Примечание: возможны спойлеры
Если предыдущий фильм был неплохой детско-подростковой историей с правильным посылом, то актуальный стал целой военной драмой. Ещё и хронометраж совсем небольшой получился, меньше часа. Но, учитывая год выпуска данного фильма, неудивительно всё вышеизложенное.
По сюжету в команде Тимура возникает конфликт на почве разных интересов, бюрократизма (управленческий аппарат стал слишком серьёзным) и положения Тимура (из лидера в кабинетного управляющего), поэтому команда распадается. Одни играют в армию, другие просто ничего не делают, а сам Тимур с небольшой группой выполняют раннее обещанные работы в колхозе. К двум сёстрам тем временем приезжает отец, который собирается провести с ними целый месяц. Но ситуация осложняется тем, что наступает война. В связи с этим отец сестёр отправляется на фронт, Тимур и его команда воссоединяются, но уже перестают собственную деятельность воспринимать как игру, так как военное положение обязывает их всеми силами помочь Родине, а в самой деревне готовятся к войне (бомбоубежища организуют, окна заклеивают, а также там встают зенитные отряды). По итогу все объединяются (хулиганы с командой Тимура), всячески помогают всем, немцы бомбардируют деревню, но их атаку отражают зенитки, и под самый конец мы получаем посыл, что в данные времена нам всеми силами необходимо помогать чем сможем. Конец.
В целом фильм вышел не таким уж и плохим, но до первой части ему далёко, так как у них совершенно разные акценты. Мне ужасно не понравилась сцена, где зенитки отражают авианалёт немцев. Лучше бы её совсем не показывали, а просто бы нам сообщили, что на фоне подобные события происходят. Также и звучание страдает сильно в некоторых местах из-за чего постоянно приходилось громкость настраивать — то ничего не слышно, то как загремит. С картинкой в целом, в отличии от предыдущей части, проблем уже практически никаких не было.
Из занятного можно выделить пару моментов. Во-первых, фильм начинается с текста о событиях предыдущей части (практически, как в "Звёздных войнах"). А во-вторых, первые секунды фильма — это прорыв четвёртой стены, так как подростки обсуждают книгу Гайдара "Тимур и его команда", по типу, что она повествует о их приключениях и что им даже теперь постоянно письма шлют отовсюду (справедливости ради стоит отметить, что сценарий к первому фильму был написан раньше повести).
В общем, если первый фильм ещё можно было глянуть, то второй уже можно и не смотреть, так как он не предлагает чего-либо интересного.