Что может мотивировать Сашу Трусову продолжить карьеру в спорте. Попробуем разобраться в статье.
В контактной группе фигуристки я нашел следующую таблицу рекордов, установленных ей на олимпиаде в Пекине.
........................................................................
Не стану это оспаривать, а скажу всем понятное: Александра Трусова изначально была ориентирована лишь на рекорды. Она всегда говорила о них, а вожделенные титулы называла вскользь. Потому что для титулов нужен и соответствующий характер, и гармоничность катания, то есть сопоставимость первой и второй оценок относительно соперниц. Ну, или, как Загитова – попасть в нужное время в нужное место.
Ни один из этих параметров в карьере Трусовой не сошлись.
1) характер неустойчивый во всех отношениях,
2) вторая оценка сильно западает относительно первой,
3) не повезло выступать в одно время с Косторной, Валиевой, Щербаковой.
Таким образом, Трусова пока остается фигуристкой, которая:
1. Не завоевала ни одного взрослого серьезного титула, включая чемпионат России.
2. Не владеет ни одним из трех мировых рекордов.
А теперь спросим себя честно, что дальше?
После 18 лет Этери Георгиевна ранее ни с кем всерьез не работала: Липницкая, Медведева, Загитова, Косторная – каждая вытесняла каждую, и каждая затем падала под натиском юниорок.
Некоторое исключение лишь Щербакова, впервые после Ю-на Ким выигравшая первенство мира, а следом и олимпиаду. Мало того, она впервые в истории выиграла ОИ с четверными прыжками, показав, естественно, лучшую сумму Игр. И было это недалеко от 18-летия фигуристки. Здесь уже говорить о допубертатном возрасте не приходится.
И все же не забываем, что вместо Щербаковой ТШТ готовил другого фаворита на ОИ, 15-летнего, который объективно всех перепрыгивал, достигая уровня оценок топ-3 у мужчин.
О дальнейшей мотивации Щербаковой поговорим как-нибудь в другой раз. А пока о Трусовой: что может ее побудить оставаться в спорте?
Олимпиада лишь через четыре года. Будет ли там Россия – вопрос. Возьмут ли хоть одного российского фигуриста на смену гражданства – пока сомнительно. Отпустит ли в нынешней ситуации хоть кого-то ФФКР на чужбину – больше нет, чем да.
Таким образом, в прежней системе координат Трусова сможет завоевать только титул чемпионки России. Это скорее всего. Прочего взять просто не будет возможности. Вряд ли Россия когда-либо выйдет хоть где-то на унизительных условиях без флага и гимна.
А коль скоро Саша уже выполнила основную мечту – ролик ее пяти четверных на ОИ Бах не вырежет, если бы и хотел, то что делать дальше Трусовой в фигурном катании?
Совершенствоваться в хореографии? Ну это просто не дано от природы. Как не дано Загитовой даже пытаться выучить ультра-си.
Впрочем, года через два Россия может создать свои Олимпийские Игры для мира, который сама и будет выстраивать. Но это уже совсем иная история. И, вероятно, для других фигуристов.
#александра трусова #этери тутберидзе #анна щербакова #фигурное катание