Найти в Дзене
Русская армия. История.

Немецкий снаряд попал в канал ствола танковой пушки и пролетел внутрь танка. Что стало с экипажем?

Советский танк Т-34
Советский танк Т-34

За годы Великой Отечественной войны, особенно в начальный ее период, наши воины не раз оказывались в сложных ситуациях. И в этих ситуациях, порой, происходили самые невероятные случаи. Вот насколько может быть возможно, что вражеский снаряд выпущенный по танку попадет в канал ствола, пролетит по нему и разорвется внутри машины? Невероятно, тем не менее история знает такие примеры. Они даже описаны в военной литературе и мемуарах.

Среди советских танкистов особое место занимает командир 4-й танковой бригады, танковый ас подполковник Бурда Александр Федорович. У Бурды был особенный характер. Даже сложное положение Красной армии в первые годы войны не заставило Александра Федоровича потерять вкус к жизни. В свободное от боев время он слыл весельчаком, танцором и песенником.

Свои творческие таланты он часто переносил и в военную науку. Так, переодевшись в женское платье для маскировки, он однажды командовал боем, где был принят немцами за "русскую бабу". В том бою почти удалось захватить немецкого офицера. При всем при этом Александр Федорович был храбрым танкистом. Свой последний бой он провел прикрывая отход штаба. На одном танке Т-34 против двенадцати "Тигров".

Экипаж танка. Слева подполковник Бурда Александр Федорович
Экипаж танка. Слева подполковник Бурда Александр Федорович

Но самым невероятным с точки зрения законов физики кажется один из боев, который Александр Федорович пережил летом 1942 года. Во время операции в Придонье 4-я стрелковая бригада смогла закрепиться на одном из рубежей и успешно отражала контратаки немецких войск. В боях у реки Суховерейка командир 1-го танкового корпуса Катуков Михаил Ефимович поставил перед Бурдой задачу: разбить немцев у села Каверья.

В селе немцы оборудовали хорошо защищенный опорный пункт. Нужно было выбить их с позиций и заставить отступить к реке. Александр Федорович Бурда для выполнения этой задачи возглавил танковую группу из двадцати семи машин. Ситуация осложнялась тем, что наши танки не поддерживала пехота. Людей просто не хватало. В связи с этим село нужно было взять исключительно бронетехникой.

Село было блокировано с трех сторон, после чего танки Бурды пошли в атаку. Гитлеровцы сопротивлялись до последнего. По танкам вели огонь чуть ли не из каждого дома. Планомерно, хата за хатой, их приходилось выбивать и оттеснять на окраину. В самый разгар боя машина Бурды выехала на задворки села и там столкнулась с немецкой батареей.

Немцы в захваченной деревне
Немцы в захваченной деревне

Немцы замаскировали свои орудия спрятав их в садах и огородах. Батарея дала залп по броне "тридцатьчетверки":

...в триплекс командир увидел замаскированную в огородах и садах батарею противотанковых орудий. Немецкие артиллеристы тоже заметили танк Бурды. Снаряды загрохотали по броне тридцатьчетверки. И тут случилось почти невероятное: вражеский снаряд влетел прямо в канал ствола танковой пушки и разорвался внутри машины. (Катуков М. Е. Глава девятая. На двух фронтах // На острие главного удара).

От попадания разбился триплекс. Бурда не растерялся и под огнем противника по радио приказал старшему лейтенанту Заскалько принять командование группой. В этот же момент он дал команду водителю старшему сержанту Матняку развернуть танк лобовой броней к противнику. Но старший сержант команды не выполнил. Оказалось, что он ранен. Бурда оказал ему первую помощь и сам сел за рычаги управления.

Расчет немецкой 50-мм противотанковой пушки Pak 38 во время боя
Расчет немецкой 50-мм противотанковой пушки Pak 38 во время боя

Вывести танк из под огня немецкой батареи оказалось непросто. "Тридцатьчетверку" все время "заносило" влево. Оказалось, что была перебита одна гусеница. И все же командиру танка удалось вывести его из опасной зоны. А дальше он доставил водителя до медицинского пункта. Оказалось, что и сам Бурда ранен осколками от разбитого триплекса и окалины.

У Бурды стало ухудшаться зрение. Но советские врачи провели успешную операцию и зрение удалось восстановить. Вскоре Бурда вновь оказался в строю и сражался против фашистских захватчиков. Вот что написал об этом времени в своих воспоминаниях маршал Катуков: "Мы, танкисты, продолжали сражаться на рубежах севернее Воронежа, сдерживая натиск врага, стремившегося прорваться на север".

К сожалению храбрый танкист не дожил до Победы. Пережив необычный случай с попаданием немецкого снаряда в канал ствола своего танка, он пал в неравном бою с двенадцатью немецкими танками "Тигр" 25 января 1945 года. Память о его подвиге жива до сих пор.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.