Слова и фразы, которые используют для описания виски и способа его производства, могут сбивать с толку. Значения могут часто меняться от производителя к производителю. Некоторые термины определяются методами производства и даже имеют строгие юридические требования, в то время как другие фразы на бутылках носят более повседневный характер и используются для передачи общего ощущения вкуса или истории виски.
Чтобы помочь разобраться, мы рассмотрим пять часто используемых терминов для виски — бочковая крепость, выражение, мэш билл, односолодовый виски и небольшая партия. Большинство из них относятся к тому, как виски дистиллируется, выдерживается или смешивается.
Cask strength / Бочковая крепость
Бочковая крепость означает, что виски разливается прямо из бочки, а не подвергается разбавлению водой.
Большую часть виски разбавляют водой, чтобы снизить его крепость до 40%. Однако некоторые дистилляторы добавляют меньше воды и разбавляют виски по своему вкусу. Иногда воду вообще не добавляют. Эти виски обычно маркируются как виски «бочковой крепости» и часто разливаются по бутылкам крепостью 50% или выше.
Конечно, у вас всегда есть возможность добавить в стакан воды или льда для разбавления по собственному вкусу, если хотите.
Expression / Выражение
Для этого термина нет никакого юридического определения, это жаргон, используемый производителями виски.
Многие винокурни производят более одного типа виски. Соотношение зерен, используемых в сусле, может варьироваться, его можно ферментировать или дистиллировать немного по-разному, выдерживать в течение разных периодов времени, или можно использовать разные бочки, чтобы изменить вкус готового виски.
Некоторые винокурни называют каждую новую вариацию своего фирменного стиля «выражением», имея в виду то, как выражаются, передаются или высвобождаются ароматы, присутствующие в конкретном виски.
Также у этого термина есть и второе значение. Это производители виски и заводы, которые выражают себя и выделяются из всего остального множества производителей.
Mash Bill / Мэш Билл
Mash Bill — это зерновая смесь дистиллята. Эту смесь готовят и ферментируют, чтобы начать процесс изготовления виски.
Зерновая смесь - типы и процентное содержание зерна, используемого для приготовления виски. Четыре самых популярных зерна, используемых в производстве виски, — это ячмень, кукуруза, рожь и пшеница. Иногда также используются другие злаки, такие как овес, просо или рис.
Словосочетание «мэш билл» чаще всего используется, когда речь идет об американском виски. Для некоторых видов расход браги строго регламентирован. Например, смесь для бурбона должна содержать не менее 51% кукурузы, а для ржаного виски — не менее 51% ржаного зерна. Остальные 49% могут состоять из любого зерна и придавать готовому виски различные вкусы.
Single Malt / Односолодовый виски
Самый простой способ понять этот термин — разбить его на две части: «одно» относится к одной винокурне, а «солодовый» относится к тому, как производится виски.
Солодовый виски — это виски, сделанный из 100% солодового ячменя. Соложение — это процесс замачивания зерна ячменя в воде до тех пор, пока оно не прорастет. После прорастания ячмень сушат, а затем перегоняют.
Односолодовый означает, что весь виски производится на одной винокурне из 100% солодового ячменя.
Многие часто думают, что это означает, что виски из одной бочки, но это не так. Это может быть 400 бочек солода с одной винокурни, смешанных вместе.
Хотя большинство людей знакомы с односолодовым виски, не все односолодовые виски производятся в Шотландии. Они могут быть сделаны в Ирландии, США, Японии или где-либо еще.
Small Batch / Небольшая партия
(Виски, взятый из небольшого числа бочек, участвующих в отборе для розлива)
Насколько маленькая эта «небольшая партия» виски? Это не регулируется и не определено, термин часто может быть двусмысленным.
Эта фраза, в основном используемая по отношению к американскому виски, обычно предназначена для обозначения того, что смешивается меньшее количество бочек, чем обычно, для создания особого купажа от дистиллятора. Но поскольку нет конкретных параметров, определяющих партию как «небольшую», этот термин может быть бессмысленным.
Его использовали в прошлом и используют до сих пор, потому что партии некоторых винокурен все еще очень малы. 11 баррелей или даже меньше — это самый большой для самой небольшой винокурни. Но то, что для них является небольшой партией, для традиционных больших винокурен – это капля в стакане виски.