С раннего детства родители должны позаботиться о правилах поведения своих детей на улице, в жилых кварталах, подъезде, торговых центрах и других людных местах.
Правила безопасности, манера поведения, куда идти за помощью и что говорить, к этому необходимо подготавливать детей.
Данную информацию они могут получить только от своих родителей и близких людей.
Множество случаев, когда незнакомцы похищали детей, уводили от родителей, когда те терялись из вида.
- Зачастую дети не готовы, и верят всем незнакомцам на улице, и идут за ними, из-за своей природной доверчивости и не готовности правильно воспринимать ситуацию в этом мире.
Существуют способы, которые подготовят ребенка и защитят в сложной ситуации, при встрече с незнакомцами
1. Незнакомец. Ребенку следует объяснить кто такой чужой, как с ним общаться, или вовсе не общаться. Это не обязательно злой и коварный человек, это могут быть и женщины и мужчины, которые улыбаются и предлагают вкусности, говорят, что знают маму и папу, всему этому не нужно верить.
2. Ни на что не соглашаться. На предложения подвезти, проводить или помочь, нельзя соглашаться без ведома своих родителей. Лучше ребенку сказать, чтобы он позвал других людей на помощь, или громко кричал, чтобы его заметили, обратили на него внимание другие прохожие, автомобилисты.
- Детям сложно спроецировать все ситуации в мире, можно готовить к одному, а произойдет иное.
Важно чтобы малыш усвоил что есть свой и есть чужой.
3. Просить о помощи. В любой сложной ситуации надо обращаться к взрослым, это могут быть сотрудники магазина, прохожие, иногда помощь взрослого важнее, чем просто метание ребенка по городу в одиночку.
4. Преследование. Объяснить ребенку о ситуациях, когда взрослые могут идти следом, преследовать, двигаться на автомобиле.
- Не стоит забегать в подъезд когда преследователи близко и могут догнать, лучше искать прохожих и просить о помощи.
- Объяснить им что незнакомец идет за ним и ему страшно.
5. Быть внимательным и громко звать. Детям часто запрещают кричать в помещении, и случись, что на улице ребенок может не позвать громко на помощь, боясь, что будет отруган родителями.
Учите детей громко звать на помощь.
6. Личное. С малого возраста детям следует объяснять, что только родные, мама и папа, доктора и с разрешения родителей могут прикасаться к ребенку. Если это происходит в ином месте, он должен рассказать родителям, не боятся и не стесняться.
7. Слово. Можно придумать кодовое слово или фразу. Заранее сообщать свой маршрут, всегда предупреждать, если с кем-то встретился, задержался у друзей.