Можно ли Христианам воевать?
Многие думают, что настоящий христианин никогда ни при каких обстоятельствах не может идти на войну, ведь война связана с убийством.
Однако так ли это на самом деле? Давайте разбираться!
Противники войны чаще всего заявляют, что заповедь «Не убивай» (Исх. 20:13) запрещает любое причинение вреда человеку. Такой взгляд на проблему является не просто неверным, но и откровенно вредительским!
Дело в том, что еврейское слово «רָצַח» (убивать) обозначает «намеренное (преступное) убийство человека»[1]. Если мы посмотрим на примеры его употребления, то убедимся в этом.
Например, в книге Чисел, которая была написана в тоже время, что и книга Исход, читаем о некоторых «городах убежищах» для убийц (Чис. 35:6).
Такие места действительно строились на востоке, чтобы человек совершивший преступление избежал кровной мести со стороны родственников убитого.
В других местах (Суд. 20:4; Прит. 22:13; Пс. 93:6; Ос. 6:9), где используется это слово, также видим, что оно обозначает именно преступление. При этом Господь сурово наказывал таких убийц (Исх. 21:12,15; 22:19; Лев. 20:11).
Заповедь запрещает совершение преступления, а не военные действия!
Война - это плохо!
В наш век гуманизации и возвышения человеческих прав и свобод война рассматривается как нечто ужасное. При этом в Ветхом Завете Господь часто призывал иудейский народ к войне как к оборонительной (1 Цар. 15:3), так и к наступательной (Нав. 4:13).
Следует понимать, что в нашем мире, полном несправедливости (Рим. 3:10-18), возникновение войны неизбежно. Ведь иногда единственным путём разрешения острого конфликта являются именно военные действия.
Поэтому было бы совершенно неверно давать оценку войне в абсолютных категориях «хорошо» или «плохо». Как правило, такие оценки и оценщики весьма поверхностны. Следует рассматривать этот вопрос несколько иначе: необходима ли война или ситуацию можно разрешить мирно?
Как относиться к врагам на войне?
Война всегда неразрывна связана с насилием и убийствами. Однако христианская вера, а лучше сказать Сам Христос, призывает нас совершенно к иному отношению даже к врагам отечества:
«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»
(Мф. 5:43–45).
Почему же так!? И как можно заставить себя любить врага!?
Ответ на этот вопрос заключается в том, какими «глазами» мы смотрим на этого самого неприятеля.
Если мы, люди, видим в обидчиках лишь угрозу и ненависть, то для Бога это одно из его возлюбленных чад, которое, несмотря на такие обстоятельства, всё ещё вмещает Его образ и подобие.
Поэтому, если и мы будем видеть во врагах не только абсолютную злобу, но попытаемся найти в них хотя бы крупицу человеческого достоинства, то и наше отношение к ним также претерпит существенные изменения.
Война и христианство
За длительный период своего существования христианство пережило массу масштабных войн, в связи с чем в нашей вере мы имеем множество мучеников и покровителей.
Среди наиболее известных из них выступают, конечно же, фигуры святых великомученников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, которые собственным примером на заре существования христианства, показали диаметральные примеры воинской чести.
Так, если мы коснёмся примера святого Георгия, то увидим в нём отважного война, готового в одиночку одолеть «коварного змея». С другой стороны, мы видим великомученника Димитрия, который одолевал врага кротостью и смирением, помогал нуждающимся и наставлял на верный путь последователей, уподобляясь тем самым Христу.
Такое двоякое отношение к войне мы видим и в наши дни!
Будем же молится Богу, чтобы Он исцелил наши грехи и не позволял войне брать верх над нашим богоподобием и человечностью!
А как Вы относитесь к войне и происходящим военным конфликтам?
Если Вам интересен этот канал, просим подписаться на нашу рассылку. В будущем мы планируем публиковать ещё больше полезных статей и видеоматериалов.
[1] Графов А. Э. Словарь библейского иврита. – М.: Текст, 2019. - С. 595.