После обеда Владимир отвёз Александра домой. Посоветовал пока поберечь руки и ничего не делать, чтобы ладони поджили.
Баба Маня сильно расстроилась, когда увидела заклеенные пластырем ладони квартиранта.
- Сашок, как же так получилось, что ты кожу стёр? Никогда землю не кидал? Надо же было перчатки надевать и сильно крепко не сжимать держак. Ласково его держать…
- Бабушка, не волнуйтесь, до свадьбы заживёт, - попытался отшутиться Александр.
- Андрей молозиво привёз. Я уже попробовала. Вкусно получилось. Может, попробуешь?
- Я только что из-за стола. Надежда хорошо накормила. Потом попробую, - ответил старушке и прошёл в свою комнату. Лёг. Ладони пекли и дёргали. Ощущение было не из приятных.
*******************************************************************************
В больнице жизнь шла своим чередом. После обхода молодые женщины в палате устроили какую-то игру. Будущие мамы уселись на одну кровать, включили телефоны и начали играть. Они негромко вскрикивали, шептались и смеялись. Анна не стала к ним подходить.
Легла и отвернулась к стене. Ей не давала покоя мысль, что кто-нибудь найдёт в сломанном холодильнике украденную сумку и тогда ей не поздоровится. С другой стороны, бояться, в общем-то, было нечего. Если найдёт мать, то она точно никому не скажет. Брат тоже будет молчать.
Об Александре она напрочь забыла. Больше всего переживала, что явятся скупщики металлолома забирать холодильник. Они уже дали ей за него сто рублей. Обещали ещё сто добавить. Парни они хваткие. Увидят сумку и будут шантажировать всю оставшуюся жизнь. Алик уже намекал как-то, что не против с нею познакомиться поближе.
Незаметно для себя Анна уснула. Ей привиделся сон, в котором две её соседки лежали окровавленные на полу. А с потолка сыпались и сыпались куски штукатурки. Анна мгновенно проснулась. Вскочила. Соседок осталось две. Третья, видимо опять побежала на свидание. Анна заметалась по палате, не зная, что делать.
- Ой, глянь, замарашка забегала… - сказала одна. – Чего ты мечешься?
- Пошли вон отсюда, - закричала Анна.
- Тю… Да кто ты такая, чтобы нам указывать? – ехидно поинтересовалась вторая.
- Убирайтесь… - Анна не сдержалась и заругалась матом. Потом подбежала схватила за волосы ту, что сидела прямо в центре кровати и поволокла в сторону. Вторая набросилась на Анну с таким визгом, что уши заложило. В коридоре раздался топот нескольких ног и в палату влетела доктор Роза. Из-за её спины выглядывали медсёстры.
Вопящий и визжащий клубок из трёх женских тел замер, услышав окрик:
- Стоять! Тихо! Что здесь происхо… - Роза не успела договорить, как с потолка с треском отвалился и полетел вниз огромный кусок штукатурки. Потом второй, третий. Вместе с ними падала прогнившая деревянная обрешётка с торчащими в разные стороны ржавыми гвоздями.
- За нарушение режима всех выписываю. Немедленно… - выкрикнула докторша и, покачиваясь, вышла из палаты. Живое воображение нарисовало картину лежащих под кусками штукатурки пациенток. Зашла в кабинет, достала из сейфа графинчик со спиртом, налила в стоящую там же рюмку, выпила. Сердце колотилось в груди. Много раз говорила начальству, что в отделении нужен капитальный ремонт. Крышу поменяли, а дальше дело застопорилось. Делали косметический ремонт и всё. Вот и доделались.
В дверь постучали.
- Роза Исааковна, я всё узнала. Это Осташко драку затеяла. Девчонки не при чём, - сообщила медсестра. – Они сидели на кровати, в телефонах зависали. Тут Анька налетела и начала их выгонять из палаты. Потом схватила Кривцову за волосы и поволокла к двери. Сама маленькая, откуда только силы взялись…
- Ещё как причём… Чуть не пострадали. Ты видела, какие куски падали? – ответила доктор.
- Ну не пострадали же. Вторая палата у нас свободна. Может, переведём? Нюрку выпишем…
- Люда, а ты понимаешь, что Анна спасла этих дур? За спасение мы её и выпишем. Добрые дела нам не нужны, - с хмурым видом ответила Роза. – Выпишу всех. Хватит им тут прохлаждаться… Нашли санаторий.
В тот же день Андрей съездил и забрал из больницы сестру.
Вечером Ольга забежала проведать соседку.
Анна была напугана. За чаем она рассказала, что произошло. Баба Маня сделала неожиданный вывод:
- Господь дал тебе дар видеть будущее. Доча, ты теперь не такая, как все. Ноша тебе досталась тяжёлая и лучше никому ничего не рассказывать. Понимаешь? Много плохих людей. Они не оценят твою помощь. Будут проклинать.
- Можете на меня положиться, - сказала Ольга. – Я никому ничего не скажу.
- Я тоже… - добавил Александр.
Анна силилась вспомнить, кто этот мужчина, который распоряжается в её доме. Память ничего подходящего не подсказывала. Мать называла его Сашком и смотрела ласково. Ольга тоже глаз с него не сводила. Вот так чудеса. Несколько дней отсутствовала, а тут такие изменения. Холодильника в пристройке нет. Спрашивать о нём не стала, чтобы не выдать себя с головой.
- Оля, ты посмотри, что Сашок сотворил со своими ручечками, - обратилась баба Маня к соседке. – Теперь прячет их. Стесняется.
- Ну-ка, ну-ка… Что случилось? – Ольга посмотрела на Александра и смущённо опустила глаза.
- Мозоляки набил, ещё и кожу сорвал. Ходил сегодня помогать Димке. Землю они там в теплице раскидали. Так напомогал, что теперь неделю ничего в руки взять не сможет, - пояснила старушка.
- Сильно болит? – спросила соседка.
- Не очень, - постарался ответить бодрым голосом Александр, но это у него получилось не убедительно.
- Я сейчас, - подхватилась Ольга и быстро вышла из комнаты.
- Куда она умчалась? – спросила старушка, ни к кому не обращаясь.
- За лекарствами, наверное, пошла, - ответила Анна и уставилась на Александра. – Как же узнать, кто он такой? Смотри, как они о нём беспокоятся. Прямо зло берёт.
- Анюта, представляешь, приезжали Алик с Эдиком, хотели холодильник забрать. Выступали тут, что твои артисты. Сказали, что две тысячи тебе вперёд заплатили. Сашок прогнал их. Не отдал холодильник. Отремонтировал его. Теперь у нас есть холодильник, - радостно улыбаясь, рассказала старушка домашние новости.
- Ага, верьте им больше… Стольник дали и ещё столько же обещали добавить, - со злостью ответила Анна.
- Видишь, Сашок, ты правильно поступил, когда в шею их вытолкал, - похвалила старушка квартиранта.
Анна осторожно поглядывала на Александра. Значит, он ремонтировал холодильник. Сумку видел, но промолчал. Почему? Решил воспользоваться украденным или уже всё продал? Не мог так быстро найти покупателя. Перепрятал. Куда? Кругом лежали горы снега. Где-то в доме сумка. Где? На чердаке нужно посмотреть…
- Тут ещё один гость был, – вступил в разговор Александр. – Витёк к тебе приходил. Утром, ты уже в больнице была.
- О, а я ничегошеньки не слышала, - сказала баба Маня.
Вернувшаяся Ольга спросила:
- О чём Вы не слышали, бабушка?
- Та шо Витька приходил…
- Я слышала и видела. Выступал на всю улицу. Грозился расправиться с Сашей, - добавила Ольга.
- Вот полоумный… Совсем мозги пропил… - покачала головой старушка. – Ты, Сашок, будь осторожнее с ним, а то может пырнуть.
- Да не пырнёт он уже никого, - неожиданно громко заявила Анна. – Сам скоро на тот свет отправится.
Все изумлённо уставились на неё. Женщина растерянно поморгала, будто сама удивилась тому, что сказала.
- Анюта, ты что сейчас сказала? – спросила мать. – Зачем такие слова говоришь? Пусть живёт. Мать у него старушка, парализованная лежит. Он за нею ухаживает.
- Баб Маня, ничего он за матерью не ухаживает, - ответила Ольга. – Я на прошлой неделе ходила в магазин, в центр. Бабульки там говорили, что Витька неделями домой не показывается. От поселения выделили женщину. Ходит его мать обихаживает. Наш глава ездил в несколько приютов, место искал, чтобы её туда отправить. Вот как раз на следующей неделе обещали старушку забрать.
- Вот же котяра… Когда сидел, мать ему одно посылки посылала… Неблагодарный… - со слезами на глазах сказала пожилая женщина.
- Ма, не плачь, - неожиданно ласково проговорила Анна. – У нас всё будет хорошо. Я так никогда не сделаю. Тебя не брошу и не обижу. Работать пойду, отдам долги и будем с тобою жить припеваючи.
Звенящая тишина повисла в комнате. Все с недоверием уставились на Анну.
- Пить мне нельзя. Одного глотка хватит, чтобы покинуть этот мир, - постаралась она объяснить свои слова. - Докторица меня сегодня ещё раз предупредила, что спиртное для меня означает неминуемую смерть. Я же ещё молодая. Жить хочу… Любить хочу… Деток хочу…
- Анюта, доченька, успокойся. Всё в твоих руках. Как захочешь, так и сделаешь. Хочешь жить – живи, деточка моя родная. Живи мне на радость и себе, на счастье. Пусть все твои желания исполнятся, - старая мать прижала голову дочери к своей груди и заплакала.
- Бабушка, давайте будем радоваться. Всё самое плохое осталось позади. Хорошее впереди, - постаралась Ольга успокоить старушку. - Сейчас полечим руки Вашему племяннику, чтобы быстрее зажили. Я слышала, Димка там развернулся хорошо.
Открыла пакет и достала какие-то тюбики, пузырьки, пузырёчки, пластырь и бинты.
- Саша, давайте руки. Будем смотреть, что там и как.
Вымыла руки и только после этого пинцетом ловко сняла старые наклейки.
- В общем-то, ничего страшного здесь нет. Только под пластырем раскисло немного. Здесь нужен специальный пластырь, дышащий. Бинты прикладывать нельзя. Присохнут. Отмачивать придётся. У меня есть немного подходящего пластыря. Он с дезинфицирующей прослойкой. Сейчас промоем, намажем. Через час заклеим и до завтра. А завтра посмотрим и продолжим лечение.
Ольга говорила и сноровисто выполняла свою работу. Александр залюбовался её руками. Они, точно бабочки, порхали над его ладонями, не причиняя боли.
- Завтра я работаю. Привезу всё необходимое, и мы продолжим лечение,- сказала Ольга, закончив процедуру. - Я уже пойду. Через часик заклеите ранки сами. Мне завтра рано вставать. До завтра! Пока, пока!
Женщина собрала всё в пакет, грязные пластыри выбросила в мусорное ведро, стоящее в углу.
Анна встала и пошла следом за соседкой.
- Оль, - спросила, когда вышли во двор. – Ты знаешь, что-то у меня с памятью. Никак не могу вспомнить, кто такой этот Сашка. Вертится в голове, а вспомнить не могу. Ты не знаешь?
- Так это ж твой двоюродный брат. Фомин. Тётушки твоей сын. Ты должна его помнить. Баба Маня утверждает, что маленьким он часто у вас жил.
- Ааа… Откуда он взялся? Он же пропал давным-давно…- пробормотала Анна.
- Этого я не знаю. Спроси у матери. Всё, я побежала. Спокойной ночи! – Ольга быстро перебежала через дорогу и скрылась в своём дворе.
- Эх, Аня, Аня, - вертелась в её голове мысль. – Пропила память. Брата двоюродного вспомнить не смогла. А вдруг Александр никакой бабе Мане не родственник? Вдруг он какой-нибудь беглый преступник? Не даром же Арина к нему отнеслась с недоверием. А Анька полжизни пропила. Работать идти собирается… Ни дня нигде не работала… Трудно ей будет. Что она про Витьку сказала? Умрёт скоро будто бы… Навряд ли… Он так заспиртовался, что никакая болезнь его не возьмёт. Ну, ладно… Поживём, увидим. Если Анино пророчество исполнится, я поверю, что этот дар она получила после клинической смерти. Не даром же говорят, кто вернулся с того света, все не от мира сего. Это же надо, спасла беременных в больнице… Чудеса, да и только…
Ольга привычно готовилась ко сну, а мысли были далеко-далеко. Почему-то захотелось почувствовать рядом крепкое мужское плечо. Поговорить по душам. Рассказать о прошедшем дне, посоветоваться. Слёзы покатились по щекам. Ольга всхлипнула. Легла и заплакала. Жизнь с Толиком была настоящим адом. Хотелось любви, ласки, внимания.
Продолжение здесь
Начало здесь
Предыдущая часть здесь