Найти в Дзене

Впервые приготовил «плов» в мультиварке-скороварке. Показываю, что получилось

Оглавление

Здравствуйте! Это еще одна история почти поражения. В одном из давних рецептов я как-то высказывал, что плов приготовить можно далеко не только в казане, а в абсолютно любой посуде – хоть в сковороде, хоть в тазу. Кто считает иначе – право ваше 😊 Но теперь стало интересно, как справится с задачей мультиварка. В ней есть режим «Плов» – он готовится под давлением, и автотаймер выставляется на 20 минут.

ЧТО ВЗЯЛ

Курицу, рис, морковь, лук, чеснок, соль, масло. Экспериментировать с дорогим мясом не хочется, а курицу не жалко.

КАК ГОТОВИЛ

Лук и морковь обжарил в растительном масле. В книге рецептов к мультиварке указано, что нужно просто заложить все ингредиенты, влить воду и включить скороварку. Но как по мне, плов без обжаривания – это, может, и плов, но явно не самый вкусный. Поэтому, когда лук стал прозрачным, добавил курицу и обжарил со всех сторон.

Лук стал прозрачным, можно добавлять курицу.
Лук стал прозрачным, можно добавлять курицу.

После этого, как положено, всыпал рис и добавил столько воды, чтобы общий объем жидкости в чаше составил два объема риса, посолил, воткнул чеснок. Включил режим «Плов» и пошел заниматься другими делами.

Перед включением режима «Плов».
Перед включением режима «Плов».

Таймер прозвенел, потом стравилось давление, пошел проверять, что там получилось. И, на первый взгляд, получилось неплохо. Рис впитал влагу.

После снятия крышки.
После снятия крышки.

Но так было только сверху. Потому что верхний слой риса приготовился как надо – рисинка к рисинке, а внутри рис слипся. Дело не в том, что получилась лишняя вода. А в том, что под давлением рис просто распарился максимально, оставив плотной только середину зерен, хоть это и «Жасмин» – один из лучших сортов для плова.

ПЛЮСЫ

Вкусно. Несмотря на не пловную консистенцию, вкус получился отличным. Следующий эксперимент будет с пловом на режиме «Молочная каша» или «Детское питание». И тоже с курицей. Должно получиться лучше 😊 Не готовьте плов под давлением – это мораль сей басни.

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,93 млн интересуются