по первому коржу крем, затем 1/2 хрустящей крошки.

-23

Накрываем вторым коржом, пропитка, крем, бортики из крема. В середину укладываем лимонный курд.

-24

Третий корж, пропитка, крем, хрустяшка.

Четвёртый корж, крем.

-25

Оставьте немного крема для покрытия боков торта.

Накрываем торт плёнкой и убираем на ночь в холодильник.

Извлекаем торт из формы для сборки, покрываем кремом бока торта, обсыпаем кокосовой стружкой.

-26

Украшен торт кокосами из шоколада.

-27

Шоколадный кокос

Темперированный тёмный шоколад распределяем кисточкой по стенкам формы. У меня силиконовая форма "Полусферы". Старайтесь стенки сделать потолще.

-28

Как темперировать шоколад смотрите ЗДЕСЬ.

Дайте шоколаду полностью застыть.

Внутреннюю часть полусфер покрываем кокосовым кремом. Можно использовать белый шоколад.

-29

Извлекаем полусферы, переворачиваем.

Зубочисткой придаём внешним стенкам рельеф.

-30
-31
-32

Видеорецепт кокосового торта:

Еда
6,93 млн интересуются