Неделю назад, 25 февраля 2022 года, увидел свет долгожданный седьмой студийный альбом культового дуэта Tears for Fears. И поскольку вся эта неделя, по известным причинам, вызывает у меня и у моей семьи одни лишь слёзы вкупе со страхом, этот обзор я откладывал как мог. Заранее извиняюсь, если рецензия получится не такой, какую ожидали те, кто писал об этом в комментариях к различным материалам, но всё равно большое спасибо за поддержку.
Давайте приступим к рассмотрению «The Tipping Point».
Поскольку за прошедший год Tears for Fears уже стали на моём канале такими же своими, как и вездесущие Depeche Mode, логично будет сначала вкратце вспомнить ретроспективу событий с 2004-го по 2022 год, то есть период, когда дуэт не выпускал новых альбомов в свет.
С момента релиза «Everybody Loves a Happy Ending» и вплоть до самого конца десятилетия Курт и Роланд занимались исключительно своими личными делами, не относящимся к музыке, время от времени выбираясь на гастроли. Они совершенно не считали себя теми, кто усиленно ностальгирует по ушедшим 80-м и в тот же самый момент просто не знали, как им ещё себя выразить.
«Гастрольная сторона становилась для нас успешной. Мы знали, что у нас получаются действительно хорошие концерты, становились лучше и получали от этого больше удовольствия, вот на чём мы концентрировались. Это не значит, что мы были в туре весь год – выступали по миру шесть недель, а затем возвращались домой. У нас обоих были дети, которых мы воспитывали в то время, поэтому мы не хотели уезжать слишком надолго».
Курт Смит в интервью для SDE, 2022 год.
«Когда вы играете вживую, вы не имеете дела со звукозаписывающими компаниями. Это большой плюс».
Роланд Орзабал в интервью для SDE, 2022 год.
Понять Роланда можно. Выпуск «Everybody Loves a Happy Ending» стал для дуэта удачным в плане воссоединения как творческих единиц, но провальным с точки зрения коммерческого успеха.
Однако любая гастрольная жизнь, даже самая успешная, всё равно может надоесть. Так и произошло с дуэтом уже в 2010-х. Их наследие не забывалось, ведь классические альбомы переиздавались, а старые хиты были на слуху. Но всё-таки требовалось что-то новое.
Первый шум послышался в 2013 году, когда дуэт записал мини-альбом «Ready Boy & Girls?». Он мало кому известен, ведь выходил только на виниле максимально ограниченным тиражом. Кроме того, содержимым оказались лишь кавер-версии. Пускай и очень хорошие. Особенно на одну из моих любимых песен группы Arcade Fire.
Как говорили сами Курт с Роландом, это был необходимый шаг для того, чтобы начать работу над чем-то новым.
Дуэт было начал работать, но тут, как с ними часто бывало и до того момента, вмешались люди с верхов. Их менеджмент предложил довольно странную идею: Tears for Fears должны были сочинять песни с более молодыми артистами, пытаясь нащупать хитовую стезю и найдя таким образом отклик у более молодой аудитории. Проще говоря, принять новые правила игры в музыкальном бизнесе. Роланд назвал этот процесс «speed dating» (концепция «быстрых свиданий», в жизни это максимально импровизированные знакомства девушек и мальчиков).
И это завело группу в творческий тупик, который в конечном итоге поставил под угрозу не только запись альбома, но и союз Роланда и Курта.
Результатом одной из таких сессий стала песня «I Love You but i'm Lost», вышедшая в 2017 году в составе очередного сборника лучших хитов Tears for Fears. Не только я один тогда ожидал, что за этим последует выпуск полноценного полноформатника с новыми песнями, но этого так и не случилось.
«У нас был готовый альбом из 12 песен, но наш менеджер решил, что он не подходит для Warner Bros. Records, с которым был подписан договор на его выпуск. Он сказал, что мы должны вернуться к Universal Music, которые владеют правами на весь наш каталог. Нам пришлось выкупить альбом у Warner, а Universal взял с него две песни – «I Love You but i'm Lost» и «Stay» – и выпустил сборник хитов с идеей, что как только лучшие хиты выйдут, за ними последует альбом. Хорошо, что этого не произошло».
Изначально этим готовым альбомом не проникся только Курт Смит, вследствие чего внутри коллектива и пошёл слух, что он уходит. Но в конце концов, многократно прослушав записанный материал, Роланд согласился с товарищем. 12 попыток записать хит-сингл – это не то, чего хотят слушатели от Tears for Fears. Проект вновь отложили.
Кроме того, Орзабал столкнулся с личной проблемой: потеря жены и, как следствие, ухудшение здоровья на фоне накопившихся бед. По рекомендациям врачей, группа отложила работу и концерты до 2019 года, когда Tears for Fears триумфально вернулись в Великобританию. Живые выступления вновь сплотили дуэт и вернули к жизни. В самом начале 2020-го они снова взялись за работу над новым материалом.
В итоге ребята нашли очередной лейбл, на этот раз Concord Records, и уже заручившись его поддержкой, группой приближенных музыкантов и появившимся вдохновением, Роланд и Курт подготовили альбом, который понравился им обоим.
Его название, «The Tipping Point», как раз и обозначает даже не один, а целую серию переломных моментов, предшествовавших его появлению.
Сравнить итоговый результат по настроению можно с самой первой вехой Tears for Fears – альбомом «The Hurting» 1983 года. Тем, что и сделал группу знаменитой.
«Мы пошли по кругу, создавая альбом, начиная с Чарльтона Петтуса (давний соавтор Курта и Роланда) и путешествуя по миру, затем прекратили работу, а позже вернулись и завершили работу вновь вместе с Чарльтоном. «The Hurting» был началом цикла, а «The Tipping Point» – финальной точкой».
Роланд Орзабал в интервью для AmericanSongwriter, 2022 год.
Лирически они действительно вернулись к тому, с чего начинали. Темы одиночества, депрессии и потерь снова превалируют в текстах. При таких то обстоятельствах вовсе неудивительно.
По музыке действительно узнаются старые добрые Tears for Fears, хотя полностью избежать современных веяний им не удалось. Редкая критика достаётся альбому за его плохой мастеринг, но я этого просто не услышал. Давайте по понравившимся песням отдельно.
Все представленные до альбома синглы в той или иной степени крайне удачны. Выделяется для меня услышанная первой одноимённая песня. Она настолько шедевральна в плане настроения, посыла, дуэтного исполнения обоих участников, что это сразу ТОП-10 или даже ТОП-5 всей их карьеры, однозначно.
Безумно рад тому, что Роланд в порядке и обрёл своё счастье в новом браке. Он сам себе ответил на вопрос, что же это за призрак карабкается по стенам.
Второй сингл – «No Small Thing». Как говорят сами музыканты:
«Эта песня была полной противоположностью тому, что мы пытались сделать в течение многих лет: искать неуловимый современный хит-сингл. Мы внезапно почувствовали себя свободными, если хотите, больше не беспокоясь о рынке, об успехе, опираясь на влияние нашего детства. Именно в этот момент весь альбом начал раскрываться. «Немаловажная вещь» была ключом, тем, что превратило красный свет в зелёный».
В ней очевидно влияние кантри и фолка. Эдакая смесь Джонни Кэша и Пола Саймона. Её поставили открывать альбом, что символично.
Третий сингл – «Break the Man», совершенно типичный номер от Tears for Fears. Благодаря авторству и вокалу Курта Смита, а также очевидному ностальгическому настроению песня больше всего напоминает нам о временах «The Hurting», где-то даже переигрывая классический хит «Pale Shelter».
Вслед за «Woman in Chains» это ещё одна песня, написанная как ода сильной женщине.
Среди оставшихся семи песен стандартного издания «The Tipping Point» мне тоже есть, чем поделиться в качестве очевидных рекомендаций.
Прежде всего самая длинная на альбоме, шестиминутная «Rivers of Mercy». Спокойная, безмятежная, под неё можно парить в облаках.
Третья песня – «Long, Long, Long Time». Одна из самых честных на альбоме. Лирически очень хорошо повторяет сказанное о долгих сессиях в попытках что-нибудь записать.
The higher the mountain, the harder the fall
Looking for blood at the scene of the crime
It's been running in circles or nothing at all
For a long, long, long time
В неё очень хорошо вписался синтезатор и женский бэк-вокал за авторством Карины Раунд. Именно она присутствует на живых выступлениях Tears for Fears в качестве прекрасной подмоги и на альбоме её хватает.
Завершает альбом уцелевшая песня с того самого сборника «Rule the World» 2017 года. Непростая баллада, передающая всю гамму эмоций и переживаний вокруг двух лидеров группы. Наверное по этой самой причине она и вышла ещё и на «The Tipping Point».
И поскольку всю эту песню авторов преследует неопределённость, то ничего удивительного, что она закрывает этот период.
В целом при очередном прослушивании альбома меня переполняет целая гамма чувств. В основном, конечно же, щенячий восторг. Я далёк от звания большого фаната Tears for Fears, но сам факт того, что группа раз за разом преодолевает серию трудностей и благодарит преданных слушателей за терпение выпуском качественного материала, достоин похвалы.
Когда-нибудь я найду в себе возможность точно определиться, какой же из альбомов у группы мне нравится больше остальных (сегодня это «The Hurting», завтра – «Songs from the Big Chair» и так далее), но «The Tipping Point» точно окажется среди лидеров.
Отдельную благодарность я ещё хочу выразить их новому руководству, которое великолепно проделало работу по продвижению пластинки. После бед, свалившихся на Роланда и Курта по отдельности в 90-х, а затем и неудачного выпуска альбома-воссоединения, их новый релиз демонстрируется публике самым наилучшим образом: множество интервью, интерактивов, различные варианты изданий альбома.
Сегодня, 4 марта 2022 года, «The Tipping Point» стартовал со второго места в британском альбомном чарте. Это лучший результат для группы с 1989 года, то есть за долгих 33 года!
На Metacritic альбом получил 83 балла из 100 – это почти единогласное одобрение критиков. Резюме может быть красноречивым:
«Сейчас самое подходящее время для этих смелых и ранимых музыкантов вернуться и взглянуть в глаза нашему бурному миру».
Послушать альбом на Яндекс.Музыке можно ниже:
А ещё ниже будет ссылка на любой другой удобный для вас сервис для прослушивания музыки (Apple Music, Spotify, Deezer и т.д.).
Полная ретроспектива материалов о творчестве Tears for Fears для особо любопытных:
Добровольно поддержать мой скромный блог монеткой, чтобы помочь в выпуске новых длинных историй можно ниже. Спасибо.
Мой Телеграм-канал. Буду развивать его гораздо активнее, а также строить сообщество вокруг канала. Советую подписаться.