У каждой эпохи свои герои – начало прошлого века стало временем великих географических открытий в Арктике и Антарктике, подарившим миру плеяду известнейших путешественников. Среди имен Амундсена и Скотта затерялся датский исследователь Эйнар Миккельсен, человек, фактически застолбивший за Копенгагеном Гренландию. Его драматическому путешествию по крупнейшему арктическому острову посвящен свежий фильм "Борьба со льдом" – о нем мы сегодня и поговорим. Это ведь безумно интересно, так ли всё было на самом деле, как это показали на экране.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Как обычно, правду узнаем из ответов на логичные вопросы.
На чем основан сценарий фильма?
По счастью, всю историю тяжелого путешествия Эйнара Миккельсена мы знаем с его личных слов – он не просто пережил тяготы, но вернулся домой и тщательно перенес содержимое своих дневников на бумагу. Описание нескольких лет "битвы за Гренландию" увидело свет в книге под названием "Борьба со льдом" (Against the Ice). Впрочем, это название одного из последних изданий. Изначально воспоминания вышли под обложкой с титулом "Двое против льда: Классическая история выживания в Арктике и замечательный рассказ о товарищеских отношениях перед лицом невзгод" (Two Against the Ice: A Classic Arctic Survival Story and a Remarkable Account of Companionship in the Face of Adversity). В адаптации книги для экрана наряду со сценаристом Джо Дерриком принял участие актер Николай Костер-Вальдау, исполнитель роли Эйнара Миккельсена.
Какова была подлинная цель экспедиции Миккельсена?
Фильм достаточно точно и подробно излагает подлинные цели экспедиции, с которой Эйнар Миккельсен и его команда отправились к берегам Гренландии в 1909 году. Датчанам нужно было найти записи, подтверждающие тот факт, что остров является единым целым и полностью принадлежит королевству. Сомнение в этом географическом постулате ранее высказали американцы – исследователь Роберт Пири утверждал, что остров делит пролив (скромно получивший его имя), а это значит, что западная и северная часть Гренландии должна принадлежать Соединенным Штатам. Единственным способом отвергнуть претензии США на Гренландию была экспедиция, которая показала бы, что пролива Пири не существует.
Действительно ли предыдущая экспедиция в Гренландию погибла?
Да, это так. В 1906 году датчанами была предпринята первая попытка исследовать арктический остров на предмет наличия или отсутствия разделяющего его пролива. Команда Людвига Милиуса-Эриксена выдвинулась в ранее неизведанные районы острова, но обратно вернуться не смогла – выжить не удалось никому. Собранные экспедицией доказательства были укрыты в каменной пирамиде, а карта с ее расположением бережно хранилась последними выжившими в путешествии до самого их финала. Обнаружилась плохо нарисованная схема на теле Йоргена Бронлунда, добравшегося до земли Ламберта и там погибшего от истощения и переохлаждения.
Правда ли, что именно Миккельсен нашел карту на теле мертвого исследователя?
Не совсем. В фильме показано, что Миккельсен возвращается после поисков экспедиции Людвига Милиуса-Эриксена и приносит дневник и карту, обнаруженные в вещах погибшего Йоргена Бронлунда. На самом деле тело Бронлунда обнаружил другой датский исследователь Йохан Петер Кох – и Кох выяснил, что схема была составлена картографом Нильсом Петером Хёгом Хагеном, погибшим чуть раньше Бронлунда. Миккельсен получил карту и дневник из рук Коха, но это еще не всё. В своем путешествии в Гренландию Миккельсен обнаружил тело оставленного Кохом Бронлунда и с почестями придал его земле. Увы, найти тела картографа Хагена и главу команды Милиуса-Эриксена исследователям не удалось – очевидно трупы были смыты в море с растаявшими льдами.
Неужели Миккельсену действительно приходилось отрубать обмороженные пальцы ног члену своей команды?
Да. Фильм открывается эпизодом в котором Миккельсен на себе приносит в лагерь своего спутника лейтенанта Кристиана Йоргенсена, с которым он отправился на поиски тел участников предыдущей экспедиции. Обнаружив обморожение пальцев ног Йоргенсена, Миккельсен принимает решение экстренно ампутировать мертвую плоть. Эту сцену во всех ее жутких подробностях Миккельсен описывает в своей книге "Двое против льда": "все пальцы на ногах и начало ступни были опухшими и имели желтый восковой цвет трупа". Исследователь пришел к выводу, что причиной обморожения стало падение Йоргенсена в трещину, заполненную водой – обувь не успела просохнуть, и здоровье было подорвано. Главе экспедиции пришлось без анестезии ампутировать одному из лучших друзей и верных соратников пять пальцев. Именно это не позволило Кристиану Йоргенсену отправиться в путешествие к каменной пирамиде, и его место занял Ивер Иверсен.
Правда ли, что Ивер Иверсен присоединился к экипажу экспедиции вместо запившего механика?
Да. В своей книге Миккельсен указывает, что прямо накануне отплытия "Алабамы" обнаружилось, что механик, нанятый в экспедицию не только сильно пьет, но еще и некомпетентен в своих должностных обязанностях. Спешные поиски привели к Миккельсону молодого ремонтника Ивера Иверсена, который был в срочном порядке принят в команду.
Действительно ли Иверсен не имел никакого опыта пребывания в северных широтах?
Это так. Хотя Ивер Иверсен неплохо разбирался в корабельной механике и неоднократно прежде выходил в море, всё это были маршруты, не выходящие за пределы Балтики. Интересно, что и актер Джо Коул был выбран создателями фильма "Битва со льдом" во многом из-за того, что он никогда не был ни в Исландии, ни в Гренландии и слабо знаком с местными климатическим условиями.
На каком языке говорила команда "Алабамы"?
Этот вопрос возник у англоязычной части зрителей – дело в том, что в фильме герои говорят на английском причем с уклоном в акцент и специфику британских рабочих начала прошлого века, примерно на том же, что и персонажи "Острых козырьков". Подлинные герои покорения Гренландии, разумеется, говорили на датском.
Правда ли, что Ивер Иверсен единственный вызвался добровольно сопровождать Миккельсена в его опасном путешествии?
Это действительно так. Эйнар Миккельсен понимал, что не имеет морального права заставлять кого-то из своего экипажа отправиться с ним в опасное и грозящее гибелью путешествие, и поэтому предложил добровольцам сделать этот выбор самостоятельно. Увы, команда отлично знала, какие тяготы влечет подобный поход, поэтому добровольцев не нашлось. Кроме Ивера Иверсена, который, как я выше написал, опыта арктических путешествий не имел.
Существовал ли в реальности Нильс Неергорд, персонаж, сыгранный актером Чарльзом Дэнсом?
Да, более того, Нильс Томасиус Неергорд – один из самых уважаемых датских общественных и политических деятелей. В 1908-1909 годах он занимал пост Премьер-министра и Министра обороны Дании, с 1914 года являлся президентом Ассоциации Атлантических островов Дании. Авторы фильма не предпринимали попыток показать Неергорда документально достоверным – наоборот, в его образ были "вписаны" черты многих датских деятелей того времени. Через него показывалось то, насколько важным для королевства был вопрос исследования Гренландии и поддержка экспедиции Миккельсена.
Правда ли, что Эйнар и Ивер подверглись нападениям медведей?
Да, но в фильме кое-что оказалось приукрашено. Белый медведь действительно совершил набег на хижину, собранную Миккельсеном и Иверсеном в ледяной пустыне. Зверь попытался выломать дверь, и пока Ивер пытался добраться до своей винтовки, Эйнар, чье ружье замерзло и не выстрелило, оборонялся от разъяренного животного топором. Когда дверь наконец была сорвана, Иверсен выстрелил медведю в грудь, и тот рухнул замертво.
С другой стороны, эпизода с нападением белого медведя на Эйнара Миккельсена в реальности не было. Исследователи указали, что огромные животные постоянно сопровождали их в путешествии, но приближались редко – их отпугивал и лай собак, и стрельба из ружей. Мужчины никогда специально не охотились на медведей, ведь чтобы убить такого монстра нужно потратить немало патронов, но если уж животное делало первый шаг, а затем не могло скрыться, то его мясо шло в пищу наравне с другими припасами и добычей.
Как снималась схватка персонажа Николая Костер-Вальдау с медведем?
Хотя создатели картины "Борьба со льдом" и делали всё возможное, чтобы минимизировать использование графики, сцена схватки человека и медведя очевидно была создана на компьютере. В реальности, белый медведь – слишком крупное, своенравное и опасное животное, чтобы пытаться в шутку бороться с ним ради достоверных кадров.
Действительно ли ни одна из собак, взятых исследователями с собой, не выжила?
Увы, это так. Ездовые собаки, отправившиеся в путешествие, не пережили длительного похода и погибли при разных обстоятельствах. Как это было сказано в картине, часть наиболее ослабших псов пошли на корм своим более сильным сородичам, несколько собак задрали медведи. По признанию Миккельсена, ему с Ивером также пришлось съесть одно из животных, когда ситуация с питанием приняла особенно драматичный оборот.
Правда ли, что вернувшись к месту отправки в путешествие, Миккельсен и Иверсен не обнаружили остальной экипаж "Алабамы"?
Да. После отбытия командира экспедиции на поиски каменной пирамиды "Алабама" оказалась зажата льдами, и ее деревянные борта не выдержали давления. Команду подобрало проходящее мимо китобойное судно, но до своего отплытия экипаж успел сложить из обломков небольшую хижину, получившую прозвище Алабамский коттедж. В домик был помещен запас пищи на год – именно здесь и провели последующие месяцы ожидающие прибытие очередного корабля Миккельсон и Иверсен.
Кстати, Алабамский коттедж существует до сих пор, является одной из редких в этих местах достопримечательностей. Не так давно хижину отреставрировали, и она готова принять новых путешественников.
Существовала ли в реальности Найя, невеста Эйнара Миккельсена?
К сожалению (или к счастью), романтическая линия в фильме выдумана. Картина показывает, что в минуты особенного отчаяния или опасности Эйнар видит свою возлюбленную по имени Найя, однако в воспоминаниях Миккельсена, в том числе и в книге, про невесту или кого-то еще с таким именем нет ни слова. Пара эпизодов в книге, которые косвенно упоминают о женском поле, выглядят странно. Первый – это разговор двух исследователей о том, что многие месяцы без мытья и бритья привели к печальному результату – они бы не смогли очаровать своим видом даже женщину, которая два года не видела мужчин. Второй – находка в вещах оставленных командой в обломках "Алабамы". Там путешественники нашли фото группы девушек и умудрились поссориться на почве того, кто какую выбрал бы себе, если бы встретил в реальности. Мужчины не разговаривали несколько дней, но потом помирились.
Действительно ли Миккельсен заболел цингой?
Да, страшная болезнь, преследовавшая многих путешественников, едва не отправила исследователя на тот свет. Отсутствие нормального питания и нехватка витамина С вызвали цингу, с которой Эйнар Миккельсен боролся в течении нескольких недель. Течение болезни хорошо известно по книгам: у больного шатаются зубы, кровоточат десны, распухают суставы, тело покрывает нездоровая сыпь. Ослабший глава экспедиции постоянно терял сознание и не мог передвигаться самостоятельно. Увы, для его спутника гибель напарника тоже означала верную смерть – одному во льдах не выжить. К счастью, путешественникам удалось медленно двигаться на санях – они смогли найти несколько тайников с провизией, оставленных предыдущими экспедициями. Эйнар смог со временем восстановить силы, а через полгода практически выздоровел.
Правда ли, что исследователям пришлось оставить записи в новой каменной пирамиде?
Да. В какой-то момент Эйнар Миккельсен посчитал, что их шансы выжить не велики, и решил оставить записи, карты и дневники в пирамиде из камней, аналогичной той, что оставил Людвиг Милиус-Эриксен. Путешественники так и поступили, но несколько дней спустя Миккельсену привиделось, что пирамиду разрушил медведь, и записи погибли. Исследователи вернулись и обнаружили, что животные действительно сделали попытку уничтожить следы человека, но безнадежно испорчен оказался только один дневник – остальное Миккельсен и Иверсен забрали с собой. Увы, пока путешественники возвращались за записями, они пропустили визит спасательной экспедиции, заглянувшей в назначенное место.
Как долго Миккельсен и Иверсен пробыли в Гренландии в изоляции?
Двух часовая картина, как можно заметить по стремительно меняющимся титрам с числом проведенных во льдах дней, с трудом может вместить всю протяженность арктического путешествия. Эйнар Миккельсен и Ивер Иверсен пробыли в одиночестве в гренландском холодном плену больше трех лет – с 10 апреля 1909 года по 19 июля 1912 года.
Оказалось ли полезным путешествие, предпринятое Эйнаром Миккельсеном?
Да, конечно. Миккельсен и его спутник смогли подтвердить фиктивность претензий США на часть Гренландии, якобы отделенной проливом и принадлежащей шельфу севера Америки. Безусловно, главную работу провела первая экспедиция Людвига Милиуса-Эриксена, но поставить точку в этом территориальном споре Дания и Штаты смогли только после получения карт из рук Эйнара Миккельсена.
Возвращались ли Миккельсен и Иверсен в Гренландию после своего спасения?
В это трудно поверить, но Эйнара Миккельсена лишения его трехгодичного путешествия ничуть не испугали – он был в Гренландии еще, как минимум, дважды. В 1924 году Миккельсен возглавил экспедицию, нацеленную заселить район, ныне известный под названием Скорсбисунд, а в 1932-м прибыл на берега северного острова в составе геологической экспедиции, изучавшей магматические породы. Ивер Иверсен в северные воды предпочел больше не заходить.
Где снимался фильм?
Несмотря на то, что действие ленты разворачивается в северо-восточной Гренландии, для съемок создатели картины выбрали чуть более щадящий климат соседней Исландии. При этом режиссер Питер Флинт старался минимизировать использование хромакея, и существенная часть натурных съемок прошла на реальных ледниках. Экстремальные условия неоднократно подвергали съемочную команду испытаниям. Сперва группа из 50-60 человек попала в снежный буран и была вынуждена прятаться со всей техникой в нескольких небольших палатках. Затем операторская команда едва не стала жертвой столкновения с собачьей упряжкой, свернувшей с запланированного пути. Отдельно нужно отметить, что Николай Костер-Вальдау предпочел глубже вжиться в образ и ночевки проводил на улице в спальном мешке и палатке. Остальные члены съемочной группы больше доверяли привычным комнатам отеля.
На этом у меня, пожалуй все. Оценок фильму, традиционно, не даю – у вас для этого есть свои глаза и мозги. Укажу лишь, что посмотрел кино не без удовольствия, но еще интереснее было почитать реальную историю этой борьбы за Гренландию. Ничего о Миккельсене не знал, хотя в детстве увлекался приключениями Амундсена и Скотта. Надеюсь, вам тоже было нескучно продираться через мою писанину. И раз уж вы здесь, то предложу вам оценить и другие мои материалы на тему реальных событий и того, как их показывают в кино – у меня таких набралось уже на трехсерийный каталог (ссылка на первую часть, на вторую и на третью). А еще в свете последних изменений на платформе порекомендую вам обратить внимание на два дружественных мне интересных канала – один об археологии, а второй о книгах и скандинавской истории. Подпишитесь, они вас не разочаруют.
В остальном – мы продолжаем оставаться на связи. Канал Киноведа в штатском не намерен останавливаться, я продолжу радовать вас нетривиальными текстами на неожиданные околокиношные темы. Поэтому не забывайте заглядывать, читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких.
Война должна оставаться в кино, реальности нужен мир. Увидимся!