В наш список решили включить только те постановки, которые были произведены в Украине после обретения этой страной независимости. Именно поэтому вы не найдете здесь таких киношедевров, как «Тени забытых предков», «Человек с фотокамерой» или «Во сне и наяву», которые в 2021 году вошли в канон 100 лучших украинских фильмов.
10. Я работаю на кладбище
Это абсурдная моральная комедия, действие которой происходит в основном на кладбище. Главный герой - Саша, правая рука директора кладбища, чья повседневная жизнь наполнена встречами с скорбящими членами семей умерших, выбирающими надгробия. «Я работаю на кладбище» - развлекательное кино, в котором юмор переплетается с размышлениями.
9. Украинские шерифы
Документальный фильм, показывающий образ современной провинциальной Украины. Шерифы - это самопровозглашенные сотрудники правоохранительных органов, которые разрешают локальные конфликты и борются с преступностью. Однако вскоре вспыхивает гибридная война, которая все меняет. Роман Боднарчук показывает абсурдность жизни в мире, в котором идет вооруженный конфликт, но все стараются жить нормальной жизнью. Смешно и страшно.
8. Тот, кто прошел через огонь
Пример чисто развлекательного украинского кино. «Тот, кто прошел через огонь» - это эпическая история, вдохновленная реальными событиями. Главный герой фильма - украинский летчик Красной Армии, которого суматоха войны окончательно занесла в Канаду, где он стал членом, а затем и вождем индейского племени. Фильм режиссера Михаила Ильенко стал одним из самых дорогих украинских фильмов. В 2012 году представлял Украину в борьбе за номинацию на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
7. Донбасс
В последние годы Сергей Лозница превратился в летописца истории СССР и Украины. Он рассказал о Майдане, о траурных церемониях после смерти Сталина и о показательных процессах 1930-х годов. Пожалуй, самый важный - и на сегодняшний день самый актуальный фильм созданный в 2018 году. Лозница показывает, как продолжается «нормальная жизнь», смешанная с боевыми с 2014 года. Это исследование пропаганды, которое может убедить людей в том, что белое - это черное, а война - это мир.
6. Домой
Крайне интересный взгляд на российско-украинский конфликт. Герои фильма «Домой» - крымские татары. Это роуд-муви о человеке, оплакивающем потерю своего старшего сына. Вместе со своим младшим сыном он отправляется в дальний путь из Киева в русский Крым, где хочет захоронить тело в соответствии с татарской традицией. «Домой» - трогательная история о трауре и восстановлении семейных отношений. Фильм был кандидатом Украины на премию «Оскар» в 2020 году.
5. Мои мысли тихие
Отмечен на фестивале дорожного кино Tofifest. «Мои мысли тихие» - это история о молодом поколении украинцев и их мечтах. Это история любви к своей стране, но также и желания построить лучшую жизнь на Западе. Главный герой - звукорежиссер, который зарабатывает деньги, записывая и миксируя звуки. Его новая задача - собрать звуки украинских животных. Его мать сопровождает его в путешествии по стране. «Мысли мои тихие» - полнометражный полнометражный дебют перспективного молодого украинского режиссера Антонио Лукича.
4. Земля голубая как апельсин
Осыпанный наградами самых значимых фестивалей («Сандэнс», «Millennium Docs Against Gravity») документальный фильм Ирины Цилык - еще один фильм в нашем рейтинге, фоном которого является конфликт на Донбассе. Его главная героиня - мать-одиночка, которая пытается обеспечить нормальную жизнь своим четверым детям в мире, раздираемом войной. Ее способ сделать это через кино. Женщина привлекает родственников для съемок домашнего кино. Таким образом, искусство становится формой сохранения человечности и эмоционального равновесия во враждебном мире. «Земля голубая, как апельсин» - это трогательная история о выживании.
3. Счастье мое
Действие этого фильма происходит где-то в глубинке западной России. Все снято на русском языке. И все же это фильм, снятый без участия России. Он был спродюсирован Украиной совместно с Германией и Нидерландами и был снят в Украине. Главный герой фильма - водитель грузовика. Именно его глазами мы увидим жестокую реальность, полную насилия и безысходности. «Счастье мое» стал первым украинским фильмом, вошедшим в основной конкурс Каннского кинофестиваля. В России картина вызвала бурную реакцию. Карен Шахназаров считал его проявлением русофобии и утверждал, что Сергей Лозница предпочел бы видеть всех россиян с пулей в голове. В свою очередь, Андрей Звягинцев назвал «Счастье мое» одним из лучших фильмов десятилетия, снятых на русском языке.
2. Атлантида
Валентин Васянович - один из самых важных кинематографистов Украины на сегодняшний день. Он не только режиссер, но и оператор (снимал, например, для фильма «Племя», о котором пишу ниже). В свете того, что сейчас происходит в Украине, Атлантида кажется пророческим произведением. Это картина восточной Украины в ближайшем будущем глазами бывшего солдата, страдающего посттравматическим стрессовым расстройством. Мы наблюдаем послевоенную страну, которая пытается жить нормальной жизнью, но не может избавиться от недавнего кошмара. Братские могилы, руины зданий создают леденящее кровь зрелище.
1. Племя
Абсолютный шедевр. Фильм Мирослава Слабошпицкого 2014 года - смелая по форме и бескомпромиссная по содержанию. Главный герой - глухой Сергей, который ходит в интернат для глухих. Он находит жестоко иерархический мир, в котором есть резкое деление на лучших и худших. Парень должен как-то найти себя в нем. «Племя» - это минималистское кино. Картина сделана на языке жестов и в ней мы не найдем ни озвучки, ни субтитров, ни чего-либо, что позволило бы понять разговоры, которые ведут персонажи. Однако это не мешает творцу потрясать зрителей. «Племя» - брутальный и жестокий фильм о человечестве.
Если для вас было интересно прочитать этот материал, подпишитесь на канал, поставьте лайк, сделайте репост или прокомментируйте. Я буду очень благодарен!
Также читайте:
#украина #кино #топ #лучшие фильмы