Найти тему
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

ПОЧЕМУ, СОФЬЯ ГУБАЙДУЛИНА ПОТРЯСАЮЩИЙ КОМПОЗИТОР



.

.

.

Потрясающий концерт конечно (для альта и оркестра) Софьи Губайдулиной...У нее и первый концерт не менее потрясающий для скрипки с оркестром. Иногда Губайдулину сравнивают со Шнитке. Но они очень разные. Шнитке прежде всего тончайший полистилист, постмодернист, его музыка - это напряженная игра культур и традиций , его музыка очень опосредована культурой. Это не отнесешь к Губайдулиной, не играющей стилями, а выражающей драму человеческой души в Космосе, прямо, если это конечно возможно. Шнитке это музыка после музыки, музыка после культуры. А Софья Губайдулина это музыка до музыки, музыка до культуры, до нот. Ее музыка - это, та самая тончайшая энергия всего музыкой невыразимого , но выразимого лишь в музыке. В ее музыке иначе осмысляется, и организуется само Время. Это не музыка времени (как у Шнитке) а скорее время самой музыки. Даже самый отдельный звук имеет свой смысл. У нее даже паузы звучат. Губайдулина и сверхэмоциональна и одновременно медитативно- отрешена. Меж тем, даже при всей своей эмоциональности, ее музыка обладает огромной сосредоточенностью, и одухотворенностью.

НЕМНОГО О ПЕРВОМ КОНЦЕРТЕ СОФИИ ГУБАЙДУЛИНОЙ

.


.

.

Музыка Губайдулиной не только космична, но и анимистична. Каждый ее инструмент - как бы превращается в героя ее произведений и пьес, , обладающего не только собственным голосом ,но и собственной душой, и неповторимой индивидуальностью. Оркестр в понимании Губайдулиной не оркестр, а космос. А инструменты в нем, души , и звезды. Не случайно, многие свои концерты она посвящала отдельным исполнителям. Это можно отнести и к концерту для альта с оркестром (концерт имеет название ночная песнь рыбы) , посвященному конкретно Юрию Башмету, или к ее более раннему первому концерту для скрипки с оркестром посвященному скрипачу Гидону Кремеру. Концерт этот интересен тем, что в самом начале воспроизводящаяся в нем тема Баха, (музыкальное приношение в оркестровке Веберна) в каждой следующей вариации звучит без первой и последней ноты, в самом конце становясь неузнаваемой. Музыка (отдаленно перекликающаяся и с прощальной симфонией Гайдна) будто бы жертвуется, переносится в небеса. Я бы сказал, что не только по нарастанию, но это прежде всего удивительный по красоте, и по гармонии концерт.

СРАВНИВАЯ СОФЬЮ ГУБАЙДУЛИНУ И СЕРГЕЯ КУРЕХИНА

.

.

.

Про Софью Губайдулину , можно сказать, что она почти противоположность Сергею Курехину , (как ни прозвучит это сравнение на первый взгляд странно), но противоположность потому, что в самом начале еще задолго до Курехина , (будучи как и он пианисткой по образованию) она творила нечто близкое ему , и Эдуарду Артемьеву, ее поначалу скорее тянула психоделика и электроника. Лишь, спустя время , поняв ограниченность электроники, Губайдулина вернулась к классическим инструментам, и к симфонизму. Хотя, и Курехин начал выходить из тупика созданной им поп- механики к классике, можно вспомнить его знаменитую воробьиную ораторию . Но и даже ранние психоделические опыты Губайдулиной чрезвычайно интересны и выразительны. Можно вспомнить ее музыку к мультфильму Маугли.. Софья Губайдулина как человек очень религиозна, и православна. Но я бы сказал, что ее музыка , (в которой есть, помимо православности и нечто шаманское и восточное) являет род интересного явления, который я бы обозначил как "православный анимизм" . Больше в ее музыке и мира детства, что ее отличает от Шнитке.