Найти в Дзене
TWOKARBURATORS

Почему карбюраторный двигатель автомобиля "схватывает" при пуске, но потом глохнет?

Если засорены топливный или воздушный жиклер СХХ двигатель будет "схватывать" при пуске, но потом глохнуть
Если засорены топливный или воздушный жиклер СХХ двигатель будет "схватывать" при пуске, но потом глохнуть

У неисправности "двигатель автомобиля схватывает при пуске, но потом глохнет" есть несколько причин. В большинстве случаев они связаны с системой питания, карбюратором, системой зажигания и неисправностью самого двигателя.

На примере карбюраторного двигателя 21083 (1,5 л) автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 рассмотрим более подробно некоторые из них (наиболее популярные). Связанные с карбюратором Солекс 21083, что ставится на него.

Причины неисправности "двигатель схватывает при пуске, но потом глохнет" связанные карбюратором

1. Неисправно пусковое устройство карбюратора.

Пусковое устройство работает при пуске холодного двигателя автомобиля (при полностью закрытой воздушной заслонке). Оно создает условия для сильного обогащения топливной смеси, которая необходима для образования энергии, достаточной для проворачивания коленчатого вала и поддержания его определенных оборотов.

Но, если при взведенном пусковом устройстве не до конца прикрыта воздушная заслонка (в карбюратор поступает лишний воздух), то необходимого обогащения топливной смеси достигнуто не будет и двигатель будет "схватывать", а потом глохнуть.

Детали механизма приоткрывателя воздушной заслонки пускового устройства карбюратора Солекс 21083
Детали механизма приоткрывателя воздушной заслонки пускового устройства карбюратора Солекс 21083

В другом случае, сразу после пуска холодного двигателя нужно немного обеднить топливную смесь, чтобы она лучше горела и не "залила" свечи зажигания. Но если повреждена (негерметична) диафрагма пускового устройства, то воздушная заслонка не будет автоматически приоткрываться на определенный зазор сразу после пуска и обеднения не произойдет. Поэтому двигатель вроде бы сначала запустится, но потом заглохнет.

2. Переобогащение топливной смеси при запуске прогретого двигателя.

При запуске прогретого карбюраторного двигателя достаточно нормального состава топливной смеси (1/15) так как для вращения коленчатого вала не требуется слишком много энергии. Но если смесь переобогащается по причине определенных неисправностей, то нормального пуска не получится, так как обогащенная смесь плохо горит и не даст нужной энергии для перемещения поршней. Двигатель будет глохнуть.

Что может повлиять на переобогащение топливной смеси при пуске прогретого двигателя? Это, например, не до конца открытая воздушная заслонка карбюратора. Она уменьшает объем воздуха, поступающего в топливную смесь через карбюратор, способствует усилению разрежения (перепаду давления), которое вытягивает из распылителей диффузоров лишний бензин.

Так же повлиять на запуск двигателя могут засоренные воздушные жиклеры главных дозирующих систем и слишком высокий уровень топлива в поплавковой камере карбюратора. Они так же способствуют лишнему обогащению топливной смеси при пуске.

Воздушные жиклеры ГДС карбюратора Солекс 21083
Воздушные жиклеры ГДС карбюратора Солекс 21083

3. Переобеднение топливной смеси при пуске двигателя.

Двигатель (как холодный так и прогретый) могут "схватывать" при пуске, а потом глохнуть по причине слишком низкого уровня топлива в поплавковой камере, засорения топливных жиклеров ГДС, засорения топливного жиклера системы холостого хода или отказе электромагнитного клапана, при недостаточной подаче бензина в карбюратор (например при засорении его топливного фильтра), а так же при подсосе постороннего воздуха. Топливная смесь на выходе из карбюратора в таком случае получается слишком бедной. Энергии заряда не хватит на бодрое вращение коленчатого вала. Двигатель будет "схватывать" и глохнуть.

Засорение сетчатого фильтра на входе в карбюратор приводит к перебоям с подачей бензина и ухудшению запуска двигателя автомобиля
Засорение сетчатого фильтра на входе в карбюратор приводит к перебоям с подачей бензина и ухудшению запуска двигателя автомобиля

Самые легкоустранимые причины, приводящие к такой неисправности это пустая поплавковая камера (например, если топливо испарилось на жаре) в которую надо просто подкачать бензин и двигатель заведется, а так же зависание игольчатого запорного клапана поплавковой камеры в закрытом положении. Для устранения заклинивания по корпусу карбюратора можно слегка постучать молотком.

Что делать если двигатель автомобиля "схватывает" при пуске, а потом глохнет?

В первую очередь необходимо проверить подачу топлива и искру на свечах. Подробно о том как это сделать быстро и просто есть статьи на нашем сайте. Например, "Проверка искры на свечах зажигания". Если все в порядке, проверяем электромагнитный клапан (ЭМК) карбюратора его пусковое устройство.

Примечания и дополнения

- Помимо карбюратора на возможность запуска двигателя автомобиля влияет система зажигания. Например, если есть утечка тока высокого напряжения на "массу", то двигатель так же будет "схватывать", а потом глохнуть. Все по причине нарушения искрообразования на свечах.

- Так же к возникновению такой проблемы может привести неисправность бензонасоса. Он может перекачивать излишне обогащая топливную смесь, либо плохо качать, что приводит к обеднению смеси. И в том и в другом случае проблемы с запуском двигателя гарантированы.

- Иногда, после установки ремня ГРМ сбиваются установочные метки и смещается взаимное положение коленчатого и распределительного валов. Фазы газораспределения смещаются и двигатель либо вообще не запускается, либо запускается и потом глохнет.